Фолиевая кислота или витамин В9 очень важна для правильной работы организма и мужчин и женщин.
Она необходима для созревания эритроцитов, строительства ДНК, находящегося во всех клетках организма.
Этот витамин всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. В организм он поступает вместе с пищей, но, тем не менее, достаточно часто наблюдается его дефицит. Также немного фолиевой кислоты синтезируют бактерии, живущие в толстой кишке.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в сырых зеленолистных овощах, фруктах, субпродуктах (например, в печени), однако даже при разнообразному питании, этого витамина может не хватать. Так происходит из-за того, что В9 быстро выводится организмом, а биодоступность его в продуктах питания ниже, чем в пищевых добавках. Кроме этого фолиевая кислота в пище разрушается во время длительного приготовления.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется не сразу. Некоторый ее запас хранится в клетках печени, обычно его хватает на несколько месяцев, до начала проявлений симптомов.
К ним относятся:
- диарея,
- депрессия и спутанность сознания,
- глоссит
Также на фоне дефицита может развиться анемия или, как ещё говорят, малокровие.
Особенно опасно недостаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности. Дефицит этого витамина в организме матери увеличивает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у малыша, таких как Spina bifida – состояния, при котором повреждается спинной мозг, и анэнцефалия – заболевания, при котором отсутствует весь головной мозг или его значительная часть. При этом в половине случаев эти пороки развития можно предотвратить, если потреблять витамин В9 в достаточном количестве.
Нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18-ый — 30-ый день после зачатия, поэтому начать принимать фолиевую кислоту рекомендуется ещё на этапе планирования беременности и продолжить во время беременности. Также возможен ежедневный дополнительный приём этого витамина на протяжении всего репродуктивного возраста.