Запеченная утиная грудка в духовке – любимое блюдо моей семьи. Кушают даже дети и племянники, самые привередливые дегустаторы. Мясо получается нежным, сочным, аппетитным, с тонкими ароматами трав и сладостью меда. Такое блюдо я подаю всегда к праздничному столу, но увидеть грудку на ужине тоже всегда рады.
Когда-то этим рецептом поделилась моя соседка по даче, но я немного его изменила под свой вкус.
Ингредиенты
Пропорции специй и соусов взяты из расчета на одну часть филе грудки со средней уточки. Если берете больше, то увеличивайте количество вспомогательных ингредиентов в двое, тут вы не переборщите уж точно.
- Утиная грудка 1шт (400 г)
- Соевый соус 1 ст. л.
- Масло сливочное 20-30 г.
- Горчица 1ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Перец красный чили ¼ ч. л.
- Перец красный паприка 1 ч. л.
- Сушеный чеснок ½ ч. л.
- Любая приправа для мяса ½ ч. л.
- Черный перец и соль, растительное масло по вкусу
Способ приготовления
Утиную грудку промываем под проточной водой, и промакиваем сухой салфеткой. Делаем крестообразные надрезы на кожице. Если кожа тоненькая, то надрезов по 1 мм – достаточно, если есть жир, то прорезайте его аж до мяса.
Грудку натираем смесью сухих специй, и даем пропитаться в течение 10-15 минут. А сами пока подготовим жидкий маринад, смешав соевый соус, горчицу и мед. Соль и перец добавляйте в жидкий маринад, чтоб не пересушивать нежное мясо.
Раскаляем сковороду, предварительно налив туда растительного масла, если кожа на грудке тонкая. Жирную грудинку готовим на сухой раскаленной сковороде. Кладем жариться грудку кожей вниз, пока жир не начнет вытапливаться (примерно 5-7 минут), после переворачиваем на другую сторону и делаем аппетитную корочку (3-5 минут). Следом отправляем в сковороду кусочек масла и полученной смесью поливаем грудку со всех сторон, пока она не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренную грудку снимаем со сковороды и отправляем в рукав для запекания. Жидкий маринад выливаем сверху, и уже внутри завязанного рукава хорошо обтираем наш кусочек утки.
Отправляем в разогретую духовку до 1800 на 10-15 минут.
После достаем, нарезаем, и получаем нежнейшее вкусное мясо, которое вы можете подавать с любым гарниром и соусом в качестве основного блюда или закуски.
Приятного аппетита!