Ноутбук стал рабочим инструментом для программистов, редакторов, студентов, офисных работников. Многие не скупятся на технику и хотят приобрести передовые модели. Мощные новинки представлены ниже.
Как выбрать ноутбук в 2021
Ассортимент огромный, функционал становится все богаче. Определиться с предпочтительной версией и разобраться в обозначениях сложнее.
Диагональ подобрать проще всего. Средний размер — 15,6 дюймов. Для ношения в сумке подойдет дисплей поменьше, а для просмотра фильмов или игр — побольше.
Разрешение — количество пикселей, определяющее четкость изображения.
Варианты:
- HD. Привычное 720р, встречающееся на бюджетных предложениях. Для офиса этого хватит.
- Full HD. Более четкий 1080 р. Уместен для кинопросмотра.
- Ultra HD 4K. Человеческий глаз не слишком улавливает разницу между этим подвидом и предыдущим. К нему склоняются геймеры, играющие профессионально.
Atom, Celeron, Pentium — устаревшие процессоры для элементарных задач. В дорогих разработках используют Core i3-i9. Чем больше цифра, тем новее серия.
Объем памяти зависит от целей пользователя. В большинстве случаев 8 Гб ОЗУ хватает. Емкость аккумулятора — важная деталь, многие батареи изначально садятся за несколько часов, а по мере износа и вовсе перестают работать без подключения к сети. В описании должно быть заявлено хотя бы 6—8 ч автономной работы.
Топ-5 самых продаваемых ноутбуков 2021
В рейтинге оказались только модели, выпущенные не раньше 2020 года. Каждая получила высокие оценки российских покупателей. Можно сказать, что это лучшие ноутбуки на рынке в данный момент.
5 место — HP ENVY X360 13
Устройство с интегрированной графикой и сенсорным экраном 13,3 дюйма. От конкурентов отличается быстрой подзарядкой и длительным сроком работы от аккумулятора. Это гибрид 2 в 1 — трансформирующийся в планшет, который продается по цене менее продвинутых моделей.
Дизайн привлекательный. Впечатляют динамики: такого звука не встретить ни в одном лэптопе. Достоинства:
- высокая производительность;
- яркий дисплей;
- компактный алюминиевый корпус.
Однако стоит заметить, что он тяжелее других премиальных товаров. Нет Thunderbolt 3.
4 место — DELL XPS 13
Как и у многих новинок, соотношение сторон антибликового экрана ультрабука — 16:10.
Характеристики:
- Intel Core i7-1165G7;
- компактность;
- InfinityEdge;
- 16 Гб ОЗУ;
- 2 Тб SSD.
Серия уже давно завоевала безупречную репутацию. Флагман компании впечатляет красивым дизайном и удивляет продолжительностью автономной работы.
Стоимость значительная, она отпугивает многих заинтересованных. Однако она полностью оправдана: качество соответствует потраченным средствам. Расстраивает только звук — он средний. Дело в том, что динамики направлены вниз, аудио приглушается.
3 место — HP SPECTRE X360
Тройку лидеров открывает удачное дизайнерское решение от компании Hewlett-Packard, прославившейся своими ПК. Помимо визуальных характеристик продукт привлекает мощной батареей.
Другие сильные стороны:
- Intel Core 11-го поколения;
- динамики Bang & Olufsen;
- Intel Iris Xe Graphics;
- удобная клавиатура;
- IPS BrightView.
От собратьев ноутбук отличает увеличенная производительность. Это единственный участник рейтинга, выпущенный в 2021 году. По качеству сборки его обгоняют только MacBook.
Цена кажется высокой. Но повышенная безопасность и другие плюсы делают покупку выгодной. Единственное, в чем можно упрекнуть гаджет, — шум. Временами вентиляторы работают громко. Также в режиме планшета ноутбук не настолько хорош, как в полной комплектации.
Стоит помнить, что прошлогодний представитель серии лидировал во всех ежегодных топах. Всех представителей линейки удобно переносить.
Windows 10 плавный, система поддерживает игры с несложной графикой. Между подзарядками устройство способно проработать 13 часов.
2 место — DELL XPS 15
Высокопроизводительный 15,6-дюймовый агрегат с IPS FHD, сокровище бренда Dell. Он подойдет любому пользователю, вне зависимости от требований. Недостатки найти сложно. В него встроены лучшие компоненты Intel. Лэптоп справится с любыми программами, видеоредакторами, легкими видеоиграми.
Продукт отличают превосходные изображение и звук. Корпус компактный. Яркий 4К-экран. Отдельно стоит отметить видеокарту Nvidia GeForce GTX 1650 Ti.
Разработка впитала лучшее от предшественников, и при этом уменьшилась на 5,5%. Однако клавиши и тачпад увеличились. Крышка оформлена алюминием, платиной, серебром. В негативных отзывах упоминается, что прибор иногда греется при чрезмерных нагрузках.
1 место — APPLE MACBOOK AIR M1
Безоговорочный победитель заслужил первенство за бесшумность, оптимизацию, шикарную клавиатуру, отзывчивую macOS Big Sur. Однако компания не учла прошлые ошибки: дизайнеры в этом году снова не внесли изюминки.
13-дюймовый прибор поддерживает и классические, и современные приложения. Он сверхлегкий, вместо процессора установлен личный чип Apple M1, который действуют быстрее и дольше.
Есть конфигурация с дополнительной памятью. Цена уже не выглядит завышенный — новинка продавалась за ту же сумму, что и прошлогодняя модель, да и от конкурентов стоимость ушла недалеко.
Таким образом, революционному устройству не хватило только свежей «обертки». В способностях же макбука сомневаться не приходится. Знакомая система усовершенствована. Вызывает уважение смелый ход — конструкция лишилась вентиляторов. Нагревается ли из-за этого машина — пока не понятно.
Таким образом, за последние два года рынок электроники пополнился достойными представителями. При этом лидирующие бренды сохранили свои места.
Макбукам наступают на пятки соперники, но Apple пока прочно удерживает пьедестал. Dell продолжает заполнять российские полки, HP не разочаровывает давних поклонников. Другие марки не проскочили в подборку, но в 2022 году это может измениться.
Прочитайте отзывы и сравните цены в каталоге ноутбуков.