Какой русский не любит халявы? Покажите-таки мне этого шлимазла и я не удивлюсь его везению!
На днях перепало и мне – друзья подарили купон на три ужина на две персоны от Шефмаркете. Кто не знает, рассказываю что знаю сама.
Шефмаркет это сервис доставки продуктов, точно рассчитанных на приготовление конкретных блюд на определённое количество едоков. Проще говоря, вам привозят не рассольник, а кусок мяса, тёртую морковку, луковицу, горсть перловки и солёный огурец. И рецепт, как из этого всего сотворить рассольник.
На первый взгляд это блажь – каждая радетельная хозяйка и безо всяких сервисов купит всё это рядом с домом да с запасом, и по семейному рецепту, передаваемому по наследству не менее одного столетия, наварит ведро первого. Но не всё так уныло. Дело в том, что Шефмаркет не предлагает набор "сделай сам" для банального борща. Вам привезут ограниченный, но точно выверенный, как в аптеке, набор продуктов для приготовления блюд пятизвездочного ресторанного меню. Вот так вот.
В нашем случае, опять же, халява!
Мы сделали заказ, перейдя по ссылке (купон был в электронном виде). Предложенное нам меню изменить было нельзя (условия акции). Но нас и так порадовала перспектива скромно отужинать:
- говядиной со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами
- курицей с овощами стир-фрай и азиатском соусе на жасминовом рисе
- тальятелле с креветками и кабачком в сливочно-томатном соусе.
Каково, а?! Как раз сегодня мы вспоминали трюфели в связи с рецептом жареных строчков (свеженький рецепт уже на канале), и вот они милые у меня на тарелке!
Первое, что порадовало, это доставка. Мы ждали её на третий день после оформления заказа с 12.00 до 14.00 и ровно в двенадцать коробку привезли мужу в офис. Не придраться.
Вечером я начала её энергично потрошить в поисках заветных трюфелей!
Вот такая немаленькая коробочка ко мне приехала. Кому интересно, можете почитать информацию, размещённую на коробке. Я на ней останавливаться не буду.
Открыли коробку, а там вот такие пакеты со всякой всячиной. Всё подписано и мясо трёх видов, включая креветки, в фирменной термо-сумке.
Начать мы решили с говядины. Креветки я героически отстояла "на рыбный день", а курица была на столе буквально вчера.
Шефмаркет законно предположил, что оливковое масло и соль у меня найдутся и без них. Остальное – пожалуйста. С этого момента всё ниже сказанное можно воспринимать, как рецепт оригинального блюда из говядины. В набор вошли:
- Говядина – 300 гр.
- Сыр творожный сливочный – 140 гр.
- Свежие шампиньоны – 100 гр.
- Масло трюфельное – 20 гр. А вы честно ожидали увидеть трюфели? Ну не до такой же степени 😆
- Молоко жирностью 3,5% – 200 мл.
- Картошка – не помню сколько, но явно больше, чем надо
- Багет французский – 140 гр.
- Веточка тимьяна и зубчик чеснока.
Особенно удивило наличие картошки. Она как бы подразумевается на любой российской кухне, но приятно, что маркет не стал это подразумевать. Простите за каламбур.
Удивил и багет, который оказался ну очень похожим на молочный батон, каким мы привыкли его видеть на прилавках. Мы решили, что это какой-то подвид багета, не очень популярный в России. Ну знаете, как "шато с южного склона" и "бордо дождливого сезона энского года" это, как говорят, две большие разницы. Шутка шуткой, но этот багетный вопрос занимает меня до сих пор.
Остальное не вызвало вопросов и теперь я знаю как визуально выглядят двадцать граммов растительного масла. Кстати, какие-то вкрапления (видимо трюфелей) там плавали, да и запах действительно оказался не обычным.
Вот и рецепт "от шефа":
Я приступила к процессу! Духовку поставила на разогрев до 180°С и сковороду на средний огонь. Почистила и поставила вариться картошку на пюре. Нарезала грибы кубиком чуть выше среднего. Люблю нарушать правила, знаете ли.
Всё это время, как рекомендует рецепт, муж старательно давил зубчик чеснока. Слава богу, задавил как раз к разогретой сковороде. Вместо оливкового в ход пошло наше родное рафинированное дезодорированное из жаркого города Краснодар.
Чеснок, как и положено по рецепту, был обжарен первым, потом туда же пошли грибы.
Главное всё делать в темпе. В общем-то на это, видимо, и рассчитан сервис – пришёл с работы уставший, за полчаса приготовил изысканный ужин и съел свежеприготовленное блюдо французской кухни. И это хорошо.
Грибы и чеснок переложила в миску и выяснила, что багет наш мы будем подсушивать в духовке. Нарезала, обильно так "сбрызнула" чистейшим трюфельным маслом, благо его хватило бы и на два багета, и поставила в духовку на семь минут. Главное вынуть багет до того, как он превратится в ломкие сухари. Превращаем наш "молочный батон" в крутоны.
Нарезала мясо на медальоны. Кстати, четыре пласта получились без труда. Думаю, и четыре человека могли бы поужинать таким блюдом, рассчитанным "на две персоны". Надрезала мясо крест-накрест как указано в рецепте. Впрочем, всегда так делаю, чтобы мясо гарантировано прожарилось и не сворачивалось на сковороде в чашечку.
На масле от грибов и чеснока обжарила медальоны.
Огонь стоит делать посильнее. Обжарка нужна для "запечатывания" мясных соков перед запеканием. Иначе весь сок вытечет на противень и мясо будет сухим и безвкусным. В процессе жарки медальоны закономерно уменьшились в размере и доходили до корочки уже вчетвером.
В это время муж сражался с творожно-сливочным сыром, пытаясь смешать его с грибами и не съесть. Рефери (я) вмешался вовремя. Сыр был отбит и муж переметнулся к пюре. В чём в чём, а в этом он у меня мастер!
Сырно-грибная масса была щедро намазана на медальоны, украшена тимьяном и отправлена в духовку на четыре минуты.
С учётом "талантов" моей духовки я продержала мясо почти в два раза дольше и не ошиблась. Несмотря на все её супер-качества чистокровной европейки она у меня немного притормаживает.
В итоге весь пазл из пюре, мяса и багета крутонов сложился на тарелке и вот результат:
По-моему очень даже неплохо. И вкусно!
Подытожим. Плюсы:
- Доставка и свежесть продуктов не вызывают сомнений. Говядина сложный продукт и короткое, но достаточное, время приготовления говорит о её свежести как ничто другое!
- На самом деле продуктов в наборе далеко не впритык. С итоге остались: почти половина картошки, немного молока. Часть сливочно-творожного сыра ушла к зрителям ещё в процессе приготовления, но этого абсолютно не было заметно.
- Мы теперь знаем что такое трюфельное масло. Более того – мы его ели! 😆
- Любое готовое блюдо "на двоих" можно смело растянуть ну точно на троих. Если вы понимаете о чём я 😉
Из минусов:
- Халява даётся в Шефмаркете только один раз (правда присутствует довольно гибкая система неплохих скидок).
В общем и цены нам понравились и весь проект в целом. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и могу ваять хоть французскую, хоть азиатскую кухню каждый божий день, скорее всего сервисом мы воспользуемся не раз.
Подумалось, что такой сервис отличный вариант по случаю небольшого застолья. Вы однозначно удивите гостей экзотикой и изысками не тратя при этом 3900 рублей на поллитру трюфельного масла (цена средняя по больнице на апрель 2021 года), не считая других продуктов. Извините, ну заело меня это масло. Не оливье же единым жив человек!?
По-моему, это лучший вариант для "знакомства с его родителями" – будущая свекровь войдёт в ступор на годы вперёд😆
Ну а под занавес вот вам бонус. Не сочтите за рекламу – если проект хорош, то и похвалить не зазорно.
P.S. Информация, представленная в статье, не является рекламой, сервис, упомянутый в статье, не имеет к ней не малейшего отношения. Всё выше сказанное исключительно мнение автора.