Найти тему
Азия без фотошопа

Никакой вилки и трапеза в 6 утра: как готовят и едят плов на его родине — Узбекистане

Оглавление

Изучая быт народов Средней Азии, поняла, что плов в Узбекистане — своеобразный центр традиций. Это символ домашнего очага и связи поколений, воплощенный в кулинарном искусстве.

Одно блюдо на все случаи жизни

И дело не в однообразии национальной кухни. Пловом угощают гостей на свадьбах и юбилеях, встречают появившегося на свет человека и провожают в последний путь.

По четвергам традиционно вокруг кушанья собирается вся семья.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNzqDs-Hjc8/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CNzqDs-Hjc8/

А еще плов объединяет — подают его, как правило, на одном блюде для нескольких человек. Если остается в котле — раздают соседям или прохожим: такова традиция.

Нельзя отказаться, если пригласили

Если местные позвали на плов — не отказывайтесь ни в коем случае, иначе рискуете серьезно обидеть пригласившего.

Считается, что гость в дом послан Всевышним как благо. Поэтому на свадьбы в Узбекистане стараются пригласить как можно больше гостей, а то и зазвать прохожих с улицы. Норма — 300-500 человек, но иногда собирается и до тысячи.

Приходить по приглашению нужно точно в указанное время. Идете в семью — купите заранее недорогие подарки хозяевам и сладкое детям.

Готовят даже в 6 утра

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNz7mSjjLQn/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CNz7mSjjLQn/

Это древний обряд, и совершается он не каждый день. Утренний плов готовится исключительно в торжественных случаях, о которых я уже говорила. Рассчитывают здесь на большое количество гостей, поэтому казаны, используемые для этого, просто огромны.

Хлопочут возле них исключительно мужчины: иногда всю ночь, а к шести утра, ко времени окончания утренней молитвы, плов готов.

Должна сказать, что это целый ритуал, главный на котором усто — человек, профессионально готовящий это блюдо на протяжении пары десятков лет. Усто — очень почетная должность.

Что касается утреннего плова — здесь символично все, даже нарезание моркови. Этим занимаются вечером накануне родственники виновника торжества.

Женщины за отдельным столом

Это не традиция, а соблюдение мусульманской этики. В исламе существует правило: все, что ведет к запретному, запрещено.

Это также касается общения полов, но не относится к случаям, когда за столом находятся исключительно родственники.

Поэтому если на торжестве присутствуют посторонние друг другу мужчины и женщины, то трапезничают они порознь.

Вилка не понадобится

А что, удобно — пальцы плотненько друг к другу, и орудуешь ладошкой, как ложкой: именно так едят местные, и не только плов.

Если попросить, могут подать ложку. А вот вилку здесь, даже на современной кухне, встретишь редко.

Знаете что-то интересное о быте и традициях народов Азии? А может путешествовали и знакомы с ними не понаслышке? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются