Найти в Дзене
izgotovim-instrument

Центровочные сверла: применение, характеристики

Мастерам хорошо известно, что в процессе изготовления отверстий необычайно важно добиться их точного расположения на нужном месте, а также соблюдения правильной формы. Если они смещены, высверлены под углом, являются неровными, деталь уходит в брак.

Для изготовления качественных изделий используются так называемые центровочные (центрирующие) сверла.

Схема центровочного сверла
Схема центровочного сверла

Эти многофункциональные режущие инструменты предназначены для выполнения нескольких операций, производимых при обработке металлов.

Особенности формы

Такие инструменты по виду заметно отличаются от сверл обычного назначения. Они имеют небольшую длину, более тонкую рабочую часть с конусообразными режущими кромками. Толщина хвостовика вдвое превышает толщину рабочей части, что придает изделию достаточную жесткость.

Применение инструментов данного типа

Они применяются для точного сверления отверстий в твердых металлах, металлокерамических сплавах, древесине твердых пород. Кроме того, их используют при зенковании, а также изготовлении отверстий в крепежных деталях.

Как правило, эти инструменты применяются в процессе центрования изделий на токарных станках или для предварительного точного сверления отверстий, обрабатываемых впоследствии на фрезерных станках. Никакие другие профессиональные инструменты для выполнения этих операций не подходят. Достичь необходимой точности размещения отверстий строго перпендикулярно поверхности детали можно только с помощью самоцентрирующихся сверл.

Стандартизация и маркировка

При выборе центровочных сверл важно изучить их технические характеристики, учесть требования, предъявляемые к этому высокоточному профессиональному инструментарию.

Особенности его маркировки, стандартизации и типоразмеров подробно описаны в ГОСТ 14952-75.

Разновидности центровочных сверл

Существует 4 типа подобных инструментов: A , B , C , R . С их помощью изготавливают отверстия, имеющие разные параметры:

  • A – угол наклона стенок составляет 60˚, отсутствует предохранительный конус.
  • B – угол 60˚, имеется предохранительный конус с наклоном 120˚.
  • C – угол 75˚, без предохранительного конуса.
  • R – поверхность имеет вид дуги.
Типы центровочных сверл
Типы центровочных сверл

В соответствии с ГОСТ 14952-75 подобные инструменты изготавливаются с рабочими диаметрами 0.5-10 мм, они выпускаются в двух вариантах исполнения, позволяющих изменять шероховатость высверливаемых конусных поверхностей.

Особенности выбора центровочных инструментов

Поскольку они не являются универсальными, при их выборе рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Материал обрабатываемой заготовки и самого сверла, а также размеры рабочей части инструмента (длину и диаметр), тип и конусность центровочных отверстий.
  2. Характер предстоящей работы. При проведении предварительного центрирования рекомендуется использовать сверла с диаметром меньшим, чем у готовых отверстий. А при высверливании намертво закрученного шурупа нужно выбирать сверло, диаметр которого равен диаметру шурупа или слегка превышает его.

3. Цель высверливания отверстия. Если оно предназначено для нарезания резьбы, диаметр сверла должен быть меньше ее диаметра, иначе выполнить нарезку не удастся.

4. Требуемая шероховатость стенок отверстия. Выбирают инструмент соответствующего варианта исполнения.

Выбор инструментария по параметрам ГОСТ

При выборе центровочного сверала по металлу учитывают требования ГОСТ и принимают во внимание следующие характеристики:

  • Наружный вид – отсутствие дефектов (царапин, вмятин).
  • Точность изготовления. Например, для центровочных сверл с диаметром рабочей части меньше 8 мм, отклонение не должно превышать 0.05 мм.
  • Показатель твердости по шкале Роквелла. При низком значении режущая часть быстро деформируется, а при слишком высоком – инструмент будет хрупким. В норме твердость должна составлять 63-66 HRC .
  • Длина. От этого параметра зависит производительность сверления. Размеры сверла выбирают в зависимости от размеров обрабатываемого изделия.