Найти в Дзене
Iren.uz

Перепробовала только четыре вида узбекской самсы. До сих пор не понимаю, как она держится вертикально в печи

Приветствую, мои дорогие!

Самса – это сытное блюдо восточной кухни с волшебным ароматом, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Я пробовала её неоднократно, причём самую разную.

Моя первая самса – ташкентская. Интересной куполообразной формы выпечка с начинкой из рубленого мяса и курдюка. В какой-нибудь придорожной забегаловке может попасться жёсткое, маленькое, слишком жирное и лишь с намёком на мясо «не пойми что».

Но хороший повар принесёт самсу, которую вы не забудете никогда – с хрустящей корочкой, сочной начинкой и божественным вкусом.

Ташкентскую самсу готовили прямо при мне, в тандырной печи. Времени это занимает много, но оно того стоит.

-2

В следующий раз я попробовала алатскую самсу, также называемую «олот самса» – бухарский вариант самсы. Большая, из пресного теста, с мясной начинкой, в которую кладут репчатый лук и помидоры, нарезанные тоненькими слайсами. Готовят её в духовке, в течение 8-10 минут при температуре 320°.

Дружелюбный повар мне раскрыл секрет нежнейшего, бесподобного хрустящего теста алатской самсы – тесто замешивается на бульоне, посоленном во время варки, а не на воде, как обычно.

-3

Следующую – настоящую джизакскую самсу, можно найти только в Узбекистане. Это настоящий гастрономический шедевр, рецепт которого, передаётся веками. Довольно большая самса с тонким тестом и крупно порезанными кусками мяса. Начинка из репчатого лука и жира даёт ей особую сочность и ярко выраженный вкус.

Делают её в вертикальном тандыре – непривычной диковинке, которая только недавно стала набирать популярность в наших краях. И только одним лишь джизакским мастерам известно, как это таких габаритов самса удерживается в тандыре, не падая.

-5

Самаркандская самса – замечательная самса, являющаяся представителем узбекской кухни. Начинки я пробовала самые разные: с фаршем, с сычужным сыром и шпинатом, с картофелем, тыквой, горохом, капустой и т.д. Готовят её либо в печи, либо во фритюре. Первый вариант мне показался вкуснее, самса в печи более нежная и пышная и не такая тяжёлая для организма.

-6

Готовят самсу в каждом регионе Узбекистана и каждая из разновидностей по-своему удивительна. Еще столького я не пробовала. Пока, мне больше всего понравилась джизакская. Но и остальные ни в коей степени меня не разочаровали.

Желаю и вам найти для себя самую лучшую!