Рассказываем, почему возникает это состояние и какие у него основные симптомы.
Инсулинорезистентность — состояние организма, когда он теряет чувствительность к инсулину. Это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он играет основную роль в обмене веществ, метаболических процессах и насыщает организм энергией, придавая нам сил.
Инсулин начинает вырабатываться тогда, когда в организме повышается уровень глюкозы. Этот гормон перерабатывает глюкозу в энергию, помогая клеткам усваивать из пищи полезные микроэлементы.
Какую роль выполняет инсулин
- ускоряет усвоение глюкозы;
- снижает уровень глюкозы в крови, заставляя печень замедлить ее выработку;
- стимулирует всасывание глюкозы мышцами и печенью.
Все эти функции выполняет инсулин в организме здорового человека. При инсулинорезистентности все меняется: ткани теряют чувствительность к гормону, и глюкоза не может попасть в клетки. В крови ее становится больше, а клетки голодают из-за нехватки энергии. Пытаясь решить проблему, мозг стимулирует выработку инсулина, и возникает его переизбыток.
Работая на пределе, поджелудочная железа истощает свои резервы, а клетки, которые вырабатывают инсулин, погибают, и усиливается формирование свободных жирных кислот. Это приводит к возникновению сахарного диабета и атеросклероза.
Кто в группе риска
Исследователи не называют точных причин, по которым возникает нарушение обмена веществ, однако зачастую его могут вызывать:
- наследственность;
- неактивный образ жизни;
- потребление большого количества простых углеводов и продуктов с высоким инсулиновым индексом;
- дробное питание со слишком частыми перекусами;
- лишний вес (у женщин с ожирением окружность талии может начинаться от 88 см);
- возраст (как правило, от 40 лет);
- определенные лекарства.
Как определить инсулинорезистентность
Такое нарушение функций в организме может не проявляться достаточно долго: многие люди уже в зрелом возрасте не догадываются о сбоях во внутренних процессах. Точный диагноз ставит врач после того, как вы сдадите анализы.
Вот несколько признаков, которые должны заставить вас насторожиться и записаться на прием:
- красные родинки и точки на теле;
- папилломы;
- черный акантоз (утолщение и пигментация кожи);
- повышение давления;
- увеличение аппетита;
- подавленное настроение и усталость;
- синдром поликистозных яичников.
Для борьбы с инсулинорезистентностью необходимо изменить свой рацион питания. Нужно обязательно потреблять белковую пищу и сложные углеводы с низким гликемическим индексом (они содержатся в яблоках, персиках, апельсинах, гречневой крупе, чечевице, фасоли, авокадо, сельдерее, миндале, кешью).
Также рекомендуется ограничить простые углеводы — употреблять меньше выпечки, а также сахара, сливочного масла, соков, алкоголя и жареной пищи. Отличным вариантом рациона может стать средиземноморская диета, в которой важной составляющей становится оливковое масло — источник полезных жиров. И не забывайте о зелени — старайтесь съедать две порции салата в день.
Справиться с проблемой инсулинорезистентности также помогут регулярные занятия спортом. Он повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает качество тела и соотношение мышечной и жировой масс.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
- Еще больше полезной информации в Instagram.
- Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.