Найти в Дзене
Питание.PRO

Ненасыщенные жиры. ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК) - это жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами, самые известные из них: омега-3 и омега-6.

В сутки человеку необходимо потреблять 6-10% от общей калорийности.

К классу жирных кислот омега-3 относится 11 полиненасыщенных кислот,но основными являются:

  • эйкозапентаеновая
  • докозагексаеновая

А к классу омега-6 относятся следующие кислоты:

  • линолевая
  • гамма-линолевая
  • дигомо-гамма-линолевая
  • арахидоновая

Арахидоновая кислота - самая необходимая кислота для метаболизма.

Где содержится ПНЖК:

✅жирные сорта морской рыбы

✅водоросли

✅масло льняное

✅масло оливковое

✅орехи и семена

Функции ПНЖК:

▶️влияют на активность клеток организма(входят в состав липидов)

▶️увеличивают выведение холестерина

▶️повышают эластичность сосудов

▶️укрепляют стенки сосудов

▶️снижают производство жиров в организме

▶️помогают усваивать витамин В

▶️нормализуют эмоциональное и психологическое состояние

▶️повышение способности организма к регенирации

Но! Имеются противопоказания к употреблению омега-3:

❌склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;

❌тяжёлые травмы, кровопотери;

❌послеоперационный период;

❌геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;

❌активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;

Так же есть есть последствия от переизбытка омега-3:

❎тошнота

❎диарея

❎другие проблемы с ЖКТ

Далее расскажу о трансжирах! Поисоединяйтесь🔄