По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году роботы заменят около 800 миллионов людей на их рабочих местах. Но это еще не все: машины отберут примерно треть рутинных обязанностей у 60% профессий. Высокая конкуренция на рынке труда станет данностью, вот только кто выиграет гонку? Скорей всего, те, кто сделает ставку на уникальные человеческие качества - креативность и лидерство, эмпатию и решительность. Конкуренция с технологиями уже сейчас не имеет смысла, а вот развитие навыков, которые помогут не остаться без работы в будущем, - вполне.
Итак, что нужно, чтобы и через 10-15 лет за вами охотились рекрутеры?
Развивать креативность
Роботы пока не могут конкурировать с людьми в творческом и инновационном мышлении, поэтому креативность еще долго будет оставаться одним из самых востребованных качеств. Как понять, креативны ли вы? Для начала запомните: креативность - способность мыслить вне шаблонов - вовсе не прерогатива тех, кто занимается искусством или рекламой. Если вы умеете аккумулировать разрозненную информацию, собирать идеи вместе и на их основе создавать что-то новое, поздравляем, вы креативный человек! Ну а если с этим есть сложности, можно уже сейчас пойти на курсы креативного мышления или поработать над решением творческих задач вместе с преподавателем.
Быть эмоционально отзывчивым
Многие компании уже начинают понимать, что эмоциональное благополучие их сотрудников - важный компонент общей производительности. В будущем, чтобы бизнес и люди получали максимальную отдачу от технологий, люди должны уметь распознавать свои эмоции и управлять ими, а заодно - “считывать” весь калейдоскоп эмоций у коллег. Ваша будущая работа, скорее всего, будет включать в себя тесное сотрудничество с партнерами и клиентами, поэтому наличие эмпатии - то, что вам определенно понадобится, и то, что не заменят компьютеры. А в некоторых сферах, например, таких как здравоохранение, высокий эмоциональный интеллект и вовсе станет необходимым требованием.
Уметь общаться
Умение общаться - это не только ведение переговоров, но и понимание, как и о чем говорить в той или иной ситуации, как выстраивать коммуникацию с людьми разных культур, национальностей, вероисповеданий и сексуальных ориентаций. Во многом навык межличностного общения складывается из нюансов, но тот, кто им овладеет, однозначно получит существенные бонусы. Вовремя осознав, что у людей могут быть разные способы восприятия мира, вы не только сможете наладить с ними взаимодействие, но и в перспективе сделать продукты и услуги вашей компании более востребованными и успешными.
Мыслить критически
Информации становится слишком много и тот, кто сможет оценить ее достоверность и правильно интерпретировать, однозначно окажется в выигрыше. Люди с навыками критического мышления опираются на логические рассуждения, видят плюсы и минусы ситуации, рационально аргументируют, замечают не только верхушку проблемы, но и ее истинную причину. А поскольку решение сложных многогранных проблем (например, связанных с изменением климата и экологией), уже нельзя будет откладывать, то специалисты с комплексным подходом и способностью к глубокому анализу, вряд ли останутся без работы.
Принимать решения
Рядом с умением критически мыслить стоит и другой навык - умение принимать решения. Почему он будет актуален? Машины станут обрабатывать и анализировать огромные массивы данных, а за человеком останутся более сложные решения, учитывающие возможные последствия для разных направлений бизнеса и в целом общества. Проанализировать цифры, найти инсайты, посмотреть на ситуацию в целом - вот что будет по-настоящему важно.
Учиться нон-стоп
Схема “закончить университет и просто работать” не актуальна уже сейчас, а спустя 10-15 лет о ней и вовсе забудут. Уйдут в прошлое и прямые карьерные траектории, когда человек приходил в одну компанию и рассчитывал на подъемы по служебной лестнице. В будущем работодатели станут обращать внимание, прежде всего, на разноплановый опыт, а людям придется быть куда более инициативными, чтобы их карьерный рост не прекращался. Для этого понадобится и постоянное обучение, и оттачивание уже приобретенных навыков. Этому, кстати, в первую очередь нужно научить и детей, ведь им придется жить во времена, когда способность быстро осваивать новую информацию, будет цениться едва ли не выше, чем фундаментальные знания.
Быть лидером
Даже роботам нужны лидеры, шутят футурологи. И в этой шутке есть доля правды: несмотря на то, что нас, по всей видимости, ждет гиг-экономика (модель экономики, в которой люди предпочитают частичную занятость, а компании - контракты с фрилансерами - Прим. авт.) , а строгие организационные схемы утратят актуальность, без лидеров все равно не обойтись. Те, кто будет работать в 2020-2030-х годах, все также будут нуждаться во вдохновении, помощи и поддержке. Пусть даже это будет происходить в рамках проектных команд или групп фрилансеров, а не в привычных нам компаниях с четкой структурой.
Следить за технологиями
Если вы еще этого не делаете, срочно начинайте следить за разработками в сфере искусственного интеллекта, Big Data, виртуальной и дополненной реальности, чтобы спустя 10-15 лет не оказаться на карьерной обочине. В идеале вам нужно будет не только иметь представление обо всех актуальных технологиях, но и понимать их потенциальное влияние на свою отрасль и бизнес (а для некоторых специальностей понадобятся еще и навыки программирования). Кстати, о бизнесе. Максимальная ориентация на конечных пользователей, помощь людям в решении их проблем - как в настоящем, так и в будущем, станет одной из основных составляющих успеха.
Работать с текстом
Этот навык упоминают далеко не во всех прогнозах, однако он тоже заслуживает внимания. Бесспорно, компьютер уже может сам написать новостную заметку, но для эмоциональных, “человеческих” историй нужен реальный автор. С одной стороны, навыки копирайтинга могут показаться незначительными по сравнению с креативностью или лидерством, но с другой, нельзя забывать о том, что в конце концов бизнес продает свой товар людям, а для них по-прежнему будет важна эмоциональная составляющая.
Приветствовать изменения
Изменения в будущем будут происходить все быстрее, поэтому работодатели будут ожидать от сотрудников гибкости и способности принять нововведения. Всем без исключения придется приспосабливаться к меняющимся рабочим местам и модифицированным требованиям. Плюсом будет способность воспринимать изменения не как бремя, а как возможность для личностного роста и внедрения инновационных технологий. Будет цениться и когнитивная гибкость (Cognitive Flexibility), когда человек умеет быстро переключаться с одного процесса на другой и работать в режиме многозадачности. Кстати, это как раз то, что можно практиковать уже сегодня!