Найти тему

Крепость, монастырь,базар, музей, концертный зал и уникальная библиотека. Истрия "старого городища" в Казани.

Если спросить рядового жителя Казани:" А вы знаете где у Вас тут было старое городище?" Думаю, что большинство отправят меня прямиком в кремль. Ну а иные скажут: " Есть тут за городом, Искэ Казань называется вот туда и езжайте." И только совсем немногие посоветуют:" Так вам надо к НКЦ там оно раньше было."

Национальная библиотека, бывший НКЦ КАЗАНЬ
Национальная библиотека, бывший НКЦ КАЗАНЬ

Признаться я и сам был удивлен когда вдруг в замечательной книге Н. Загоскина про старую Казани наткнулся на вот такое описание:

Это обрыв, представляющий собой сильно укрепленное природою городище, в прежнее время огражденное еще ныне уже засыпанными оврагами, проходившими со стороны Казанской и Касаткиной улиц, был местом первоначального расположения Казанской крепости до перенесения ее на нынешнее место при хане Улу-Махмете откуда древнее наименование этого урочища "старым городищем"

Оказывается вот где начинается современная Казань, а вовсе не там где мы привыкли все считать.

Справедливости ради, хочется всё же добавить ещё вот какой момент. Ученые установили на территории современной Казани несколько мест где жили люди ещё раньше по времени. Это места называют "стоянками древних людей." Но эти стоянки не переросли в город. Там просто люди жили, а потом место пустело.

-2

А вот именно на этом мысу возникла Казань как город.

На самом деле удивительное место. С бугра открывается замечательный вид на современный город. Мост Миллениум и вся заречная часть как на ладони, вдалеке мелькает стадион Ак Барс Арена. Очень много воздуха и простора. Хочется просто встать и смотреть в даль...

Вид на Казанку фото автора.
Вид на Казанку фото автора.

И только подумать. Сначала с этого места в даль смотрели наши древние пращуры, затем Ханы построившие первую крепость.

Прошло несколько веков и уже монахи основали на этом месте свою обитель. Примерно с 1600 года по 1928 год здесь стоял Троице-Феодоровский монастырь. Более трёх веков колокольный звон и Христова молитва разливались по Казанке.

Макет Троице-Феодорского монастыря.
Макет Троице-Феодорского монастыря.

Святая обитель была устроена заботами Казанского митрополита Германа и усердием благочестивого воеводы князя Ивана Ивановича Голицына.
В монастыре была соборная церковь во имя живоначальной Троицы, освященная в 1700 году с приделом великомученика Феодора Стратилата, по имени которого монастырь и берет свое название.

Есть ещё одна история связанная с монастырём. История самоубийства Максима Горького, тогда ещё Алёши Пешкова и его чудесное спасение служащими монастыря. Молодой человек, будущий писатель, находясь у стен монастыря выстрелил себе в грудь из револьвера, но по счастливым обстоятельствам это заметил сторож. И как вы наверное поняли юношу удалось тогда спасти.

Может быть именно в этом месте Горький стрелял в себя.
Может быть именно в этом месте Горький стрелял в себя.
Максим Горький в молодости.
Максим Горький в молодости.

Фото из интернета в свободном доступе.
Фото из интернета в свободном доступе.

Долгое время это был мужской монастырь и лишь в 1900 он был освящён как женский. Про последнюю настоятельницу монастыря я напишу отдельную историю, потому как считаю её жизнь настоящим подвигом достойным особого внимания.

Итак в 1928 году монастырь закрыли, а в 1932 появилось постановление монастырь снести.

Почти пятьдесят лет место пустовало. Говорят там была барахолка, названная в народе "Еврейским базарчиком", и только в восьмидесятые годы прошлого века здесь был построен филиал музея В.И.Ленина.

Это здание один из ярких примеров брежневского монументализма в архитектуре.
Так описывают его в интернете.

Решением Казанского горсовета в сентябре 1992 музей, проработавший совсем не долго, был реорганизован в Национальный культурный центр «Казань». Или просто НКЦ, как называют его жители города.

Хотя в 90е и нулевые годы в НКЦ проходили концерты, работал кинозал, в местном кафе играли свадьбы и юбилеи, работали музейные экспозиции, людей там было крайне мало. Одним словом НКЦ был мало посещаемым местом у горожан, там просто нечего было делать.

Власти города это прекрасно понимали поэтому решили там открыть БИБЛИОТЕКУ...Да, да именно библиотеку Теперь это Национальная библиотека республики Татарстан!

И всё сразу же изменилось. Теперь это модное место города, место притяжения молодёжи и студентов.

Здесь можно не только взять книгу и поработать с текстом.

Здесь можно встретится с друзьями, обсудить проект, поработать с ноутбуком, сходить на мастер класс и с пользой провести время. Причем всё это доступно для всех Прийти сюда может любой желающий. И это очень здорово!

Вот такова история этого места, который ранее называли в народе "Старое городище".

Счастья вам вашим семьям..)