Приветствую!!! ) Всё ни как не перейду к иномаркам -- то " мастера " появятся, то самоделками разживусь ))) . В марте пополнил коллекцию несколькими самоделками для кордового боя , привёл в божеский вид и представлю для осмотра )) Начну с более ранней самоделки- период изготовления приблизительно вторая половина 80х. Когда в правилах появилось требование крепить двигатель к модели , но ещё не требовался глушитель. Двигатель похож на самоделку Б.Киселёва - показанный в его книге "Модели воздушного боя " (1981) . Двигатель , судя по внешнему виду , часто участвовал в боях--много повреждений и сколов. После небольшой, реставрации приведён в товарный -коллекционный вид ))).
Самодельный двс для моделей F-2-D с рабочим объёмом 2,47 кб.см.. Ход поршня 14 мм.. Диаметр поршня 15 мм.. Петлевая продувка . Пара АВС.
Как видно по первым фотографиям-- отколоты лапки в районе переднего отверстия-- результат падения )) .
На двигатель устанавливается калильная свеча КС-2. Футорка имеет удлинение в виде резиновой термо и топливо стойкой трубкой. Воздушный винт фиксируется коком под шестигранный торцевой ключ, изготовленный из стали.
Выхлоп направлен назад и вверх. Штуцер отбора давления установлен в картер. В нижней части выхлопа есть отверстие с резьбой--вероятно для установки экрана, защищающего модель от горячего выхлопного воздуха с отработанным топливом.
Очень хорошо видно место крепления двс к модели. Так же внизу картера виден обломанный прилив для крепления задней стенки.
После того , как был сломан нижний прилив для крепления задней стенки, и её фиксация стала не возможной, боец- владелец двс изготовил вкручивающуюся заднюю стенку со стальной пластиной и нарезал резьбу под неё в картере.
Верхняя часть картера была с разбитыми рёбрами-- пришлось изготовить новую гайку -прижимающую вставку , Т-образной формы ( по современному , ранее было простое кольцо в наружной резьбой ). Вставка, формирующая камеру сгорания, выполнена с отверстием только под спираль, не как обычно с выходом нижней части свечи ( вижу впервые -- как для пистонов ) . Если приглядеться-можно заметить внутри гильзы-место с отсутствием хрома-- двс работал до последнего )). В шатун запрессованы бронзовые втулки. Поршень изготовлен с дефлектором.
Вал с внутренней резьбой. Опорная шайба заходит на картер и закрывает передний подшипник от попадания грязи. Двигатель изготовлен под номером 8--эта цифра выбита на лапках двс , вал так же пронумерован цифрой 8.
Спасибо )) Не болейте )
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.