Запрет на чувства.
⬇️⬇️⬇️
Для многих становится открытием запрет на свои чувства. Действительно, как мы можем понять, что чувствуем злость, если запретили себе это? И вообще, зачем нужны какие-то чувства, если от них становится стыдно, неудобно, тяжело?
⠀
➡️Снова и снова я повторяю на ретритах и курсах: чувства - естественная реакция психики на воздействие. Они показывают, что нарушены границы, или нам весело, или грустно.
⠀
Но в нашем обществе проявлять чувства негласно запрещено. Плакать слишком долго, грустить вроде бы ни о чем, смеяться без причины.
⠀
➡️"Терпи изо всех сил", "соберись, ты не тряпка", "не возмущайся, с тобой взрослый человек разговаривает", "что ты смеёшься, как дурочка?“ - такие слова мы слышим с самого детства. Сначала негодумаем, но вскоре очень быстро учимся стыдиться своих истинных эмоций. И бояться.
⠀
К чему это приводит?
⬇️⬇️⬇️
Человек сначала прячет эмоции, а потом вовсе не замечает их. Но эмоция живёт в его душе и теле, разрушая их. Человек теряет контакт с самим собой. И уже во взрослой жизни его приходится выстраивать заново.
⠀
➡️Одна участница ретрита, разрешив себе злиться на маму, поначалу не могла ощутить это, как эмоцию. У неё дрожали руки, она постоянно перебирала ногами. Казалось, что, вырвавшись на волю, злость, как ураган, сметет все на своём пути. Представляете, как долго она запрещала себе чувствовать?
⠀
Мужчины заглушают чувства особенно активно. Им вообще много чего "нельзя" в нашем мире. Поэтому они не готовы к проявлению чужих эмоций, боясь пробуждения своих. Избегают разговоров о "чувствах". А женщины, злясь на партнёра, по привычке не проявляют этого. По этой причине в отношениях часто возникают проблемы, когда люди обвиняют себя или партнёра в бесчувственности, "неправильных" эмоциях. Нет контакта с собой - нет и с любимыми, родными, друзьями. Настоящих, честных отношений, где не отвергнут.
⠀
Я не боюсь твоих чувств и не запрещаю их. Смейся, плачь, кричи, психуй, катайся по полу. Что угодно, дорогая, только чувствуй.❤️