Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Одиссея Николая Резанова. Командир «Юноны» и «Авось»

Николай Резанов стал прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось» — истории о любви русского дворянина и юной калифорнийской испанки Кончиты. Однако он не только ездил в Калифорнию, но и участвовал в первом кругосветном плавании российских моряков, а затем стал первым послом России в Японии. Читайте о его приключениях на «Культуре.РФ».

НИКОЛАЙ РЕЗАНОВ. ИЗОБРАЖЕНИЕ: AIF.RU
НИКОЛАЙ РЕЗАНОВ. ИЗОБРАЖЕНИЕ: AIF.RU

26 августа 1805 года Николай Резанов приехал на Аляску. Русским поселенцам в то время не хватало продовольствия, и камергер выкупил у американского торговца бриг «Юнона» с грузом продуктов. Но и этих запасов было мало, поэтому Резанов решил наладить торговлю с испанцами. Он приказал построить еще одно судно — «Авось», и в марте 1806 года оба корабля прибыли в Калифорнию, которая была тогда испанской колонией.

Резанов подружился с комендантом Сан-Францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо и вскоре познакомился с его дочерью — 15-летней Марией Консепсьон, или Кончитой, как звали ее родные. Всего через несколько недель 42-летний камергер предложил юной испанке руку и сердце. Спутники Резанова, однако, предполагали, в этих отношениях было больше расчета, чем любви:

Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды.

Из дневника Георга Лансдорфа, корабельного врача «Юноны»

В свою очередь, Кончита, которая прожила шесть лет в Париже и получила блестящее по тем временам образование, тяготилась жизнью в Калифорнии. По ее словам, там была «прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего» . Поэтому она надеялась стать женой русского придворного и уехать с ним в Петербург.

Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною...поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие.

Из письма Николая Резанова министру коммерции России графу Николаю Румянцеву, 26 июня 1806 года

ЕЛЕНА ШАНИНА В РОЛИ КОНЧИТЫ И НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ В РОЛИ ГРАФА НИКОЛАЯ РЕЗАНОВА В СПЕКТАКЛЕ МАРКА ЗАХАРОВА «ЮНОНА И АВОСЬ». 1981. ФОТОГРАФИЯ: LIFE.RU
ЕЛЕНА ШАНИНА В РОЛИ КОНЧИТЫ И НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ В РОЛИ ГРАФА НИКОЛАЯ РЕЗАНОВА В СПЕКТАКЛЕ МАРКА ЗАХАРОВА «ЮНОНА И АВОСЬ». 1981. ФОТОГРАФИЯ: LIFE.RU

Сохранилась и другая цитата Резанова, посвященная Кончите. В январе 1807 года он писал своему родственнику Михаилу Булдакову: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия (так в письме называл ее Резанов. — Прим. ред.) мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я… плачу о том, что нет ей места в сердце моем».

Чтобы жениться на девушке католической веры, Резанов должен был получить разрешение российского императора и папы римского. Перед отплытием из Сан-Франциско он обещал Кончите и ее родителям, что вернется через два года.

Тем временем по распоряжению Хосе Дарио Аргуэльо испанцы загрузили «Юнону» и «Авось» продовольствием — пшеницей, ячменем, бобовыми. В июне 1806 года Николай Резанов доставил запасы провизии в русскую колонию Ново-Архангельск на Аляске и отправился в Россию за разрешением на брак.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска, где его застала осенняя распутица. Несколько раз он ночевал прямо в снегу и проваливался под лед, когда пересекал реки. Камергер сильно простудился. Под Красноярском ослабевший Резанов упал с лошади, ударился головой и 1 марта 1807 года скончался.

Кончита Аргуэльо узнала о смерти Резанова через год, постриглась в монахини и всю дальнейшую жизнь посвятила благотворительности. Умерла она 23 декабря 1853 года, пережив своего жениха на 46 лет.

Могила Николая Резанова не сохранилась до наших дней, но в 2007 году в Красноярске в его честь установили надгробный памятник-кенотаф.

Автор: Ирина Кирилина