Найти в Дзене

Искал сын отца, а когда нашел пожалел о своем порыве.

Здравствуйте!
Хочу рассказать историю жизни моего деда, по отцовской линии. Не знаю, будет она интересна или нет вам для прочтения. Но по максимуму попытаюсь выложиться.
Помню мы были детьми, наш отец часто рассказывал о своем послевоенном детстве. И часто он рассказывал о своей бабушке, со стороны отца. Она жила одна, по национальности она была гречанка и очень своеобразная женщина. Моего отца, своего внука любила безумно. Мой отец спрашивал, когда же папа приедет с войны и все ему уклончиво отвечали, что еще немного папка врагов побьет и приедет. Хотя это были уже начало пятидесятых. Отец мой родился в 44м году.
И однажды случилось чудо. Прибегает мой папа к бабушке с утра, а там дядька чужой умывается. Бабушка суетится, на стол накрывает. Увидела внука, позвала его ласково, велела с папкой своим поздороваться. Тут только мой отец понял, что это за дядька. Кинулся отцу на шею, но тот как то не проявил сильно отцовских чувств.
Оказалось , что приехал папка с мамкой разводиться. Как заявил он, что не создан для семейной жизни, да и жить в селе он отвык. Надо сказать, что дед сделал таки неплохую карьеру военного. Он дослужился до подполковника. В войну прошел всю Европу, дошел до Будапешта. А потом еще служил какое то время в Китае.

В общем понял дедушка Жора, что семья это не его. И я где то согласна. Скорее всего закрутилась любовь у них с бабушкой в непростые военные времена. Потом он уехал дальше воевать, а бабушка родила моего отца. Дед как мог к семье привыкнуть, если никогда не жил семьей?
Развелись они с бабушкой. Уехал он в Одессу новую жизнь строить. Да так его следы и потерялись.

Мы с сестрой подрастали и в какое то время вышла программа по советскому телевидению, что то типа "Ищу тебя". Решил мой отец найти своего отца. Подал запрос в Одессу. Долго ответа не было. Потом таки пришло письмо, выписался Георгий Алексеевич С. из города Одесса и уехал в г. Рубежное Воровшиловоградской области. Туда письмо написали. Через какое то время приходит письмо. Да, отвечают. Есть такой то такой то. Живет по адресу....,ветеран войны.
Отец хочет письмо написать и как бы не удобно. Лет тридцать пять прошло с момента развода родителей отцовых. Но все же уговорили мы папу, написал он письмо. И довольно таки быстро пришел ответ от деда. Письмо пишет и все письмо слезами залито. Дед очень рад, что сын нашел его. А то на старости лет живет он без детей и внуков. Жена то у него есть, но она же не родная кровиночка. В конце письма, жена дедова дописала пару строк. Приглашает в гости нас к себе . Тем более через месяц-другой начинаются летние каникулы. Еще до каникул переписывались с дедом и таки решили ехать к ним в гости.
Но самое интересное, что едем мы с мамой и сестрой, а папа дома на хозяйстве остается( мы хоть и жили в гарнизоне, но в деревне, в бабушкиной усадьбе держали довольно таки обширное хозяйство).

Прилетели мы в Ворошиловград, дальше добрались до Рубежного. Еще выезжая из областного центра, мы позвонили и предупредили, что садимся на автобус и едем в их город. Как ни странно, но нас никто не встретил. Пришлось у местных жителей спрашивать, на чем можно доехать до такой то улицы.
В квартире нас конечно же уже ждали. Жену дедову звали так же как и папину покойную маму-Вера. Она на несколько лет была старше деда ,но очень милая и гостеприимная. Прямо напомнила нам настоящую бабушку.
Нас с порога усадили за стол, сначала накормили от души, а потому ж подарки стали принимать. Так как мы с дороги, то и отдохнуть нас уложили. Дело в том, что у бабушки Веры квартира была в одном подьезде, на первом этаже, а у деда(тоже однушка) в другом подьезде. Так что в принципе очень удачно получилось. Мы хозяевам не мешали, а они нам.
Дед пока трезвый, был довольно таки интересным рассказчиком. Нам с сестрой показал свои боевые награды. Мы были очень горды.
Но пришло время ужина, сели за стол, дед достал припасенную бутылочку и тут что то пошло не так. Ну то есть сначала все нормально было, деду налили пару рюмок и ему вроде хватило. А потом когда мы ушли спать в его квартиру, он затребовал у бабушки еще выпить.

На следующий день, как и положено дед болел похмельем. Был зол на всех и свет не мил ему был. Но видимо бабушка Вера его накрутила, что у него гости и стоит вести себя достойно. Поэтому он немного держался. Что бы как то отвлечь деда от мыслей об опохмеле, решили пойти погулять по городу. Лето в конце концов, чего дома сидеть. Да и город охота посмотреть.

Вышли мы гулять, до парка дошли, на каруселях прокатились, мороженого поели. По тенистым аллеям погуляли. Дед домой засобирался. Через пару часов вернулись мы домой, а дед уже бутылку водки приговорил и настроение у него резко улучшилось. Теперь он сам нас приглашает пойти по улицам города прогуляться. Только нам уже не хочется. Дед обиделся и решил уйти к себе в квартиру. Спать там лечь. Он ушел, а Вера Семеновна рассказала нам, что он уже купил в магазине водки и спрятал у себя в квартире. Сейчас дней 4-5 будет пить. Вот нормально мы так в гости приехали.
Бабушка нас успокоила, что бы мы не расстраивались. Пока дед был в "нирване", мы довольно таки не плохо провели время. Гуляли по городу. Куда то еще в деревню ездили к бабушкиной подруге однополчанке. Она много нам рассказала о жизни деда и о своей жизни с ним.

Дед то наш оказывается не так то прост, как хотел казаться. После развода с нашей настоящей бабушкой он перебрался жить в Одессу. Там тоже женился и родилось у него дочери-близнецы. Тут тоже оказалось, что не готов он быть отцом и нести ответственность за детей.
Вот так собственно он и переехал в этот городок. Похоже улепетывал от своих наследников, что бы не смогли найти его и не заставили алименты платить. Но видно женщины которые родили детей от Георгия Алексеевича, были все же благороднее его. Ни моя бабушка, ни та женщина(вторая жена), не подавали на алименты по содержанию детей.

О себе же Вера Семеновна рассказала, что она тут совсем одна. Дети выросли, женились, замуж вышли и уехали в Прибалтику жить. А бабушка осталась тут одна. Собственно от безысходности и одиночества и сошлись они с дедом. Дети зовут маму в Прибалтику, но она не хочет быть обузой им.
Через несколько дней дет вышел из штопора, но тут уж нам домой собираться надо. Билеты то куплены были заранее. Старики просили не забывать и писать им.
Дома мы рассказали папе о своих впечатлениях. С дедом отношения поддерживали, то звонили, то письма писали. Я закончила школу(это всего лишь год прошел с нашего знакомства с дедом),уехала учиться в другой город. И вдруг мама звонит и рассказывает, что приехали дети и забрали бабушку Веру к себе в Прибалтику. А деда не позвали с собой. Он сильно разобиделся, запил и понял, что жизнь прожил и на старости остался один. Тогда он решил написать письмо моему отцу и напроситься на ПМЖ к сыну. Мама категорически не согласна была, что бы дед переезжал к нам. Квартира двушка, где деда селить? Тут отец вспомнил, что он сын, тоже встал в позу. Если мама не хочет его отца приютить в квартире, то тогда он переедет в деревню и перевезет туда отца своего.
Мама уже заранее предвидела, что это будет за житье с запойным человеком. Ну собственно так и случилось. Дед приехал, на радостях, что наконец то встретились, отец и сын лопали несколько дней. Но у отца то хозяйство, ему некогда лежать в беспамятстве. А деду сильно понравилось, что за ним ухаживают, кормят, поят. Наверное с месяц дед проживал с отцом в деревне в бабушкином доме. Потом отец приехал домой и признался маме, что устал он от папки. У него молодого сил нет столько пить, как дед может. Потом видно конфликт случился между отцом и сыном. Дед обиделся, домой засобирался. Папа погрузил в машину все добро которое дед с собой привез. И отвез отца обратно в Рубежное. По приезду извинился перед мамой, признал, что был не прав. Что жизнь с запойным алкоголиком, это не жизнь.
Прошел еще год наверное, я все еще училась. Мама написала, что дед подал на алименты на отца и на дочерей -близнецов. Что он их родил, жизнь им подарил, теперь они обязаны папке в старости помочь. Папа готов был судиться за эти алименты. Но тут видно кому то сверху надоело смотреть на дедовы выкрутасы и прибрал Господь его к себе. Но перед смертью дед успел завещать квартиру свою какой то малолетней аферистке, которая назвалась его названой внучкой. (Каламбур такой в словах). Еще до этого у деда вынесли из квартиры все ценное в том числе и награды. Может это конечно подкосило старика. Но родители узнали о смерти деда от его соседей.

Вот такая история. Прожил жизнь человек и как то пусто. И детей родил и внуков имел. А всю жизнь бежал от жен и детей. Может думал, что вечен и что дама с косой за ним то точно не придет. Думаю, что и мой отец вынес из этой истории много полезного для себя. Нельзя склеить разбитую чашку так, что бы не осталось следов.

Спасибо за прочтение. Желаю всем взаимопонимания в семье, добра и позитива.
С уважением Татьяна.