Знаете это чувство, когда ты выходишь из себя... на себя? Обвиняешь себя за то, что сделал что-то, о чем жалеешь? Пытаешься себя наказать так, чтобы больше никогда не допускать ошибку.
Легко быть жестким к самому себе, и мы делаем это чаще, чем осознаем. Но что, если есть способ лучше? Когда мы прощаем себя, принимаем свои недостатки и проявляем доброту, мы практикуем сострадание к себе. Сострадать себе бывает сложно, но с помощью правильных методов это может быть классной привычкой, которая останется с тобой навсегда.
Самосострадание - это позитивное отношение к себе, которое состоит из трех частей: доброты к себе, общности человеческих переживаний и осознанности. Сострадать себе, значит иметь способность относиться к себе как к лучшему другу, прощать, принимать и любить себя, поддерживать себя в случае любых проблем, а не пытаться себя винить.
Часть первая: доброта к себе
Доброта к себе - это проявление доброты и сочувствия к себе в тот момент, когда мы терпим неудачу или когда нам плохо. Вместо того, чтобы критиковать себя за боль, слезы или переживания (что негативно сказывается на самооценке), мы можем отнестись к себе с теплотой и терпением.
Проще говоря, относится к себе как к безусловной ценности, даже когда мы не оправдываем собственных ожиданий.
Вот несколько примеров доброты к себе:
- Дарить себе нежность и заботу, в которых вы нуждаетесь, когда переживаете трудные времена;
- Пытаться понять и проявить терпение в отношении своих собственных особенностей;
- Быть терпимым к собственным недостаткам.
Общность человеческих переживаний
Одним из центральных элементов самосострадания, является чувство сопричастности. Когда мы себе сочувствуем, мы безусловно принимаем ту истину, что каждый из нас рано или поздно переживает тяжелые времена. Боль и переживания неизбежны, это часть общечеловеческого опыта, обстоятельства и интенсивность могут различаться, но базовый опыт человеческого страдания един.
Примеры переживания общности человеческих переживаний:
- Воспринимать свои недостатки как часть человеческого состояния;
- Рассматривать свои трудности как “часть жизни, через которую проходит каждый”;
- Напоминать себе, что другие тоже иногда чувствуют себя неадекватными, когда вы чувствуете то же самое.
Осознанность
Осознанность (майндфулнесс) рассматривается как противоположность избегания негативного опыта. Почему осознанность важна для самосострадания? Потому что мы должны быть в состоянии увидеть и принять факт страдания, суметь "пробыть" с нашей болью достаточное время, чтобы отреагировать заботливо и доброжелательно.
Цель осознанность в соблюдении баланса между избеганием боли и погружением в неё.
Примерами майндфулнесс являются:
- Стремление держать наши чувства в равновесии, когда мы испытываем что-то неприятное;
- Сохранение своих ценностей, когда мы терпим неудачу в важных для нас вещах;
- Принятие наших эмоции с любопытством и открытостью, когда нам грустно.
Проще говоря, сострадание - это любящее сопричастное присутствие.
Для чего нужно самосострадание?
Избавление от внутреннего критика позволяет прийти к эмоциональному благополучию. Вместо того, чтобы тратить внутренние ресурсы на обвинения и злость, вы, принимая собственные внутренние и внешние несовершенства, можете давать себе силу для дальнейшего успешного развития. Исследования показывают, что люди, которые заботят о себе, счастливее, мотивирование и успешнее тех, кто не переставая винит себя.
Читайте также: