Поварской колпак.
⠀
Большинство людей, при ассоциации со словом "повар", представляют себе человечков белой форме и чаше всего в белом высоком колпаке.
На самом деле это такой же стереотип, как и то что повар должен быть упитанный.
⠀
Сегодня поговорим о поварских головных уборах. В наше время не существует строгих стандартов формы, за исключением поварских конкурсов, где жюри должно быть в колпаках не ниже 20см, а так, в повседневной жизни конечно каждый работает в чем удобно.
⠀
Мне например, когда много двигаюсь, конечно удобнее носить кепку, для фотосессий и презентаций- можно и колпак.
⠀
Современные головные уборы поваров:
• классический цилиндр;
⠀
• берет;
⠀
• бейсболка;
⠀
• косынка;
⠀
• повязка;
⠀
• бандана;
⠀
• кокошник (для женщин);
⠀
• шапочка-«таблетка»;
⠀
• пилотка.
⠀
Что же касается истории и традиций...
Раньше считалось, чем выше колпак, тем выше должность на кухне, так строилась иерархия и из далека можно было понять кто шеф-повар, кто его заместители и повара.
⠀
Поварской цилиндр колпак имеет вертикальные складки, изначально по ним можно было определить уровень мастерства шефа. Больше складок- выше уровень. А количество складок определялось количеством разновидностью блюд из яиц, которые мог приготовить шеф 😄 смешно, но факт. Идеальным считалось иметь 100 складок 🤪На самом деле это не просто, возьмите ручку с листиком и напишите хотя-бы 30шт и поймёте, все, больше идей нет 🤣🤣🤣
⠀
Сейчас конечно белоснежная форма и высокий колпак- это скорее официальная парадная одежда.
⠀
Кстати, у уважающего себя и своих гостей специалиста, всегда в шкафу висит чистый комплект формы для выхода в зал к гостям, выходить в форме в которой готовил- считается дурным тоном, хотя сейчас уже и это правило сплошь и рядом никто не соблюдает... а жаль.
⠀
Какие Ваши мысли? Знали такую информацию о поварском головном уборе?