Полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК) - это жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами, самые известные из них: омега-3 и омега-6.
В сутки человеку необходимо потреблять 6-10% от общей калорийности.
К классу жирных кислот омега-3 относится 11 полиненасыщенных кислот,но основными являются:
- эйкозапентаеновая
- докозагексаеновая
А к классу омега-6 относятся следующие кислоты:
- линолевая
- дигомо-гамма-линолевая
- арахидоновая
Арахидоновая кислота - самая необходимая кислота для метаболизма.
Где содержится ПНЖК:
✅жирные сорта морской рыбы
✅водоросли
✅масло льняное
✅масло оливковое
✅орехи и семена
Функции ПНЖК:
▶️влияют на активность клеток организма(входят в состав липидов)
▶️увеличивают выведение холестерина
▶️повышают эластичность сосудов
▶️укрепляют стенки сосудов
▶️снижают производство жиров в организме
▶️помогают усваивать витамин В
▶️нормализуют эмоциональное и психологическое состояние
▶️повышение способности организма к регенирации
Но! Имеются противопоказания к употреблению омега-3:
❌склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
❌тяжёлые травмы, кровопотери;
❌послеоперационный период;
❌геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
❌активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
Так же есть есть последствия от переизбытка омега-3:
❎тошнота
❎диарея
❎другие проблемы с ЖКТ
Далее расскажу о трансжирах! Поисоединяйтесь🔄