Район Южнопортовый расположен вблизи станции метро Дубровка, что находится в ЮВАО. Исходя из названия, можно предположить, что в районе как минимум, должен быть порт. Но на самом деле, район получил свое название из-за Южного речного порта, который находится по соседству в районе Печатники.
Изначально, Южнопортовый был исключительно промышленным районом. В нем располагались предприятия – ЦНИИТМАШ и ГПЗ-1. В привычном понимании ГПЗ-1 больше известен как первый государственный подшипниковый завод со множеством корпусов, разбросанных по всей территории района.
Населялся район также преимущественно рабочими и руководителями предприятий. На некоторых домах Южнопортового до сих пор можно встретить таблички с указанием имен и заслуг сотрудников заводов.
К самому ГПЗ-1, а вернее к тому, что от него осталось, добраться непросто. Бывшие корпуса предприятия занимает рынок Дубровка, а переходы к ним загорожены металлическими прутьями. Единственный способ увидеть бывшие здания завода – обойти полрайона и зайти со стороны автобусной остановки Дубровка. В нескольких метрах от нее находится проходная. Она ведет к спортивному центру «Территория мяча», который обосновался в бывшем корпусе завода, здесь же можно прогуляться по всей бывшей территории.
Заброшенные корпуса ГПЗ-1 выглядят как им и полагается в забытом состоянии. С выбитыми стеклами, обваливающимися стенами и надписями о том, какой сотрудник за какой склад ответственный. Тем не менее, атмосфера здесь необычная. Как будто шагнул на 50 лет назад.
Выбираясь с территории завода, осматриваем сам район. Дома, возведенные за долгие годы до нас, сохранили свою уникальность. Здесь можно встретить и пожарные лестницы, проходящие через балконы соседей, и украшенные арки, фасады, большие и светлые квартиры с высокими окнами и потолками.
Нам повезло познакомиться с местной жительницей Аллой Юрьевной. Она живет в доме на 1-й Дубровской улице с 1959 года. Работала на подшипниковом заводе. Рассказывает, что Южнопортовый ей очень нравится и переезжать отсюда она никогда не хотела: «Здорово, что вы здесь фотографируете. Красиво у нас. Можно еще в сквер вам заглянуть, там тоже хорошо», – подсказала нам женщина.
Скверов и парков в районе немного. Мы увидели один и совсем небольшой. Там уместилась детская площадка, фонтан и памятники.
Чуть поодаль от сквера обнаружилась церковь. Она полностью отличается от того, что мы привыкли видеть в других районах Москвы. Во-первых, церковь стоит прямо во дворе, во-вторых, является ассирийской, со свойственным ей восточным колоритом и нестандартной архитектурой.
Рядом с церковью традиционно соседствует корпус промышленного предприятия. Внутри еще проводятся работы и слышен производственный гул. Но не только он напоминает о том, что когда-то Южнопортовый был одним из центров промышленности страны.
На выходе из метро Дубровка находится монумент "Вечная слава работникам ГПЗ-1, погибшим в Великой Отечественной Войне." Средства на его возведение собирали сами работники подшипникового завода. У монумента возложены цветы, а это как минимум свидетельствует о том, что промышленников здесь помнят и чтят.