Изучая быт народов Средней Азии, поняла, что плов в Узбекистане — своеобразный центр традиций. Это символ домашнего очага и связи поколений, воплощенный в кулинарном искусстве.
Одно блюдо на все случаи жизни
И дело не в однообразии национальной кухни. Пловом угощают гостей на свадьбах и юбилеях, встречают появившегося на свет человека и провожают в последний путь.
По четвергам традиционно вокруг кушанья собирается вся семья.
А еще плов объединяет — подают его, как правило, на одном блюде для нескольких человек. Если остается в котле — раздают соседям или прохожим: такова традиция.
Нельзя отказаться, если пригласили
Если местные позвали на плов — не отказывайтесь ни в коем случае, иначе рискуете серьезно обидеть пригласившего.
Считается, что гость в дом послан Всевышним как благо. Поэтому на свадьбы в Узбекистане стараются пригласить как можно больше гостей, а то и зазвать прохожих с улицы. Норма — 300-500 человек, но иногда собирается и до тысячи.
Приходить по приглашению нужно точно в указанное время. Идете в семью — купите заранее недорогие подарки хозяевам и сладкое детям.
Готовят даже в 6 утра
Это древний обряд, и совершается он не каждый день. Утренний плов готовится исключительно в торжественных случаях, о которых я уже говорила. Рассчитывают здесь на большое количество гостей, поэтому казаны, используемые для этого, просто огромны.
Хлопочут возле них исключительно мужчины: иногда всю ночь, а к шести утра, ко времени окончания утренней молитвы, плов готов.
Должна сказать, что это целый ритуал, главный на котором усто — человек, профессионально готовящий это блюдо на протяжении пары десятков лет. Усто — очень почетная должность.
Что касается утреннего плова — здесь символично все, даже нарезание моркови. Этим занимаются вечером накануне родственники виновника торжества.
Женщины за отдельным столом
Это не традиция, а соблюдение мусульманской этики. В исламе существует правило: все, что ведет к запретному, запрещено.
Это также касается общения полов, но не относится к случаям, когда за столом находятся исключительно родственники.
Поэтому если на торжестве присутствуют посторонние друг другу мужчины и женщины, то трапезничают они порознь.
Вилка не понадобится
А что, удобно — пальцы плотненько друг к другу, и орудуешь ладошкой, как ложкой: именно так едят местные, и не только плов.
Если попросить, могут подать ложку. А вот вилку здесь, даже на современной кухне, встретишь редко.
Знаете что-то интересное о быте и традициях народов Азии? А может путешествовали и знакомы с ними не понаслышке? Пишите в комментариях!