Найти в Дзене
Домоводница

Соседка поделилась рецептом утиной грудки. Теперь любимое блюдо для праздничного стола

Оглавление

Запеченная утиная грудка в духовке – любимое блюдо моей семьи. Кушают даже дети и племянники, самые привередливые дегустаторы. Мясо получается нежным, сочным, аппетитным, с тонкими ароматами трав и сладостью меда. Такое блюдо я подаю всегда к праздничному столу, но увидеть грудку на ужине тоже всегда рады.

Когда-то этим рецептом поделилась моя соседка по даче, но я немного его изменила под свой вкус.

Ингредиенты

Пропорции специй и соусов взяты из расчета на одну часть филе грудки со средней уточки. Если берете больше, то увеличивайте количество вспомогательных ингредиентов в двое, тут вы не переборщите уж точно.

  • Утиная грудка 1шт (400 г)
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Масло сливочное 20-30 г.
  • Горчица 1ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Перец красный чили ¼ ч. л.
  • Перец красный паприка 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок ½ ч. л.
  • Любая приправа для мяса ½ ч. л.
  • Черный перец и соль, растительное масло по вкусу
-2

Способ приготовления

Утиную грудку промываем под проточной водой, и промакиваем сухой салфеткой. Делаем крестообразные надрезы на кожице. Если кожа тоненькая, то надрезов по 1 мм – достаточно, если есть жир, то прорезайте его аж до мяса.

-3

Грудку натираем смесью сухих специй, и даем пропитаться в течение 10-15 минут. А сами пока подготовим жидкий маринад, смешав соевый соус, горчицу и мед. Соль и перец добавляйте в жидкий маринад, чтоб не пересушивать нежное мясо.

-4
-5

Раскаляем сковороду, предварительно налив туда растительного масла, если кожа на грудке тонкая. Жирную грудинку готовим на сухой раскаленной сковороде. Кладем жариться грудку кожей вниз, пока жир не начнет вытапливаться (примерно 5-7 минут), после переворачиваем на другую сторону и делаем аппетитную корочку (3-5 минут). Следом отправляем в сковороду кусочек масла и полученной смесью поливаем грудку со всех сторон, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренную грудку снимаем со сковороды и отправляем в рукав для запекания. Жидкий маринад выливаем сверху, и уже внутри завязанного рукава хорошо обтираем наш кусочек утки.

-6

Отправляем в разогретую духовку до 1800 на 10-15 минут.

-7

После достаем, нарезаем, и получаем нежнейшее вкусное мясо, которое вы можете подавать с любым гарниром и соусом в качестве основного блюда или закуски.

-8

Приятного аппетита!