Найти тему
ГлавАгроном

Европа близка к крупнейшей потере урожая за сто лет

Экстремальные погодные условия в Западной Европе создают проблемы для производителей фруктов и овощей  Неустойчивая погода оказывает серьезное влияние на сельское хозяйство региона.

В начале этой недели в районе Боденского озера (граница Германии, Австрии, Швейцарии) наблюдалось резкое падение температуры: с 20  до 2 градусов по Цельсию.

Это привело к потере около 80% киви-берри (актинидий), а также к потемнениям на 70% плодов груш сорта «Ксения». Однако от мороза садоводам удалось спасти абрикосы и сливы, которые только начинают свое цветение.

Фото: yobte.ru В некоторых областях Франции потери урожая от заморозков достигли 100%
Фото: yobte.ru В некоторых областях Франции потери урожая от заморозков достигли 100%

В настоящее время в северной немецкой столице капусты Дитмаршен также достаточно холодно. Там обеспокоены сроками начала сбора ранней капусты.

Капризная погода последних недель отсрочила начало сбора урожая спаржи в Австрии примерно на две недели. Из-за морозных ночей побеги зеленой спаржи отмерзли, и теперь им нужно время, чтобы отрасти. Рост этой культуры зависит от температуры: в жаркий день спаржа может вырасти на пять сантиметров, в холодный  — всего на пять миллиметров.

Во Франции фермеры также борются с волной заморозков, которая затронула практически все производственные площади страны. В некоторых областях потери урожая абрикосов от заморозков достигли 100%.

На северо-востоке страны пока не спешат давать точные оценки ущерба, поскольку, помимо мороза, в регионе выпало 8-10 см снега. По предварительным подсчетам, потери черешни там составили 90%, столько же уничтожено яблок и груш.

Подготовлено по материалам сайта: https://www.freshplaza.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».