Каракалпакия.
Привет, друзья !
Сегодня наш дастархан накрыт в самом крупном регионе Узбекистана, который занимает 40% территории Республики - в Каракалпакии , или Республике Каракалпакстан! Территория в разное время входила в состав Хивинского ханства, Туркестанской Республики, Хорезмской Советской Социалистической Республики, Киргизской/Казахской АССР и даже в состав РСФСР! С 1936 года находится в составе Узбекской ССР , а ныне Республики Узбекистан на правах автономной республики.
Кухня каракалпаков уникальна и отлична от других регионов Узбекистана.
Очень распространены блюда на основе муки из растения Джугара (сорго)
Одно из самых распространенных блюд каракалпаков - Жуери гуртик - клецки из джугарной муки. Или как их тут называют - гуртики
Это заварные в бульоне из под мяса клёцки
Или Турама - на основе тех же клецок но с большим количеством мяса
Удивительно, но эти клёцки не встречаются больше ни в одной из кухонь Средней Азии!! Зато очень схожи с блюдом чеченской кухни Жижик-галнаш
Или вот такой Маек-бурек, конвертики из теста с масляно-сливочно-яичной заливкой внутри
А ещё такие вот жареные Вараки
И уже знакомые нам по Хорезму - Фитчи
Из той же джугарной муки выпекается и традиционный хлеб - Загар нан
Или вот такой патир с луком
Так же в рационе каракалпаков много мясных блюд!!
Таких как Казы-карта ! Изделия из конского мяса и субпродуктов
Традиционное блюдо из обжаренного в казане мяса и картошки - Кууырдак
Илии сезонная Дымдама, блюдо из томленного с овощами мяса в собственном соку. В отличии от обычной Дымламы, в каракалпаской используется тыква!! Тыква вообще как второй хлеб для каракалпаков!!
Очень популярны и блюда из произрастающей тут бобовой культуры - Маш
Это и уже знакомая нам каша из маша, с добавлением катыка (кислого молока) Катыкли мошкичири
А так же наваристый машевый суп - Мошхурда
Разумеется в почете здесь и король стола - Плов! Местный плов по рецептуре скорее схож с хорезмским Сузма-ош, но отличается использованием в приготовлении Тыквы!!
Шавля не менее вкусна, но более сочна!!
Традиционна для каракалпаков и жареная рыба - Карма балык
Очень оригинальный кисломолочный супчик с отварным нарезанным тестом Катикли хамир ош
А это кисломолочный десерт Сары иримшик
Традиционные Баурсаки с традиционным Кумысом
Ну и конечно-же , после сытной трапезы - ЧАЙ!!
Естественно , что чай то-же особенный, каракалпакский - Кара-щай с добавлением масла и молока!!
Всем Мира, Добра и Приятного аппетита !!!