Про сухой закон в США или России слышали многие, но знаете ли вы, что в некоторых странах до сих пор действует полный или частичный запрет на распитие и распространение алкогольных напитков? Рассказываем, во что вылились ограничения в Швеции, Финляндии, ОАЭ и ЮАР.
Швеция
В XIX–XX веках по Европе ходило выражение «пьян, как швед», и не случайно: в то время Швеция была лидером по количеству выпиваемого в год спиртного. Изменения начались в 1865 году, когда по инициативе пастора Петера Висельгрена была принята Гетеборгская система. Закрыли множество винокурен и кабаков, запретили продажу алкоголя в кредит и несовершеннолетним, а продавцам разрешили отказывать тем, кто прежде был известен своими нетрезвыми выходками. К тому же виноторговцы получали лишь 5% прибыли от продаж – остальные средства шли на благоустройство музеев, библиотек, парков и столовых, а также на финансирование службы скорой помощи и сестер милосердия.
В 1917 году Гетеборгскую систему сменила система Братта, которая контролировала потребление алкоголя. Гражданам выдавались специальные буклеты motbook, по которым они могли приобрести лишь определенное количество напитков в магазинах сети System bolaget. Что интересно, эти ограничения касались только крепкого алкоголя, на вино они не распространялись.
Финляндия
Источник: stoneforest.ru
Вслед за Швецией в 1919 году сухой закон приняли и в Финляндии. Производство, импорт и продажа алкогольных напитков были монополизированы, а использовать алкоголь разрешили только в лечебных, научных и технических целях. Власти были уверены, что это спасет граждан от пагубной привычки, но результаты были прямо противоположные.
Контрабанда спирта и самогоноварение еще никогда не были так развиты! Нелегальная деятельность обрастала легендами, дети играли в контрабандистов и полицейских, а у властей не хватало сил и ресурсов, чтобы пресечь производство и распространение алкоголя. Да и получить алкоголь легально было довольно просто: его выписывали фармацевты в качестве лекарства от самых разных болезней.
Сухой закон действовал в Финляндии почти 13 лет. На смену ему пришли высокие налоги на розничные продажи и ограничения потребления и распространения алкоголя, которые в силе до сих пор.
ОАЭ
ОАЭ – мусульманская страна, и на ее территории действуют законы Шариата. Это кодекс предписаний, закрепленных Кораном, который по сути регулирует все сферы повседневной жизни мусульман. Согласно этим правилам, алкоголь в ОАЭ должен быть полностью запрещен, но, так как это популярное туристическое направление и в стране живет множество экспатов, определенные послабления имеют место быть.
Еще недавно резидентам-немусульманам и туристам было необходимо получать разрешение на приобретение алкоголя в специализированных магазинах (а в супермаркетах страны спиртного и вовсе не найти). Распивать купленное можно только дома или в отеле, а еще выпивка доступна всем желающим в ресторанах и барах, имеющих алкогольную лицензию (лайфхак: почти все они находятся при отелях). Нарушителям этих правил грозило судебное преследование.
Но в ноябре 2020 года случилось неожиданное – в закон внесли поправки. Теперь из-за одного факта употребления алкоголя в тюрьму не загреметь, а туристам не нужно спецразрешение, чтобы купить бутылку вина или что-то покрепче. Однако в стране по-прежнему запрещено распитие алкоголя и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах (за исключением тех самых ресторанов и баров). Но есть в этих краях места, где скрепы нерушимы: Шарджа – единственный эмират, полностью следующий законам Шариата, и на его территорию запрещено даже ввозить алкоголь.
ЮАР
В марте 2020 года вместе с ограничениями из-за коронавирусной инфекции президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса ввел запрет и на продажу алкоголя. По мнению правительства, распитие алкогольных напитков неизменно связано с большими компаниями и общением. Вначале местные с пониманием отнеслись к запрету, но когда домашние запасы кончились, а ограничения сняты не были, начались недовольства и даже штурм винных лавок. Количество запросов «как сварить пиво дома» в поисковиках взлетело до небес, а рестораторы не растерялись и стали подавать вино в чайниках.
В феврале 2021-го предприниматели и представители алкогольной отрасли обратились к президенту с призывом снять ограничение – в противном случае алкогольный рынок ждет крах. Под угрозой оказались более 200 тысяч рабочих мест, а на фоне запрета появились нелегальные рынки, которые угрожают развитию и без того неустойчивой экономики.