Всем привет!
Думаю, каждый из нас хотя бы раз был в самом большом городе России – в Москве. Каждый второй – совершенно точно. Но неподалеку есть и самый маленький город. Он находится в Тульской области – это городок Чекалин.
Если вы пройдетесь по улочкам Чекалина, то решите, что ошиблись и случайно заехали куда-то не туда. Обстановка здесь – как в небольшом поселке. Городом и не пахнет. Причем как в переносном смысле, так и в прямом.
Небольшие ветхие домики, зеленые дворы с проглядывающими тут и там зарослями борщевика, куры, разгуливающие по округе. И чистый свежий деревенский воздух с ароматом скошенной травы, навоза и недавно прошедшего дождя.
Но это город. И здесь, по данным на 2020 год, живет 863 человека.
Живет, что называется, вопреки. Да и городом Чекалин остался исключительно благодаря настойчивости местных жителей: в 2012 году поднимался вопрос о смене статуса. Но чекалинцы свою правду отстояли: «Городскими родились – городскими и умрем».
Оно и понятно: превращаться в село им никак нельзя. Лишатся последнего – почты, больницы, рейсовых автобусов. Да и школу вряд ли оставят.
Собственно, тут кроме перечисленного почти и нет ничего. Частная школа, наполовину заброшенная амбулатория с пятью врачами, три магазина, почта, дом культуры, да трактир. Вот и вся инфраструктура. Хорошо хоть, что в больнице аптека осталась.
Даже скорой нет. Если кому-то становится плохо – машину ждут из соседнего Суворова.
Работы в Чекалине нет. Тем, кто успел устроиться в родном городе, очень повезло и они за свои места держатся крепко. Ну а большинство местных работает в том же Суворове. За копейки, конечно, но все лучше, чем жить лишь своим хозяйством.
А ведь когда-то Чекалин был очень значимым местом. Первые упоминания о нем датируются 1565 годом – тогда город звался Лихвин и входил в «Засечную черту», защищающую страну от монголо-татарских и крымских войск.
Пока Ока была судоходной – Лихвин процветал. Но река начала мелеть и торговля с купечеством сошли на нет. Потом грянула война и в 1944 году город переименовали в Чекалин – в честь местного пионера-героя.
Ну а дальше мало что менялось. Старые тихо умирали, молодые уезжали в города побольше. Так и получилось, что Чекалин стал самым маленьким городом самой большой страны.
Думаю, кто-нибудь, хорошо знакомый с современной отечественной географией, попытается мне возразить: «Лёша, но причем тут Чекалин? Ведь самый маленький город России – это Иннополис».
Формально – да. Но Иннополис еще слишком молод и не успел стать по-настоящему русским городом. Городом с историей, городом с людьми, которые на протяжении поколений создавали эту историю. Пройдет пять-десять лет, он расстроится, его население увеличится в разы и он быстро перестанет быть самым маленьким.
А вот Чекалин вряд ли потеряет этот статус. Ему столь счастливое будущее не светит, увы.
_____
А вы знаете о городах с похожей судьбой? Расскажите о них в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал ;)
_____
Интересное в тему:
✅ Один из лучших кемпингов Крыма, да еще и бесплатный
✅ «Море, пляж, местное вино в трехлитровых баллонах»: как появилась группа КИНО и при чем тут Крым