Среди тех кто пишет мне комментарии попадаются люди, которые понимают, что квартира не очень хорошая инвестиция, но для оправдания своей покупки на пике цены используют следущий аргумент: " квартира - игра вдолгую"
Смысл в том, что человек признает, что рост цен на недвижимость на коротком и среднем интервале не покрывает инфляцию , но в долгосрочном периоде таки сможет её отбить.
Надо сказать, что существенная доля истины тут есть. Дело в том, что на определенном этапе недвижимость может резко рвануть вверх и отбить накопленную в экономике инфляцию.
Только есть два "но". Первое "но" заключается в том, что подобное случается когда в экономике происходит бурный экономический рост. Действительно рано или поздно периоды роста случаются.
Сейчас же в нашей экономике - гнилая стагнация, которая продлится еще не один год, а может и десяток лет. Вождь не заинтересован в росте экономики; контроль для него важнее.
Растущие цены на недвижимость в период кризиса - нонсенс. Это свидетельство бешеного перегрева рынка. Примеров роста недвижимости в кризис нет. Точнее есть, но они быстро закончились резким обвалом.
Второе "но" это фактор икс, то есть неизвестность. И это мы прогнозировать не можем. Примеров тому масса.
Помните, я писал статью про исторические прецеденты обесценения казалось бы вечных защитных активов? Я рассказывал, как алюминий из категории драгметалла (он был дороже золота) перешёл в категорию самых дешёвых металлов на планете. Сегодня алюминий самый дешёвый металл после железа.
Такая же судьба может в долгосрочной перспективе ждать и столичную недвижимость. Мы не можем предсказывает войны, техногенные катастрофы, изменения технологического уклада.
Где гарантия, что через 50 лет люди продолжат стремиться в жить в мегаполисах. Мы не знаем как поменяется экономика и тех. уклад. Мы можем прогнозировать лишь на 10, максимум 20 лет вперёд.
Я писал, что пандемия не похоронит города и удаленка не выстрелит. Мой прогноз сбылся. Но так будет продолжаться еще 10 -15 лет точно, а что дальше мы не знаем.
Одно могу сказать точно, в течение 10 лет квартиры для наших соотечественников перестанут быть элементом фетиша. Квартиры повторят судьбу автомобилей.
Я помню как в 90-е люди продавали квартиры в центре Москвы, чтобы купить иномарку. Ведь машина, тем более иномарка была для советского человека фетишем, а теперь это утилитарная вещь.
Мы отстаём от запада лет на 10-15. Поэтому все западные тренды к нам приходят с таким вот временным лагом. Мы смеялись над платными парковками и камерами в 2000 году , а теперь спустя 15 лет у нас их больше чем в Европе.
Тоже самое будет и с толерантностью и политкорректностью. То что сейчас вызывает ироничную улыбку, через 5-10 лет станет обыденностью и у нас. Это факт.
Те кому сейчас 15-21 ценят свободу перемещения выше привязки к конкретному месту. Квартира была фетишем для их родителей, но для них уже нет. Они видели как родители горбатились всю жизнь, отказывая ему и себе во всем, чтобы погасить ипотеку в убогой каморке.
Он такой жизни не хочет. Для него это ад. Вообще большинство детей не хочет повторить судьбу родителей. У них абсолютно разные ценности. Это и называется конфликтом поколений.
Внимательный читатель скажет:"но ведь подобная судьба может ждать любой актив в т.ч. и деньги". Да. И здесь нет противоречия. Это как раз доказывает, что вечных схем не бывает и покупая клоповник по любой цене в надежде, что он рано или поздно отобьёт вложенное - глупость.
Смысл в том, что защитных активов не бывает. Поэтому если вы хотите инвестировать, то ни в коем случае нельзя надеятся на бесконечный рост. Покупать надо только тогда, когда цена на дне и не важно что это: квартира или акции Гугла. Вечного роста не бывает!