Найти тему

Уникальные Царские врата храма Пресвятой Богородицы на Куликовом поле

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино упоминается в письменных источниках после 1676 года. Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе. Тот первый храм возник волею Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжен утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для ее иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившим русские полки на победу над Золотой Ордой

Каменный храм в Монастырщино строится в 1865-1884 по проекту архитектора А.Г. Бочарникова. Древние врата все это время хранились на чердаке старой деревянной церкви. Забытую реликвию нашел местный помещик граф А.В. Олсуфьев. Он перевез их вместе с остатками иконостаса в в Петербург в Общество любителей древней письменности. В 1885 году произведения древнерусского искусства были представлены в Гатчине императору Александру III и его супруге Марии Федоровне. Врата вызвали большой интерес у просвещенной публики, и император пожертвовал средства на их реставрацию.

Научное описание врат сделал член императорского общества любителей древней письменности архитектор-искусствовед Н.В. Султанов. Он же разработал для церкви в селе Монастырщино проект придельного иконостаса во имя Сергия Радонежского с древними царскими вратами. 31 марта 1885 года возобновленный иконостас был представлен императору. Тот выразил «полное одобрение исполнению всех работ». После этого иконостас доставили с обозом в село Монастырщино.

Вот как описывал врата Степан Нечаев - первый исследователь Куликова поля:

...в старую церковь, сооруженную во имя Рождества Богородицы, присланы были отличной позолоты и резьбы Царские двери...

Историк-краевед Иван Афремов так писал о Царских вратах:

...замечательные древние царские врата, резные из липовой коры, они замалеваны и расписаны образами Благовещения и четырех евангелистов и сверх всего покрыты тончайшей, искусной работы, похожею на филограм, медною сетчатою ризою; над вратами сими изображен резной дом царя-пророка Давида...

7 сентября 1887 года накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы и 507-й годовщины Куликовской битвы архиепископ Тульский и Белевский Никандр освятил придел Сергия Радонежского в торжественной обстановке при большом стечении народа.

Придел Сергия Радонежского занимал левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней он не сохранился, но есть его подробное описание и изображения начала XX века. Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом «русского стиля» во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в 17 веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Царские врата в Храме Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Иллюстрация из книги Н. А. Репина «Образовательные прогулки по России. 1894-1902» (СПб,1903)
Царские врата в Храме Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Иллюстрация из книги Н. А. Репина «Образовательные прогулки по России. 1894-1902» (СПб,1903)

Церковные врата иконостаса – редкой стрельчатой формы щита с необычными киотами и подзором внизу. Похожие орнаменты резных украшений можно увидеть в басме на новгородских иконах 30-40 годов и середины XVI века, а также на ряде среднерусских басменных окладов икон XV-XVI веков, на оловянных накладных украшениях придельных иконостасов 1564 года в Благовещенском соборе Московского Кремля, басме суздальских икон XVI века, среди иллюстраций арабескового орнамента в книжной гравюре 60-годов XVI столетия.

В первые десятилетия советского власти Царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее.

Благодаря народным пожертвованиям стало возможным вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля. С помощью народной поддержки собраны средства на восстановление исторического облика Богородицерождественской церкви. Уже летом в храме будет обустроен еще один придел.

По архивным материалам, в соответствии с современным архитектурным обликом церкви, на основе исследований подлинника специалисты художественно-производственного предприятия «Софрино» сегодня изготавливают все конструкции придела Сергия Радонежского.

Новая алтарная преграда не нарушит целостности памятника архитектуры 19 века. Каркас и основа иконостаса будут выполнены из сосны и других хвойных пород. Накладные резные элементы – из твердых пород дерева. Из сохранившегося описания мы знаем, что оригинальные Царские врата были «позлащены червонным и платиновым золотом». Ажурные детали на их копии будут украшены сусальным и белым золотом.

Все детали иконостаса соберут непосредственно на Куликовом поле. После проверки прочности несущей конструкции установят позолоченные резные элементы, оклады и киоты, последними - иконы. В соответствии с оригиналом на блоке Церковных врат будут размещены лики Спасителя, Богоматери, херувимов, святителей и архидиаконов. Над главным входом в алтарь придела - изображения Троицы и причащения Иисусом Христом святых апостолов. Выше «в коруне» - иконы Деисуса - Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча.

Фрагмент Царских врат. Икона Богоматери. Фото Романа Солопова
Фрагмент Царских врат. Икона Богоматери. Фото Романа Солопова

Оригиналы создавали лучшие живописцы прошлого с древнерусских икон. Для новых Царских врат их напишут иконописцы «Софрино». Образа для иконостаса будут создаваться отдельно. Работа над ними требует дополнительных исследований и материальных вложений.

Мы благодарим каждого, кто поддержал музей-заповедник в восстановлении храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино: служителей и прихожан тульских и московских храмов, посетителей музеев и участников событийных мероприятий Куликова поля. Более половины суммы выделил ООО «Газпром трансгаз Москва». На сайте музея-заповедника «Куликово поле» размещен полный список жертвователей, которые захотели указать свои имена и организации при перечислении средств. Еще одно благое дело для Куликова поля мы сделали общими силами. Впереди – создание икон для иконостаса.