Скажи честно, заметил, что сейчас инстаграм, да и остальные социальные сети, пестрят «идеальными людьми? Это те самые, которые встают в 5 утра, идут на пробежку, медитируют, читают каждый день, готовят по 100 разнообразных и полезных блюд, 5-6 раз в неделю ходят в тренажерный зал, у них много увлечений, отличные взаимоотношения в семье, много друзей, они много работают и хорошо зарабатывают
Да-да, это те самые «идеальные» люди
Я наблюдаю за тем, что общество делится на два лагеря.
Первый - это продуктивные до мозга костей, стараются успеть все и везде, и не любят тех, кто спит до полудня и позволяет себе весь день смотреть сериалы.
Второй – это так называемые «ленивые ораторы». Люди, которые жалуются на первых и не любят их за продуктивность, но ничего не делают со своей жизнью.
И у одних, и у вторых проблема одна – это отдых. Только у продуктивных его слишком мало, а у ленивых слишком много.
Безусловно, это очень круто, что сейчас как можно больше людей стараются осознанно подходить к своей жизни, успевать больше, работать усерднее, достигать все новых и новых высот. И наша жизнь превращается в бесконечную гонку за совершенством.
Необходимо стремиться к своим мечтам, ставить перед собой цели. Но давай внесем небольшую поправку – это должны быть ТВОИ собственные цели и мечты, не навязанные обществом, твоими родителями, друзьями или другими «нормами социума».
Откуда вообще берутся идеалы?
Социальный мир все чаще заставляет нас задумываться о том, что мы неидеальные. Наши родители. Ведь ты же не хочешь, чтоб «мама с папой расстроились? Вот тогда и стремись быть известным ученым и плевать, что ты талантливый художник или психолог».
Что ты испытываешь? Гнев, злобу, зависть, ненависть к себе, занимаемся самобичеванием. И никто не рассказывает, как же все-таки понять, чего же ТЫ на самом деле то хочешь.
Каждый день мы видим достижения и успехи других людей. И каждый день нам начинает казаться, что с нами что-то не так, что мы недостаточно хороши/красивы/активны и тд. и тп.
Несомненно, самокритика является неким стимулом не опускать руки и идти вперед к намеченному. Пока это не переходит границы и гонка «за идеальной жизнью» не начинает мешать быть нам счастливыми.
Я не дам готовой схемы «как стать идеальным/как успевать все и т.п.». Но я поделюсь советами, как принять себя и становиться лучше для себя в первую очередь.
Совет 1. Ты никогда не сможешь нравится всем. Расслабься и забудь о них.
Мы настолько разные, что даже у самого идеального и доброго человека будут те, кому он не нравится. И это нормально! Стремление угодить и понравиться всем сделают из тебя только неуверенного в себе человека, которым все будут пользоваться. Ведь ты «никогда не откажешь, подстроишься и забьешь на свои интересы ради чужих». Не надо так.
Совет 2. Изучи свои сильные и слабые стороны.
В погоде за совершенством многие забывают про свои достоинства и пытаются исправить недостатки. А ведь это в корне неверный подход. Чтоб становиться лучше – нужно развивать свои сильные стороны, становиться еще сильнее. И тогда недостатки станут менее заметны, а некоторые и вовсе могут стать преимуществом! У каждого из нас есть слабости, их просто нужно признать. Некоторые из них можно искоренить. Но они не должны быть лишним поводом для самоунижения.
Совет 3. Определи свои цели и желания.
Ещё раз повторим – СВОИ цели и желания. Ни родителей, ни общества, ни друзей, свои. Запомнил? Пойми и сформулируй то, каким человеком ты себя видишь. Опиши его внешний вид, качества, поведение, привычки – вот к этому и иди. Твои стремления должны быть реальными в соответствии с твоим реальным положением и состоянием. Ставь достижимые цели, и каждый раз они будут все лучше и выше предыдущих. Отмечай успех на своем пути и делай выводы в поражениях.
Совет 4. Проработай свое окружение и почисти его.
Нет, я не говорю, что нужно здесь и сейчас разрывать со всеми связи и портить отношения. Время сделает все само. Когда ты начнешь меняться, то и окружающие тебя люди тоже будут меняться. Это нормально. Чтоб двигаться вперед мы должны быть окружены единомышленниками. И если вдруг тебе скажут «раньше ты был лучше/удобнее, а сейчас только о себе думаешь», значит ты на верном пути, не переживай.
Совет 5. Не трать свой ресурс и энергию на негатив.
Самое важное и нужное, что у тебя есть – это твоя энергия. Не трать ее на негативные мысли, на провалы и неудачи. Признай, что ты не идеален и иди дальше. И, конечно же, не трать свою энергию на людей, которые пытаются тебя задеть, сказать, что ты что-то делаешь не так.
Совет 6. Ты не товар в магазине, перестань себя сравнивать с другими.
В погоне за идеальной жизнью/телом/доходом и пр. мы часто сравниваем себя с другими более успешными людьми, расстраиваемся, что у нас не так, как у них и опускаем руки. Остановись. Каждый из нас уникален. Кто-то может с легкостью изучать иностранные языки и запоминать сотни слов, а кто-то с грамматикой не может разобраться, зато у него талант в точных науках. Не ориентируйся на чужие достижения, не ограничивай себя чужими рамками. Ты можешь использовать чужой опыт и делать свои выводы.