Наконец-то мы в оранжевой зоне — это значит, что теперь у нас чуть больше свободы передвижения, но все равно наша жизнь пока не вернулась в норму.
А в норме как итальянцы проводят выходные? Чаще всего встречаются с друзьями и вместе отправляются куда-нибудь пообедать или поужинать.
Мы, например, часто выезжали в Комо и после хорошей прогулки по его узким и живописным улицам (с заходом в магазины — это мое непременное условие и желание, а синьор Пини терпеть не может магазины) приземлялись в каком-нибудь заведении общепита поужинать, а после ужина оставалось пройтись по набережной озера до припаркованной машины. По дороге всегда покупали мороженое — мой любимый вкус фисташковый или лесной орех (они не такие сладкие).
Все думаю, что нужно научиться готовить мороженое дома, тогда можно будет класть сахара намного меньше, чем обычно кладут мороженщики. Вообще, итальянское мороженое очень вкусное, и всегда свежеприготовленное, но излишний сахар портит все дело. Это было художественное отступление. Вернемся к сути.
Чтобы как-то сгладить ограничения из-за коронавируса (рестораны, пиццерии, траттории и остерии остаются закрытыми) мы решили приготовить дома что-нибудь сногсшибательное и пригласить друзей. Как всегда пригласили Фабио, РакЕле и Массимо Гамба. Никола не принял наше приглашение — он пока в трауре, потому что из-за коронавируса умер его зять (муж сёстры) и наш друг в выходной поехал к сестре. Вот здесь мы вместе с Николой одним субботним вечером едим триппу — занятный персонаж, скажу я вам.
А теперь разъясняю, дорогие читатели, что такое куальЯта — это совместное с друзьями поедание перепелов (перепелка по-итальянски quaglia произносится куАлья). Совместное поедание пиццы будет пиццАта. Логику вы поняли, дорогие читатели.
Синьор Пини накануне купил десяток перепелов — по два на порцию, а мне оставалось их приготовить. Вообще-то раньше я готовила перепелов с яблоками, но это была моя собственная фантазия на тему, а итальянцы их жарят на сливочном масле, запекают в духовке фаршированными или просто оборачивают тонкими ломтиками панчЕтты (итальянский аналог бекона) и тоже запекают.
Чтобы зажарить перепелов, требовалось их распластать как цыплят-табака, но потом они не поместились бы даже в мою самую большую сковороду, тогда я решила приготовить в духовке: нафаршировать и обернуть панчеттой.
Просмотрев возможные варианты фарша решила облегчить себе жизнь и нафаршировать колбасным фаршем, смешанным с мелко нарезанным розмарином и шалфеем. У меня как раз был хороший кусочек лугАнеги (вид колбасы, распространённый в нашей зоне).
Освободить колбасу от оболочки и нарезать мелко пряные травы большого труда не составило.
Осмотрела перепелов и удалила где нужно было остатки перьев и пуха. Затем натерла их солью и чёрным молотым перцем. Соль и перец лучше сначала смешать в блюдце и потом натирать птичек снаружи и внутри. Фарша идёт примерно одна столовая ложка на птичку. В принципе можно приготовить любой фарш. Например, как для котлет. Только итальянцы часто заменяют хлеб размоченный в молоке панировочными сухарями. На 10 перепелов нужно граммов 300-350 гр. фарша и к нему добавить 3-4 ложки панировочных сухарей, 1 яйцо и пряные травы розмарин или шалфей или их смесь. Не забудем про соль и чёрный молотый перец.
Обернула каждого перепела двумя ломтиками панчетты и уложила на слегка смазанный маслом противень. Панчетты у меня было 200 гр. Под каждую птичку положила лавровый лист. Оставшуюся луганегу тоже положила в противень протянув под ножками у птичек. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке сначала минут 30, потом полила всех птичек белым вином (1 стакан) и выпекала ещё минут 15. В конце включила режим вентиляции, а то птички были бледноваты.
Синьор Пини решил приготовить на первое своё коронное блюдо — ризотто, только не простое с шафраном, а обогащенное сушеными белыми грибами.
Но тут он впал в ошибку: грибы только замочил, но не отварил предварительно. Я ему говорила, что нужно их замочить на пол часа-час, сменить воду и отварить минут 15, но он меня не послушал. Так что ризотто было не на высоте, в отличие от перепелов. Но съели все равно. Кто захочет ознакомиться с подробным рецептом — здесь с шафраном, а здесь с грибами, только не с сушеными белыми грибами, а с шампиньонами.
С удивлением обнаружила, что ещё не опубликовала рецепт с белыми грибами. В самом ближайшем будущем приготовлю и исправлю это упущение.
Овощи я просто нарезала и поджарила на оливковом масле с солью. Сначала, правда дала минут 10 на слабом огне под крышкой, а потом ещё 10 минут без крышки.
На десерт Фабио купил торт-мороженое мерингАту (meringata). Суть этого торта в выкладывании мороженого типа пломбир между коржами меренги. Вкуснота неописуемая, хоть и невероятно сладко. Я «гасила» чрезмерную сладость чёрным кофе без сахара.
После обеда Фабио ушёл смотреть футбол, а мы уселись за карты (scala quaranta произносится скАла кварАнта — наша любимая игра). Выиграл по очкам синьор Пини, я на втором месте, Массимо на третьем и РакЕле последняя. Больше всех расстроился Массимо. За время игры он дважды менял место за столом, дескать на удачном месте и игра будет удачной, но не судьба. Я утешила его, что не в последний раз в карты играли — сможет отыграться. Время от времени мы крутили педали купленного за 5 евро в «моем» сэконде велоэргометра, чтобы совсем жиром не зарасти.
Потом вернулся Фабио в некотором расстройстве — Интер проигрывал Наполи (а потом все-таки сравнял счёт). И подошло время ужина. Я поджарила огромную сковороду картошки. Разогрели перепелов.
На сладкое опять немного мороженого, его принес к столу Массимо. И в конце, как всегда, цикорий.
Скорее бы уже закончилась эта эпопея с коронавирусом! Говорят 26 апреля наша зона станет желтой, а это значит, что откроют рестораны, спортзалы, театры и кино. И можно будет по-человечески проводить выходные.
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!