Жилищно-коммунальное хозяйство – это та сфера, которая касается каждого из нас. О том, что сделано и что планируется, попросили рассказать директора УКПП «Коммунальник»
Олега Халимоненко.
– Олег Иванович, что сделано по развитию жилищно-коммунального хозяйства района за минувшие годы?
– За период реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы сделано немало. Судите сами, за эти годы выполнен госзаказ по поставке на перерабатывающие предприятия вторичных материальных ресурсов – отходов бумаги и картона, стекла. А также за 2016-2020 годы нашим предприятием выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы инфраструктурных подразделений путем модернизации и реконструкции основных фондов с использованием передового опыта и технологий. Так, сегодня перед жилищно-коммунальными предприятиями стоит задача повсеместного внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в том числе минимизация потерь при транспортировке тепла. В связи с этим строительство новых, капитальный ремонт и реконструкция старых теплосетей производятся только с применением предварительно изолированных труб в бесканальном исполнении.
За пятилетку произведена замена 27 километров тепловых сетей. Это позволило сократить потери тепловой энергии собственного производства при ее транспортировке с 17,8 до 10%. На сегодняшний день протяженность тепловых сетей Кричева составляет 121 километр. 88 километров (72,7%) проложены с использованием предварительно изолированных труб. Основное их преимущество – обеспечение экономии тепла при прохождении теплоносителя. С целью сокращения потерь при транспортировке тепловой энергии выведены из эксплуатации неэффективные тепловые сети, а также произведена оптимизация схем теплоснабжения с выводом эксплуатируемого фонда граждан с централизованного на индивидуальное теплоснабжение. Эта работа проведена по котельной деревни Сокольничи, а также дополнительно с ликвидацией неэффективных котельных – по улице Ленинской, 130, в деревне Дяговичи. Также ликвидирована котельная РУС-город, что по улице Ленинская, 34. В результате выведено из эксплуа-тации 3,3 километра неэффективных тепловых сетей.
– Планомерная работа по замещению природного газа местными видами топлива идет в стране не один год. Это часть государственной политики по укреплению энергетической безопасности страны. Что сделано в этом направлении?
– С этой целью модернизированы котельные агротехнического колледжа и ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». В частности, котельная ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» единственная в районе работает на щепе. В ее модернизацию вложено один миллион 300 тысяч рублей, в том числе 173,8 тысячи рублей собственных средств предприятия. Буквально за один год экономия по этой котельной составила около 100 тысяч рублей. Также произведена модернизация газовых котельных Дома Советов, ДРСУ-198, центральной районной больницы с установкой котлов с более высоким коэффициентом полезного действия и переводом на автоматический режим работы. Внедрение всех этих мероприятий позволило снизить использование топливно-энергетических ресурсов и сэкономить 3,4 тысячи тонн условного топлива, а также снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 1,4 миллиона рублей.
– В нашей стране планируется повысить эффективность использования коммунальных отходов. Как с этим обстоят дела в районе?
– Были созданы необходимые условия для сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов. За счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» приобретено 10 тысяч 200 контейнеров для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, а также два мусоровоза. Законом Респуб-лики Беларусь «Об обращении с отходами» закреплен принцип, по которому использование отходов является главным приоритетом обращения с ними. Только те отходы, которые не могут быть использованы, подлежат обезвреживанию или захоронению. В результате уровень использования коммунальных отходов (применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг) вырос с 11 до 17% от объема образования.
– Тема капитального ремонта жилого фонда волнует многих. Что делается в этом направлении в Кричеве?
– В нынешнем году в Кричеве планируется капитально отремонтировать 25 жилых домов. Объемы беспрецедентные, так как руководству района удалось убедить область, что жилой фонд в Кричеве требует особого внимания. Так, если за 2016-2020 годы введено в эксплуатацию 37,8 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов после капитального ремонта, то только в нынешнем году запланировано ввести 25,6 тысячи. В пяти домах капитальный ремонт будет произведен силами нашего предприятия. Бригада ремонтно-строительного участка УКПП «Коммунальник» приступила к выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов по улице Микрорайон Сож, 6 и 7.
– Работа коммунального предприятия обычно оценивается по количеству обращений граждан. Как с этим обстоят дела в УКПП «Коммунальник»?
– За 2020 год количество претензий потребителей жилищно-коммунальных услуг снизилось на 23,1% по сравнению с предыдущим годом (при задании – 1,5%). В этом направлении проводится целенаправленная работа. Мы должны оказывать потребителям только качественные услуги. Забота о людях – неизменная ценность.
– Что еще планируется сделать на Кричевщине по Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы?
– Планируется произвести замену тепловых сетей протяженностью 4,8 километра. Эта работа будет проведена от котельных Дома Советов, цент-ральной районной больницы, а также по улицам Фрунзе и Заслонова. Из районного бюджета выделено 650 тысяч рублей, а также планируется вложить часть собственных средств предприятия. Реализация этих мероприятий позволит снизить затраты на топливо в сумме 106 тысяч рублей. Также будет проведена модернизация тепловых пунктов с установкой автоматизированных систем регулирования тепловой энергии и горячего водоснабжения в общежитии № 1 по улице Смолячкова. Предусмотрены мероприятия по вводу в эксп-луатацию новых, эффективных котлов, предназначенных для использования местных видов топлива, на котельной деревни Сокольничи. Средства на реализацию этого проекта также выделены из бюджета и составят около 450 тысяч рублей. Сегодня на отопление жилого фонда двух городских микрорайонов поступает 72% природного газа, который использует предприятие. В нынешнем году выделено около одного миллиона 300 тысяч рублей на введение в строй котельной, которая находится в районе бывшего мясокомбината, что позволит сократить затраты на отопление жилого фонда по улице Микрорайон Комсомольский. Это основные мероприятия, которые нужно реализовать в нынешнем году.
Записал Д. Владимиров.