Найти в Дзене
"Дастархан - international"

Одет колпак не по каракалпакски.....

Каракалпакия!!
Привет, друзья !
Сегодня наш дастархан накрыт в самом крупном регионе Узбекистана, который занимает 40% территории Республики - в Каракалпакии , или Республике Каракалпакстан! Территория в разное время входила в состав Хивинского ханства, Туркестанской Республики, Хорезмской Советской Социалистической Республики, Киргизской/Казахской АССР и даже в состав РСФСР! С 1936 года находится

Каракалпакия.

Привет, друзья !

Сегодня наш дастархан накрыт в самом крупном регионе Узбекистана, который занимает 40% территории Республики - в Каракалпакии , или Республике Каракалпакстан! Территория в разное время входила в состав Хивинского ханства, Туркестанской Республики, Хорезмской Советской Социалистической Республики, Киргизской/Казахской АССР и даже в состав РСФСР! С 1936 года находится в составе Узбекской ССР , а ныне Республики Узбекистан на правах автономной республики.

Кухня каракалпаков уникальна и отлична от других регионов Узбекистана.

Очень распространены блюда на основе муки из растения Джугара (сорго)

Одно из самых распространенных блюд каракалпаков - Жуери гуртик - клецки из джугарной муки. Или как их тут называют - гуртики

-3

Это заварные в бульоне из под мяса клёцки

-4

Или Турама - на основе тех же клецок но с большим количеством мяса

-5

Удивительно, но эти клёцки не встречаются больше ни в одной из кухонь Средней Азии!! Зато очень схожи с блюдом чеченской кухни Жижик-галнаш

жижик галнаш
жижик галнаш

Или вот такой Маек-бурек, конвертики из теста с масляно-сливочно-яичной заливкой внутри

-7

А ещё такие вот жареные Вараки

-8

И уже знакомые нам по Хорезму - Фитчи

-9

Из той же джугарной муки выпекается и традиционный хлеб - Загар нан

-10

Или вот такой патир с луком

-11

Так же в рационе каракалпаков много мясных блюд!!

Таких как Казы-карта ! Изделия из конского мяса и субпродуктов

-12

Традиционное блюдо из обжаренного в казане мяса и картошки - Кууырдак

-13

-14

Илии сезонная Дымдама, блюдо из томленного с овощами мяса в собственном соку. В отличии от обычной Дымламы, в каракалпаской используется тыква!! Тыква вообще как второй хлеб для каракалпаков!!

-15

Очень популярны и блюда из произрастающей тут бобовой культуры - Маш

Это и уже знакомая нам каша из маша, с добавлением катыка (кислого молока) Катыкли мошкичири

-16

А так же наваристый машевый суп - Мошхурда

-17

Разумеется в почете здесь и король стола - Плов! Местный плов по рецептуре скорее схож с хорезмским Сузма-ош, но отличается использованием в приготовлении Тыквы!!

-18

Шавля не менее вкусна, но более сочна!!

-19

Традиционна для каракалпаков и жареная рыба - Карма балык

-20

Очень оригинальный кисломолочный супчик с отварным нарезанным тестом Катикли хамир ош

-21

А это кисломолочный десерт Сары иримшик

-22

Традиционные Баурсаки с традиционным Кумысом

-23

Ну и конечно-же , после сытной трапезы - ЧАЙ!!

Естественно , что чай то-же особенный, каракалпакский - Кара-щай с добавлением масла и молока!!

-24

Всем Мира, Добра и Приятного аппетита !!!