Найти тему

Рынок загородной недвижимости оживает

Застройщики Екатеринбурга выходят на новые площадки и возобновляют старые проекты. В тоже время крупнейшие банки начали предлагать продукты для рынка загородной недвижимости. Например, Сбербанк сообщил о вводе в первом полугодии программы по льготным условиям для заемщиков и проектного финансирования для застройщиков.

В марте о запуске проекта на территории «Экодолье» рядом с Полевским трактом объявила тюменская компания «Уральская ЭкоДолина». Стало известно о возведении жилья на берегу Шарташа где планируется построить более пятидесяти индивидуальных домов. В ближайшее время будет развиваться площадка в районе «Горнощитский Луч» в южной части Екатеринбурга. Готовится к реализации проект коттеджного поселка между Среднеуральском и монастырем Ганина Яма. Компания Prinzip возведет коттеджи в районе Истока.

В Свердловской области появляется все больше загородных домов: по итогам 2018 года было сдано 809 тыс. кв. метров частного жилья, в 2019 году — 967 тыс. кв. метров, в 2020 году — 1 млн. кв. метров. В этом году показатель может быть еще выше.

Сейчас для возведения новостроек действуют единый регламент и федеральный закон, а в сфере ИЖС до последнего времени не было регулирования. Поэтому Банк ДОМ.РФ аккредитовал 500 компаний, разрешив им деятельность в сфере индивидуального домостроения. Так, чтобы претендовать на проектное финансирование, застройщики ИЖС и проекты должны соответствовать следующим критериям:

- общая площадь жилого дома по проекту не менее 70 кв. м и не более 300 кв. м;

- жилой дом после окончания строительства должен быть пригоден для круглогодичного проживания;

- жилой дом должен быть построен одной из строительных организаций / иных лиц, перечень которых размещен на сайте банка;

- наличие опыта в ИЖС не менее двух лет, но не менее пяти проектов домов за последний год;

- отсутствие негативной информации (процедуры банкротства, наложение ареста на имущество, приостановление операций по расчетным счетам).

Вокруг Екатеринбурга образовался дефицит качественного готового предложения. Но есть надежда, что таких проектов со временем станет больше. Проектное финансирование для застройщиков ИЖС — давно назревшая необходимость. Десять лет этот рынок был обделен вниманием государства. Поэтому нужно уравновесить предложение городского жилья и формировать альтернативу. Хочется надеяться, что в перспективе поддержка властей приведет к появлению качественных коттеджных поселков», - отмечает аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

Он считает, что Екатеринбург является рынком второго жилья. По его мнению, только малая группа покупателей отказывается от квартиры в пользу загородного формата.

Для улучшения ситуации с ИЖС вокруг Екатеринбурга нужны большие финансовые вливания в комплексное освоение территорий.