Представьте: вот вы приходите к ученику, вам кто-то открывает дверь. Вы заходите, но никого не видите. Раздеваетесь, идете в комнату к ученику, но и там никого нет. Аукаете, в стиле игр для самых маленьких :" Че-то Ани нет нигде! А где наша Аня? Нет ли ее за дверью? А под столом? Не ушла ли она на улицу гулять? А может (о ужас!) , она на балконе? Неужели в шкафу? Но я не не могу открывать чужой шкаф! О боже, что мне делать?!? " Хотите, по- русски причитайте, хотите по- английском. Я на английском недоумеваю.
Аня выскакивает откуда- нибудь неожиданно и всякий раз вздрагиваешь!
В этот раз она хлопнула оглушительно бумажной хлопушкой. Я подпрыгнула!
" А у вас были такие дети, которые вас пугали?"- спрашивает Аня, усаживаясь за стол. Я говорю, что да, был мальчик Саша, пятиклассник, который прятался в подъезде и выскакивал с игрушечным автоматом.
"И все?"- спрашивает Аня, надеясь на положительный ответ. Ей не хочется быть, как все.
"Ты видела, что написано у соседнего подъезда?"- спрашиваю.
Расшифровываю надпись на асфальте для читателей : "Маша клас. Кто не верит тому в глас!" Шедеврально!
Аня говорит, что после занятия она пойдет гулять и непременно посмотрит. " А Машка никакой не класс!"- говорит она.
Показывает мне хлопушку :"Я сама сделала!" - "Молодец!" - "Хотите , я вас научу?" Я хочу, но мне жалко тратить на это время. Я обещаю посмотреть в интернете и сообщаю девочке, что мы делали такие хлопушки в детстве и нас этому научили в школе на уроке труда. Аня поражена :" А мы ничего такого интересного не делаем!"
Дальше урок идет своим ходом. Наконец-то Аня начала читать , раньше она просто боялась это делать, в чем не сознавалась никогда. "Ты не бойся, читай!"- Я и не боюсь! Я никогда ничего не боюсь!"
Мы не занимаемся по школьному учебнику, мама не возражает. Играем в "Мемори", тема- "Части тела!" Аня : "Ненавижу части тела!" Но все слова, что есть в игре, знает и умеет их читать.
Играем в домино, тема "Спорт". В школе они это не проходят, но девочка занимается спортом, ей интересно.
Разбираем слова гандбол, футбол, баскетбол, волейбол. Для Ани открытие, что эти слова можно поделить на части и каждая часть что-то означает . Например , волейбол: volley «залп» + ball «мяч».
И еще делаем много всего.
В конце Аня делает рисунок для моих учеников : "Пусть догадаются, что это!"
Я не угадала . Мои предположения : "Девушка. Птица. " Предположения детей : айсберг, гора, девочка, рыба, космос.
Расшифровка от Ани : "Это такой нож, чтобы траву резать! Коса, наверное!" Я: "Может, серп? "- "Да, серп! "- А что такое по бокам? Я думала, это волосы девушки!"- "По бокам- это чехол, в котором этот серп лежит! По-моему, это сразу понятно!"
ВСЕ ФОТО АВТОРА
МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБЕ:
https://www.youtube.com/channel/UCS4gxD_zhtG08ij381aRq2g?view_as=subscriber
Еще статьи на канале Ученик+учитель
Ученица мне сказала печально :" Со мной вообще никто не разговаривает! Только вы!"
Если ваш ребенок занимается танцами, то эта статья для вас. И , может, совет какой-то дадите