Найти в Дзене

Альтернативная история

Они оба родились, потому что так было нужно.

"Часики тикают, – говорили родители Ее маме. – Уже 30, а у тебя никаких детей! Я уже хочу внуков".

"Ну и кто это для себя живет? Расписались – будьте добры стать полноценной семьей". Это слышали Его родители.

И вот свершилось. В двух семьях наконец родились дети. Которые с момента рождения чувствовали, что они – плоды "надо". Отданные на откуп бабушкам.

Нет-нет, никто не виноват. Сценарные программы поведения, установки, принятые решения. Говоря проще, так случилось.

Как вы думаете, легко себя чувствовать "рожденным на откуп"? Это когда ты только умом понимаешь, что тебя любят, но этого не чувствуешь. А вот неодобрение и оценивание со стороны Самых Близких Людей – чувствуешь.

И вот в этой ситуации каждый из детей выбрал свою тактику. Он – решил бунтовать. В доме только и слышалось: "Не хочу! Не буду! Это несправедливо!"

Ее тактикой стало смирение. Адаптивный Ребенок – так называется это Эго-состояние. Это когда человек вроде бы смиряется, старается не перечить, желает угодить. А в душе – ад. Злость, обида, "меня не замечают", "все меня прогибают". И прочее. То, что сидит в очагах скрытого напряжения и мешает жить легко и радостно.

В один прекрасный день Он и Она встретились. И, конечно же, полюбили друг друга. Правда, каждый видел в другом Тирана. Его бесило ее молчание и сбагривание всех дел на Него. Она же видела в Его попытках взять все на себя гиперконтроль – ровно как у ее матери.

Они пожили несколько лет "для себя", а потом решили родить ребенка.

Но что такое? Ребенок дал жару сразу обоим. На вопросы мамы он отмалчивался – ровно как это делала в детстве она, когда не хотела вызывать конфликт. Но вот только мама не видела этого. Ее бесило это молчание и игнор.

Папа же каждый день сдерживал сильное желание треснуть малыша. Потому что – "Не хочу! Не буду! Как ты можешь, это же несправедливо!"

И каждый из родителей мог наблюдать в Ребенке альтернативную историю. Альтернативного Себя. Как вот если бы он тогда выбрал не прогибаться, а спорить. Или не спорить, а прогибаться.

Мировой кинематограф и драматургия учат нас, что муж и жена – это антагонисты. Так оно чаще всего и есть. Адаптивный Ребенок и Капризный Обиженный Бунтующий Ребенок. Тиран и Жертва. Которые с появлением потомка периодически меняются ролями и его делают то Спасателем, то Тираном, то Жертвой.

И потом он с этими тремя нездоровыми гранями личности выходит во взрослый мир. И история повторяется. История – в которой мало про развитие и любовь, но много про страдания.

История, в которой могут быть суициды – как у кого-то из родителей. Потому что у ребенка так же болит, как у мамы или папы, и он уже видел, КАК можно решать проблемы.

История, в которой существуют аддикции. Потому что у ребенка так же болит. А он видел, КУДА можно убегать от неприятных ощущений.

Осознать – это хорошо. Но этого мало. Надо проработать и отпустить. Стереть с «жесткого диска».

Потому что иначе мозг будет поступать человеком ровно так, как в нем заложено с момента зачатия. А откуда он возьмет другие сценарии поведения, кроме как от Значимых Взрослых?