Найти тему
По России с Позитивом

Путешествие в прошлое. Заехали в маленькую, мало кому известную деревню Кянда

Прошлое и настоящее маленькой Онежской деревни Кянда, о которой многие сейчас впервые услышат

На берегу реки Кянда в живописной местности Онежского района Архангельской области уютно расположилась небольшая одноимённая деревня. Жизнь в этих местах зародилась примерно в середине 16 века, когда то ли поп, то ли монах приехал сюда с новгородских земель и на местной горке построил часовню. Угор тот назвали Монастырщиной, а местные поселения со временем преобразовались в достаточно большой куст деревень. Название ему дали по реке Кянда, на берегах которой и размещались села. К концу 19 века здесь проживало более тысячи человек, а сегодня всего около двухсот.

Деревня Кянда, Онежский район, Архангельская область. Фото: Александр Никулин @zhzhitel
Деревня Кянда, Онежский район, Архангельская область. Фото: Александр Никулин @zhzhitel

Мы заехали в Кянду, пообщались с местными жителями и немного окунулись в советское прошлое. Из немногочисленных местных достопримечательностей здесь хорошо сохранилось старое здание школы, в которой сейчас размещается небольшой, но очень уютный музей.

-3

Сделали его местные жители, собрав со всей деревни предметы быта и старинные вещи. Но самое интересное мы увидели в бывшем учебном классе. Здесь воссоздали настоящий кабинет советской школы. Кое кто из нас почти слезу пустил от былых воспоминаний при виде такого.

-4

Как всё начиналось

В 1843 году в Кянде открылось первое в уезде сельское двухклассное училище. Вплоть до 1861 года оно находилось в ведении приходских священников, а затем поступило в ведение министерства народного просвещения.

-5

Обучал детей священник. Изучали закон божий, арифметику, русский, географию, историю, рисование и черчение. Был учитель по мастерству, учил табуретки делать.

С момента открытия и до 1908 года школа в Кянде размещалась в крестьянских избах, за аренду которых крестьяне вносили свой пай в виде денег, дров и керосина. С 1904 по 1908 годы в Кянде на средства односельчанина Агафёлова строилась новая школа. Сам он был из числа бедняков, работал по найму, но своему сыну дал полный курс образования в объёме сельского училища. За вклад в строительство школы в деревне крестьянин был награждён медалью, а здание живёт до сих пор, претерпев лишь некоторые изменения после капитального ремонта.

История школы

В 1922 году школа в Кянде стала семилетней. Классы были большие, по 30 и даже по 40 учеников. В начале 60-х школа стала восьмилетней. Здесь же учились дети из соседних посёлков и деревень, а при школе был интернат. Дети в нём жили всю неделю, уходили лишь в выходные, но уже в воскресенье нужно было вернуться обратно. Впрочем, сейчас на севере тоже такое практикуется. С годами число учеников сокращалось, классы стали небольшими.

-7

В начале 80-х восьмилетку в Кянде и вовсе закрыли по причине малого числа учащихся. В то время в школе было всего 30 учеников. В деревне осталась только началка, а старшие дети стали ездить в Онегу и жить там в интернате. В конце 80-х детей из Кянды стали возить автобусом в школу в соседний посёлок Покров, это километров сорок по дороге. Раньше там тоже была восьмилетка, но со временем школа стала средней. Лишь спустя десятилетие в 1998 году оставшаяся начальная школа в Кянде стала

структурным подразделением Покровской школы.

-8

В 2007 году школа в Кянде была упразднена. Символично, но грустно, официально она закрылась 1 сентября. Причина — малая численность учащихся. К тому моменту остался всего один ученик.

Школьная жизнь

Школьная жизнь в Кянде была активной, её организовали комсомольская и пионерская организации под руководством замечательных учителей. Постоянно проводились собрания, сборы, к каждому празднику готовились концерты. Даже в соседние деревни выезды устраивали. Рядом со школой был большой участок. У каждого класса был участок, а часть собранного урожая направляли детям, жившим в интернате. На средства от проданного покупали инвентарь. В летнее время старшие дети активно помогали колхозу. Работали кружки. В общем, шла обычная жизнь.

-9

Многие ученики школы стали сами учителями, получили хорошее образование. Школа выпустила немало знаменитых людей, которыми сегодня гордятся не только земляки, но и за пределами области.

В ближайшее время я продолжу вам рассказывать об интересных местах, которые мы посетили во время этой экспедиции. Напомню, все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны по хештегу #архангельск-podmoskva Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно.

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.