Найти тему
Виват Шпинат💥

Что должен знать каждый про ВИТАМИН D! Как исключить дефицит Витамина D?

Изначально учёные обнаружили, что этот витамин играет ключевую роль в всасывании кальция и фосфора в тонком кишечнике. Поэтому без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться.

Также кальций является важным веществом для нашего мозга. Но избыток кальция в мозге приводит к повреждению нейронов и их отростков. Витамин D же позволяет поддерживать оптимальный уровень кальция в головном мозге.

В последние десятилетия появляется все больше доказательств того, что витамин D оказывает как профилактическое, так и терапевтическое воздействие при депрессии.

Витамин D контролирует синтез целого ряда нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина, от которых зависят наше настроение и мотивация.

Серотонин — это нейромедиатор, который не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. Он оказывает поддержку «соседним» нейромедиаторам — норадреналину и дофамину; серотонин задействован в двигательной активности, снижает общий болевой фон, помогает организму в борьбе против воспаления.
Дофамин - это один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга. Любые моменты, доставляющие человеку радость, - вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых - сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества.

Кроме этого, витамин D обеспечивает в нашем мозге здоровый баланс между главными возбуждающими и тормозными нейромедиаторами - глутаматом и ГАМК (аминокислота).

Есть исследования, которые показывают, что витамин D активирует усиление нейронных связей: это играет важную роль в обучении и работе памяти.

Также витамин D совместно с мелатонином выполняют гипер-важную задачу — оптимизацию функций митохондрий — клеток, которые производят энергию в нашем организме. Если эти клетки функционируют правильно, то мы чувствуем себя бодрыми и энергичными в течение дня. Именно это свойство витамина D может стать причиной сезонного спада энергии, когда солнца становится меньше.

Также учёные связывают с дисфункцией митохондрий такие болезни как гипертония, неврологические расстройства, заболевания почек, костей, диабет 2 типа и рак.

Какие формы Витамина D существуют?

Витамин D имеет пять форм, наиболее активные из них — D2 и D3. Обе эти формы могут поступать в организм с пищей, а D3 также может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей.

Не так много продуктов содержат витамин D. Лучшими источниками является мясо жирной рыбы, например - форель, лосось, тунец, скумбрия.

Чтобы взрослому человеку получить суточную норму витамина D, нужно ежедневно съедать съедать 150 гр. лосося или 850 гр. трески. Также витамин D содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках, но уже в меньших количествах. Например, чтобы получить суточную норму витамина из яиц, нужно съесть 20 яичных желтков.

-2

В Штатах и Канаде многие продукты обогащают витамином D — например, почти все молоко. Но в России и странах СНГ таких продуктов практически не встретишь.

Поэтому мы вынуждены получать его, по большей части, в результате воздействия солнца на кожу. В зимнее время года такой способ получения витамина D сильно ограничен. И это приводит к тому, что люди испытывают дефицит этого витамина со всеми вытекающими.

В силу этого, вполне разумно восполнять дефицит с помощью приёма добавок с витамином D. Но тут главное не переборщить, потому что большие дозы могут оказывать токсический эффект, а переизбыток этого витамина может привести к очень серьёзным последствиям для здоровья. Поэтому сейчас практически в каждой частной клинике можно сдать анализ на дефицит данного витамина и узнать нужно ли вам дополнительно его употреблять в лекарственной форме или нет.

Как я отметила выше — витамин D усиливает всасывание кальция. Для того, чтобы этот процесс протекал правильно, необходим витамин К2. Этот витамин активирует важные белки, которые связывают и транспортируют кальций. Эти белки гарантируют, что кальций будет использован по назначению, а не будет накапливается в органах или сосудах.

-3

Без витамина K2 эти белки остаются неактивными. Кальций не будет оказывать полезного действия, а будет откладываться в организме в виде бесполезных и вредных отходов -  кальцификатов, которые повреждают сосуды, органы и ткани. Это приводит к образованию камней в почках, атеросклерозу и множеству серьезных заболеваний, вплоть до сердечных приступов.

Таким образом, принимать витамин D необходимо совместно с витамином К2, чтобы избежать этих опасных последствий.

Вся сложность заключается в том, что витамин D всасывается у всех людей по-разному. Поэтому адекватную ежедневную дозировку нужно подбирать индивидуально.

Хотя сейчас дефицит витамина D встречается очень часто, я не советую принимать его бесконтрольно и самостоятельно делать себе назначения. Несмотря на всю его пользу, при неправильном применении он может причинить вред. Адекватную дозировку может назначить только специалист. Поэтому, прежде всего, я рекомендую сдать анализ на уровень витамина 25(ОН) D, а в случае дефицита обратиться к эндокринологу.

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

-4