Зачем нужны ингаляторы?
Ингаляторы нужны для введения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей (верхних, средних и нижних).
Итак, при каких же заболеваниях нужен ингалятор:
- Легкий кашель.
- Ринит (насморк).
- Простуда и грипп.
- Фарингит (больное горло).
- Ларингит.
- Трахеит.
- Синусит.
- Ларинготрахеит.
- Риносинусит.
- Хронический бронхит.
- Бронхиальная астма.
- Острый тонзиллит (ангина).
- Грибковое поражение верхних и нижних дыхательных путей.
- Туберкулез легких и бронхов.
- Муковисцидоз.
- Прочие вирусные инфекции дыхательных путей.
- Профилактика носоглотки и бронхолегочных заболеваний.
Какие же бывают ингаляторы? Их несколько видов и у них совсем разное назначение.
Начнем с парового, это самый простой из ингаляторов. Работа парового ингалятора основана на испарении лекарственных веществ, частицы водяного пара прогревают носоглотку и верхние дыхательные пути, смягчают слизистые рта и носа.
Когда применяется? Применяется такой тип ингалятора при ангине, простуде, аллергии, гриппе, ОРЗ. Возможность использования в аппарате минеральных вод, эфирных и ароматических масел, отваров и настоев трав.
Несмотря на ряд положительных моментов, этот метод (паровых ингаляций) имеет и свои недостатки. Остановимся и на них:
- Нельзя проводить ингаляцию при повышенной температуре тела больного (свыше 37,5С).
- Большинство лекарственных препаратов при нагревании разрушаются и теряют свои полезные свойства, поэтому существенно ограниченный список используемых лекарственных средств.
- Практикуется при заболеваниях только верхних дыхательных путей.
- Высокий риск ожога дыхательных путей.
Небулайзеры.
Это приборы, способные распылять лекарственное средство, превращать жидкость в аэрозоль. Принцип действия - дисперсное распыление действующего вещества лекарственного препарата на мелкие частицы (не больше 14 микрон). При проведении ингаляции с помощью небулайзера через специальную маску частицы способны проникать не только в верхние, но и средние, и нижние дыхательные пути. Лекарство легко попадает в организм и быстро усваивается, что способствует скорейшему выздоровлению или облегчению состояния больного.
Различают три вида небулайзеров:
Ультразвуковые - под воздействием высокочастотных колебаний (ультразвука) жидкое лекарственное средство превращается в аэрозоль и распыляется. При работе этот вид ингаляторов производит аэрозоль с частицами в среднем от 1,5 до 5,7 мкм. Таким образом, данные приборы позволяют обрабатывать все отделы дыхательных путей, но более эффективно борются с заболеваниями среднего и нижнего отделов, так как частицы достаточно мелкие и проникают глубоко, их практически не остаётся в верхнем отделе.
Компрессорные – аэрозольное облако образуется с помощью поршневого компрессора, формируется мощный поток воздуха с содержанием частиц лекарственного препарата. Приборы с одним режимом работы образуют в среднем частицы размеров в 3 микрона (не больше 5мкм), что позволяет им, проходя через верхние дыхательные пути, проникать и оседать в средних и нижних отделах. Чем мельче частица, тем глубже она опускается по дыхательной системе.
Меш (электронно-сетчатые) – аэрозоль образуется при просеивании лекарственного раствора через вибрирующую сетку – мембрану с множеством микроскопических отверстий. Работают за счёт применения Меш- технологии распыления лекарственных средств. Образуют аэрозольную смесь с мелкодисперсными частицами, размер их тоже не превышает отметку в 5,7 мкм. Примерно 70% из них оседают в нижнем и среднем отделах дыхательных путей и незначительная часть в верхнем.
Самый большой спектр допустимых к использованию лекарственных средств принадлежит компрессорным небулайзерам.
С ультразвуковыми небулайзерами допускается использовать ТОЛЬКО лекарства на водной основе.
У меш-небулайзеров (по сравнению с ультразвуковыми) более расширенный список препаратов к использованию Здесь можно применить любые лекарства на водной основе, включая антибиотики, муколитики, гормоны.