Памяти Петра Михайловича Барышникова
Когда в 1983 году моя дочь поступила в Физмат школу при МГУ, в школу Колмогорова, мне, естественно, было интересно, что за школа, какова атмосфера в ней (хотя до этого несколько моих учеников уходили туда), тем более, что это - не заочная школа, а школа-интернат.
Я часто приезжала, осмотрела и жилые помещения — очень приличные по тем временам! — и учебные кабинеты. Профильные предметы вели преподаватели МГУ, но и не профильные — впору позавидовать.
Если вы смотрели фильм "Расписание на послезавтра" с М.Тереховой и О.Далем, то учительница литературы Антонина Сергеевна списана с учительницы моей дочери Веры Сергеевны Лагутенко.
Я присматривалась к ученикам, к одноклассникам дочери и вскоре всех уже знала и по фамилиям, и в лицо, и они здоровались со мной. Подростки, а им тогда было по 15 лет, медленно не ходят — они всегда куда-то мчатся.
Вскоре я заметила одного из них — он тоже ходил стремительно, но никогда не был один: за ним всегда мчалась группа мальчишек и было ясно, что он лидер, что и подтвердила моя дочь.
Какая же интересная и насыщенная жизнь была у наших детей! Ни о какой гадости, что сейчас любят рассказывать и смаковать, и речи быть не могло: их жизнь была заполнена учёбой с утра и до позднего вечера и даже когда вырубался свет во всём интернате, они в темноте продолжали обсуждать решение задач.
Это были математически одарённые дети, собранные через Олимпиады с половины Советского Союза и прошедшие сложные экзамены.
Но не только математикой и физикой жили эти дети — их возили в Консерваторию, в Пушкинский музей, в Третьяковскую галерею, в театры. Конечно, на выходе это были уже хорошо образованные люди, абитуриенты, которые нарасхват в лучших ВУЗах.
Почти все они поступили на Мехмат (кто-то в МФТИ, в военные Академии, в Высшую школу КГБ ), но на первом же курсе мальчишек призвали в Армию, и через 2 года они вернулись на первый курс. Вот тут уже мобилизовались бывшие одноклассники, помогли вспомнить, подтянуть, и ребята успешно сдали 1-ю сессию. Потекла нормальная студенческая жизнь. Среди парней, прошедших Армию, был и тот лидер, о котором я рассказывала — его звали Пётр Барышников.
Однажды, примерно в апреле или мае, наша дочь, таинственно улыбнувшись, сказала, что Пётр Барышников завтра приедет к нам просить её руки. Поскольку ни в школе, ни в Университете и речи не было ни о каких, даже дружеских отношениях, мы спросили:
— Ты любишь его?
— Да.
— А он?
— По-моему, тоже.
Приехал. Соблюдены все правила. Сказал, что любит и просит руки нашей дочери. В семью пришёл не посторонний, а свой, родной, человек нашей "группы крови", сын.
Свадьба. Началась счастливая молодая жизнь. Окончен Мехмат, аспирантура (90-е - никому не нужны молодые учёные!), решили заниматься бизнесом, чтобы не умереть с голоду. Мы с мужем предлагали помощь, но наши умные дети нам ответили, что пока они были детьми, родительское содержание было естественно, но, "если хватает ума жениться, то должно хватить его, чтобы содержать себя". Нам оставалось только сказать, что мы рядом.
Они уехали в его родной городок и начали там своё дело. Ко всем своим знаниям Пётр добавил "Школу бизнеса", а дочь - Финансовую Академию. Он начал с нуля, без первоначального капитала. Подработал, немного скопили, пустили в дело. Это очень трудно — начинать с нуля и без поддержки, но у них получилось.
Сколько было нОшено буквально "на горбу" прежде чем появилась возможность купить старенький Фордик, а потом к нему прицеп. Но энергия, знания и талант управленца дали результат - дело стало расти, о нём уже знали в городе - всё было на виду у людей, честно, без каких бы то ни было уловок. Его стали уговаривать баллотироваться в мэры, на что он сказал:
— Смерти моей хотите? Я сам не ворую и другим не позволю, а это наказуемо, и вы знаете, как.
Если мне скажут, что честно начать и вести бизнес невозможно, я имею право возразить: "МОЖНО — если ты честный, порядочный человек, если у тебя есть знания, талант и энергия, если ты к людям относишься по-человечески, то получится, хоть и очень, очень трудно."
Трагическое событие в семье стало причиной закрытия бизнеса и переезда сюда, в Подмосковье. Всё сначала. С таким образованием и опытом в бизнесе он, конечно, быстро нашёл хорошую работу. Окунулся с головой, но, понимая, что способен на другой масштаб, сказал об этом хозяину, и тот оценил его честность. И когда его нашёл человек, задумавший большое, интересное дело, он с удовольствием им занялся.
ПроЛаб Центр с 2002 года существует в Москве как российская компания, которая с момента своего создания и по сей день является символом безупречного качества обработки фотоматериалов и печати фотографий м у з е й н о г о у р о в н я.
Безупречная работа привлекает много клиентов, в том числе и очень известных. ПроЛаб трансформируется в Продюсерский Центр, активно занимающийся выставочной и образовательной деятельностью, организует большие фотовыставки а с 2017 года учреждает издательство. Когда вы наблюдаете церемонию награждения, часто с наградой человек получает какую-то подарочную книгу или фотоальбом — это выполнено ПроЛаб Центром.
Качество, разумеется, изумительное. Центр рос и развивался, и во главе всего стояли Николай Канавин — президент, и Пётр Барышников —Генеральный директор. Да, тот самый удивительный мальчишка-лидер из Физмат школы.
Что позволило ему так подняться?
Не связи, не влиятельные родственники, не какие-либо манипуляции, а великолепное образование, ум, стремление расти, удивительная работоспособность, талант руководителя и добросовестность по отношению к делу и к людям, которые трудятся бок о бок с тобой.
Рядом любящая семья: жена, дети — все друзья, единомышленники мужа и отца. Я его иначе, чем зятюшка-сыночек, голубчик дорогой и не называла.
Почему в прошедшем времени?
11 марта Пётр Михайлович Барышников завершил свой земной путь (covid-19). На вершине карьеры, любви и счастья... Зятюшка дорогой, сыночек милый, светлая тебе память!
Автор: #олимпия_засухина , 76 лет