Найти в Дзене
Kostarika

Моя тетушка хранит дома 16 кг денег

Этой истории около 30 лет. Я бы сказала, что это небольшая зарисовка про сложные отношения маленького человека и большой страны.

О том, что у моей родной и горячо любимой тетушки хранится три, пусть и небольших, мешка с монетами, узнаю совершенно случайно. Шестнадцать килограммов 1-, 2- и 3-копеечных монет – зарплата тети за месяц. Сейчас желто-зеленые кружочки лежат передо мной на столе и источают тяжелый медно-металлический запах.

Тетушка моя, дама в солидных летах и божий одуванчик, всю жизнь проработала в финансовой сфере. В прошлом – очень грамотный и ответственный специалист. Наученная, правда, более самой жизнью, нежели экономическими науками, тонкостям и превратностям финансовой сферы. Распад Советского Союза практически «обнулил» сберегательную книжку и не только закалил характер, но и напрочь разрушил веру маленькой советской женщины в существование каких бы то ни было гарантий, финансовых, в частности.

Дерзкий план, как в очередной раз не остаться в дураках, родился спонтанно и выглядел так.

– Давайте заберем зарплату не «карбованцами», а монетами, – предложила дальновидная младшая сотрудница одного учреждения города N.

С каким неприятным опытом могло быть связано необычное предложение младшей сотрудницы, можно только догадываться. Возможно, дело в Денежной реформе СССР 1991 года, когда крупные купюры, в которых многие хранили сбережения, признали недействительными, обменять их на мелкие нужно было в максимально короткие сроки – три дня.

Дело происходило в Украине в первой половине девяностых, когда еще были в ходу и национальные, и советские деньги. Предприимчивую коллегу поддержало большинство, в числе которого – моя тетушка. В памятный день «получки» нескольких заслуженных сотрудниц пришлось встречать мужьям, потому как донести до дома такое богатство оказалось под силу лишь им.

-2

План провалился, советские деньги-таки вышли из оборота, или что-то еще пошло не так, как предполагала сотрудница учреждения. На память о том, что играть против финансовой системы страны простому человеку совсем непросто, остались лишь монеты. Большинство из них нещадно зазеленели, некоторые вполне блестящие. В целом же будущее их туманно и неопределённо.

Редких монет, то есть редкого среди нумизматов года выпуска, не обнаружено, так что, скорее всего, займут они свое почетное место среди прочих нагромождений из старых вещей, чья судьба так до сих пор не решена.

Автор: Светлана Павлова