Уфа – город во всех отношениях удивительный. Богатая история в сочетании с крайне примечательной структурой регионального мегаполиса, несомненно, вызовет интерес у туристической братии. Столицу Башкирии посещают путешественники из разных уголков страны. Надо признать, что некоторые факты о населенном пункте покажутся визитерам довольно необычными. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает с ними ознакомиться.
10. Зеленая Уфа
Уфа считается самым «зеленым» городом России (с численностью населения свыше миллиона человек). По некоторым оценкам, площадь подобных пространств близка к 30-ти процентам от общих территорий мегаполиса.
9. Без пешеходной улицы
При этом, Уфа является единственным городом миллионером, на территории которого нет так называемой «пешеходной магистрали». С чем связан этот феномен не уточняется. Следует заметить, что слухи о сооружении в республиканской столице «собственного Арбата» возникают довольно регулярно.
8. Особенности структуры
Кстати, столица Башкирии имеет еще ряд примечательных особенностей. Например, Уфа является 3-м по протяженности населенным пунктом нашей страны, уступая только Сочи и Волгограду. Также уральский мегаполис нередко называют самой «просторной» административной единицей в пределах Российской Федерации (речь идет о плотности населения в городах миллионерах РФ – примечание редактора).
7. Забавная история
Одним из главных символов республиканской столицы является памятник Салавату Юлаеву. Фигурируют слухи, что у местных жителей есть традиция дополнять монумент определенными художественными деталями. Легенда гласит, что коню башкирского национального героя периодически подкрашивают «интимные части тела».
6. Примечательная девятиэтажка
Самую старую жилую «девятиэтажку» Уфы долгие годы называют «хрусталем». Дело не в материале, которое использовали при строительстве здания. Некогда на первом этаже дома располагался магазин с идентичной вывеской. Коммерческая точка была закрыта еще в «девяностые», но заглавие продолжило жить в ином формате.
5. ИНН в Уфе
На старте 21-го века граждане нашей страны узнали о появлении «идентификационного номера налогоплательщика». Перед тем, как ИНН начал свое триумфальное шествие по стране, систему испытали в столице Башкирии. Так что, именно Уфу можно считать родиной этого «экономического инструмента».
4. Героическая Уфа
Давайте перейдем к героическому прошлому республиканского мегаполиса. Известно, что со дня своего основания Уфа ни разу не была захвачена вражескими войсками. При этом штурмовали столицу Башкирии довольно часто. Например, можно вспомнить «пугачевский бунт».
3. Продолжаем разговор о городской системе
Примечательно, что Уфа имеет довольно маленькую «сеть магистралей». Если сравнивать с другими городами миллионерами Российской Федерации, то на территории башкирской столицы меньше всего улиц.
2. Факт об аэропорте
Многие знают, что всем аэропортам присваивается международное обозначение. По сути, любая воздушная гавань имеет свой персональный код из трех латинских букв. Имеется таковой и у аэровокзала в Уфе. Примечательно, что национальный «шифр» здесь совпадает с иноязычным аналогом». Подобных случаев в мире больше не наблюдается.
1. Неблагозвучная улица
В заключительной части нашей публикации мы снова затронем юмористическую тему. Некогда в границах Уфы существовала улица Имая Насыри. Жители города добились переименования этой магистрали. Причиной для соответствующей инициативы стало «неблагозвучная вывеска»
Статью подготовил Дмитрий Шутов, тревел-журналист TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.