Возвращаемся к вопросу о научности марксизма.
Когда ставится вопрос о научности или ненаучности любой дисциплины, то на одно из первых мест ставится критерий прогнозирования. Если «Сопротивление материалов» научная дисциплина, то она и позволяет с достаточной точностью прогнозировать поведение конструкции под заданными нагрузками и планируемыми перегрузками. Если инженер-электронщик заявляет, что собранное по его схеме изделие будет выдавать требуемые частоту и форму сигнала, то это прогнозирование. Чтобы там ни говорили о метеорологии, но их прогнозы сбываются. Да, можно спорить о точности. Но оправдывамость растет, а количество неучтенных факторов становится меньше и меньше. Чего, увы, нельзя сказать о марксизме. Там с прогнозированием ситуация аховая. Но марксисты не сдаются и изо всех сил пытаются выкручиваться.
Один из вопиющих примеров ошибочных прогнозов – это опоздание Ленина на Февральскую революцию в Россию. Пришлось срочно бросать уютную сытую Швейцарию и с риском для жизни добираться в Россию. Были все шансы опоздать «насовсем» и остаться на обочине как революции, так и Истории. Ситуация усугубляется тем, что буквально в январе 1917-го Ленину хватило ума заявить: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.»[1]
А недавно на одном из обсуждений на платформе Яндекс-Дзен[2], некто Чистяков Сергей, с присущим марксистам апломбом высказался, что Ленин де говорил о мировых битвах, а не революции в конкретной стране. Ну что ж, давайте посмотрим, до чего дожил Ленин, а заодно сами еще раз впечатлимся масштабности происходивших процессов:
1918-1922 Революция и гражданская война в России. На рубеже 1910-20-х годов население планеты составляло около 1,8 млрд. человек. России – около 170 млн. То есть 10% населения планеты.
Революция в Германии в 1918-м году. Население около 80 млн., то есть еще 5%
Революция и распад Австро-Венгрии в 1918-м. Еще 50 млн. и 3%
Война за независимость в Турции 1919-1923. Еще 20 миллионов и около 1%
Уже 19 % мирового населения. Это мы не упоминаем 400-миллионный Китай. В котором на тот момент проявленной революции не происходило. Однако скрытые процессы шли. В 1921-м году там была создана КПК. 20 января 1924-го партия Гоминдан заявила о союзе с СССР.
В 1919-м году были созданы Баварская Венгерская, Галицийская, Словацкая, Бременская, Эльзасская советские республики, а также республика Лимерик в Ирландии, республка Банат (в Тимишоаре). Это мы не упоминаем о советских республиках, созданных на территории бывшей Российской Империи, включая Польшу, Прибалтику и Финляндию.
В кровавую смуту была погружена Россия и часть Европы.
Если это не мировые процессы, то что? Это до них Ленин не надеялся дожить.
Господин Чистяков заявляет, что эти процессы не дошли до США, Британии и других развитых капиталистических стран. Так может быть надо посмотреть, кто финансировал и прикрывал Герцена, Маркса, Ленина, Троцкого? Где они проживали? Где проходили мероприятия деструктивных российских партий? Может быть эти процессы и не планировалось довести до США и Великобритании?
Еще более значительным является создание 4 марта 1919-го года организации действительно мирового уровня - III Интернационала или Коминтерна. В последнем при Ленине 4-м конгрессе Коминтерна в 1922 годы, принимало участие 408 делегатов от 66 организаций из 58 стран мира. Если это не мировой процесс, то что?
Так что ошибался господин Ульянов в январе 1917-го. Сильно ошибался. Не помог ему марксизм.
В заключение хотел бы напомнить о катастрофическом провале марксизма, который ложится черным пятном и фактически ставит крест на марксизме как науке.
Скоро мы будем отмечать скорбную дату. 80 лет назад, 22 июня 1941-го года гитлеровская Германия внезапно, без объявления войны напала на СССР. Разразилась военная катастрофа, которую не знала история. Только в 1941-м году погибло более 5 миллионов военнослужащих. В 1941-м году было оккупировано более 8% территории СССР. В зоне оккупации оказалось более 40% населения страны. Общие человеческие потери СССР в Великой Отечественной войне до сих пор не определены точно. Но называются страшные цифры от 27[3] до 43[4] миллионов человек.
Основной вопрос: Как вооруженное «самым передовым учением» советское руководство допустило эту катастрофу?! Марксизм-ленинизм преподавали всем, везде и с пристрастием. Его основные положения в виде лозунгов висели на улицах. Разведывательных структур у СССР хватало. Данных для анализа было предостаточно. Разведчиков, кстати, тоже учили марксизму. И, тем не менее, нападение проморгали.
Ладно бы стоял вопрос о землетрясении или урагане. Земная поверхность и атмосфера под «классовую теорию» не подпадают по определению. Но здесь-то общественные процессы. Как раз то, где марксисты заявляют о своем первенстве. Но предсказать они оказались не способны. И поэтому 22 июня 1941-года – прямое, страшное свидетельство ненаучности марксизма.
[1] Ленин В.И. ПСС, 5-е изд., т. 30. С. 306-328
[2] https://zen.yandex.ru/media/unicom/esli-socializm--perehodnyi-period-to-ego-tem-bolee-nujno-opisyvat-60702b850ba8b835610a9de5#comment_776019542
[3] Оценка группой Г.Ф. Кривошеева.
[4] Оценка М. Хайнеса.