Берёзовый сок с соседом дядей Мишей мы собираем второй год. Ну это я второй, с тех пор, как переехала за город. А дядя Миша занимается этим всю жизнь, а это 80 лет, если не считать пелёночного детства.
Процесс это не сложный. Главное выбрать берёзу постарше и не доить её до капли. В общем, совесть надо иметь и не жадничать.
Первые бутылки мы поставили 16 апреля и сок бил почти струёй!
При хорошем раскладе (читай, теплой погоде) с четырёх деревьев мы собираем чуть более 20 литров в сутки. Можно и больше деревьев задействовать, но нам не надо – хватает с головой. У нас с совестью всё в порядке.
Берёзовый сок, помимо пользы от содержащихся в нём витаминов и микроэлементов, даёт ещё один эффект, который (в отличие от витаминов) можно наблюдать эмпирически, то есть в режиме реального времени. И эффект этот, простите, мочегонный. Берёза, как арбуз, "чистит" организм. Кстати говоря, именно потому людям с почечными проблемами и гипотоникам берёзовый сок надо употреблять под наблюдением врача с осторожностью.
Первый сок мы, конечно, просто пьём. Много и с удовольствием. За период берёзового сокотечения я обычно сбрасываю до четырех килограммов веса. Не агитирую. Опять-таки, просто эмпирический опыт.
Но сока много, трудов собирать его – никаких, поэтому мы начинаем запасать его впрок. Проще говоря, катать в банки.
Не смотрите, что банки на фото не сверкают чистотой. Они в сиропе, который, конечно, потом отмывается.
Итак, для заготовки берёзового сока нам понадобится:
Берёзадядя Мишаалюминиевая трубка- Берёзовый сок – 3 литра
- Сахар песок – 180-200 граммов (один стакан)
3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислоталимонная кислота – чайная ложка без горки
Зачем нам всё это нужно? Всё просто – берёзовый сок не кипятят, чтобы максимально сохранить его свойства, а сахар и лимонная кислота являются в данном случае консервантами. Да, в "деревянном" соке есть дубильные вещества, но их там не достаточно, чтобы продлить срок хранения сока без обработки и "присадок". Поверьте, сахар и "лимонка" наименьшее из зол, которые можно встретить даже в домашних консервах.
Приступим. Процеживаем свежесобраный сок через марлю. Это не обязательно, но нам в данном случае помогло выловить комара.
Тем, кто как и я опасается ботулизма, скажу сразу: да, от мелкой земляной пыли это не спасает, но лимонная кислота, которую так боится Clostridium botulinum, гарантирует нашу безопасность.
Сок ставим на маленький огонь и сразу добавляем весь сахар и кислоту.
Пока сок греется, стерилизую банку. Делаю я это просто и вот уже лет десять способ не подводит.
- Моем банку с моющим средством и оставляем в раковине
- Набираем в раковину максимально горячей воды, которую нам могут выдать коммунальщики, прогревая таким образом банку
- Заливаем в банку крутого кипятка и закрываем чистой крышкой, которой потом будем закрывать
- Оставляем остывать
Собственно, всё. Никак особых процедур не использую и пока вся консервация стоит без проблем. Если катаю что-то без кислоты, с малым содержанием соли, слишком рисковое и "взрывоопасное" (кашу или картошку, грибы, некоторые овощи в виде салатов), то стерилизую уже наполненные банки в мультиварке. Если интересно, расскажу отдельно.
Теперь главное не прозевать сок и не довести его до активного кипения! Важно поймать самое начало кипения, когда мелкие пузырьки стремящихся улетучиться газов только рождаются в содержимом кастрюли. В нашем случае, кислорода и водорода. Это я так, к слову. Вдруг кто-то отложит, наконец, телефон, и спросит у отпрыска про ЕГЭ, которые уже близко.
В процессе снимаем образовывающуюся (о, Великий и Могучий😱) пену.
И вот мы видим как количество этих мелких пузырьков увеличивается и... сок почти кипит. Не знаю, как объяснить точнее! Если есть сомнения, прокипятите немного воды и навык ловли того самого момента обязательно придёт.
Ну или вот так 😉
Поймав момент (или температуру 95°±5°С) мы хватаем кастрюлю и выливаем сок в банку. Предварительно вылив из неё воду, конечно.
Банку желательно залить с "горкой", так как кислород в консервации наш первейший враг. Тем более, что мы в дальнейшем не стерилизуем уже герметично упакованный продукт.
Закатываем крышкой. Я делаю это вот такой машинкой закаточной полуавтоматической "Хозяюшка" (так написано на коробке). Можно и винтовой, но таких трёхлитровок я пока не встречала.
Переворачиваем банку крышкой вниз и, укутав потеплее, оставляем остывать где-то на сутки. После пишем на крышке дату консервации (это может понадобится врачам скорой помощи) и убираем в тёмное прохладное место. Несмотря на увеличенный срок годности берёзового сока с помощью консервации, открывать банки всё-таки стоит исходя из указанной даты – чем она "старше", тем больше смысла открыть эту банку первой. Пользы от долгого хранения в соке явно не прибавится.
Вот собственно и всё! Когда вы видите объявления о продаже берёзового сока, вспоминайте мой рассказ. И переводите стоимость сока на труд, в него вложенный. На труд, которого почти и нет в данном случае – провертеть дырку и ждать когда наполнится бутылка не сложно. Закатать сок тем более. По факту самое финансово "ценное" во всём этом это стакан сахара и банка. Даже за бананами надо лезть на пальму, а тут...
И берегите природу нашу, мать вашу. А то мусора в лесу уже больше, чем грибов!