1. Принято постановление, расширяющее полномочия Фонда дольщиков
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому расширяются полномочия Фонда защиты прав дольщиков по части выплат компенсаций пострадавшим гражданам и завершении работ над проблемными объектами.
Теперь фонд может достраивать объекты даже если застройщик не являлся юридическим лицом и/не имел прав на участок или разрешения на строительство. Однако в такой ситуации должны быть соблюдены следующие условия:
- В отношении застройщика ведётся процедура банкротства.
- Объект располагается на участке, где допускается строительство.
- Имеется положительное заключение экспертизы на проектную документацию.
- Есть действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям.
- Строительные работы завершены не менее чем на 50%.
- В бюджете региона предусмотрены средства на софинансирование работ.
- На объект и участок не может быть наложен арест.
Если все эти условия соблюдены одновременно, Фонд дольщиков может принять решение о достройке или выплатах дольщикам.
2. Стасишин заявил, что продление льготной ипотеки не приведёт к удорожанию жилья
Продление действия субсидированной ипотеки под 6,5% на новостройки не приведёт к удорожанию жилой недвижимости в РФ. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Чиновник объяснил свою позицию увеличением количества предложения в ближайшем будущем и отметил, что его ведомство поддерживает продление программы.
По словам Стасишина, в стройке сейчас находится около 92 млн кв.м. жилья, а объёмы, указанные в выданных разрешениях на строительство, превышают 140 млн кв.м.
Также чиновник отметил, что на сегодняшний день в стране сформировалось большое количество льготных ипотечных программ и сказал, что сейчас «самое время покупать квартиры на первичном рынке с использованием льготных программ».
3. Матвиенко предложила использовать принцип «умной ипотеки» в регионах РФ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать принцип «умной ипотеки» с плавающими условиями в зависимости от субъекта РФ. Такое заявление она сделала на встрече с представителями региональных банков.
В качестве критериев, которые могли бы влиять на условия кредита, она назвала реальное положение на рынке жилья, а также социально-экономическое положение в регионе.
4. В РФ может появиться «ипотека на первое жильё»
В России могут ввести ипотеку «на первое жильё». Авторы инициативы опубликовали её в презентации проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры», сообщает ТАСС.
Программа будет предоставляться под 5% гражданам страны возрастом до 40 лет. Такая же ставка будет и у программы «Семейная ипотека», которую, согласно презентации, предлагается распространить на все семьи, где родился один ребёнок.
5. В I квартале 2021 года в РФ разрешили строить 7,2 миллионов «квадратов» жилья
В I кв. 2021 года в России выдали разрешения на строительство 7,2 кв.м. жилья в многоквартирных домах, что на 54% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера России Марата Хуснуллина.
Отмечается, что всего было выдано 871 разрешение (против 759 в первом квартале 2020 года). Наибольший объём приходится на Москву (около 1,3 млн кв.м.), Ростовскую область (497,3 тыс. кв.м.) и Татарстан (391,1 кв.м.). Всего же разрешения были выданы в 77 регионах страны.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!