Найти тему
Правда о еде

Российская ряженка от COVID-19

Оглавление

В нашей стране зарегистрировано три вакцины, позволяющие противостоять коронавирусной инфекции. Но ученые продолжают искать разрабатывать новые, в том числе и нетрадиционные.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) разработал вакцину в виде йогурта. Это первая пищевая вакцина. Пока она проходит доклинические испытания.

Вкусом вакцина напоминает простоквашу, ряженку или йогурт. Но в данный момент лакомством питаются лабораторные мыши.

На чем основана вакцина

Ученые считают, что восприимчивость к вирусу и иммунный ответ зависят от генома человека. На этом и основана новая вакцина. Геном вируса подсаживают к кисломолочным бактериям. Эти бактерии приступают к выработке белка коронавируса, как только попадут в кишечник человека. Система органов, защищающая организм от инфекций, начинает выработку антител, которые делают организм невосприимчивым к инфекции, попадающей извне.

Простокваша
Простокваша

А. Суворов, руководитель лаборатории микробиологии в институте и руководитель проекта, говорит, что это самый обыкновенный йогурт, только способный производить белок ковида. Больше ничего в простокваше нет: сферментированное молоко и бактерии. В кисломолочном продукте отсутствуют какие бы то ни было добавки. Это необходимо, чтобы избежать реакции организма именно на добавки.

Ученые считают, что расширить область применения новой вакцины можно за счет использования безлактозного молока. В этом случае съедобная вакцина подойдет людям с непереносимостью молока или реакцией на лактозу.

Коронавирус
Коронавирус

В. Чехонин, вице-президент российской академии наук, считает, что новая вакцина способна сформировать стойкий иммунный ответ, произойдет это в кишечнике, где коронавирус сохраняется длительное время, продолжая развиваться. Вакцина позволит установить защитные барьеры в кишечнике.

Кроме того, лечебные бактерии можно будет распространять в сухих субстанциях, разбавил водой — лекарство готово.

Кисломолочные бактерии, сцепленные с вирусным геномом, возможно производить на молочном производстве, в том числе на молочных кухнях.

Если эффективность вакцины будет подтверждена, это будет несомненным прорывом.

Подписывайтесь на канал!