Найти тему
Для сына и дочки

Не показывайте детям до 6 лет "Репу" Горы Самоцветов. Старше - можно.

Очередной промах моей любимой "Горы Самоцветов". Я раньше думала, что русские народные сказки - это совсем для малышей. Там нет психологизма и кровавых сцен, много повторяющихся элементов, простые мотивы. Мультипликаторы "Горы Самоцветов" решили разрушить этот миф. И в некоторых сериях, кажется, перестарались.

Ранее я уже писала о трагическом "Колобке", после которого ребёнок 2-х лет плохо спал. Теперь я решила поставить своему малышу безобидную сказку "Репка". К счастью, на этапе глупой перебранки деда и бабки мой ребёнок попросил выключить этот мультик.

Сразу скажу, чтобы меня не сильно хейтили, что для взрослых (или хотя бы детей школьного возраста) мультик замечательный. Очень необычный, с юмором и подтекстом. Создатели явно читали филологические труды фольклориста В.Я. Проппа. Но если вы не хотите засорять язык ребёнка, который только осваивает тонкости речи, малышам лучше такую сказочку не показывать.

Что же мне не понравилось.

Во-первых, сленговый и грубый язык. Дед с бабкой ругаются, а внучка высказывается так, как мне бы не очень хотелось, чтобы говорили мои дети со взрослыми.

"Ты с какого рухнул дуба? Это я ещё не грубо! Своей репкой, сумасброд, раскурочил огород!" - говорит бабка, когда дед зовёт её репку тянуть. Здесь, конечно, сразу вспоминается Леонид Филатов, но, согласитесь, над сказкой о Федоте-стрельце смеялись скорее взрослые, чем дети.

"Ты чо творишь?! Я те щас!" - кричит внучка на собаку, которая грызёт ботинки.

-2

Во-вторых, грубость и нервозность сюжета. Есть в доме нечего, кошка с собакой дерутся, внучка хамит, бабка злится и пилит мужа, мышка от голода "подыхает". Ладно хоть дед такой заботливый и мудрый.

В-третьих, немножко "пошлятины". Дед утихомиривает бабку, намекая на сексуальную награду, если она поможет тянуть репку. Конечно, это смешно, но малышам не нужно.

"Ну, ты чего? Идём репку тянуть. Я тебе потом такую баньку справлю. Так веничком отобью - ух!" - говорит дед, обнимая бабку.

"Ишь ты, веничком он отобьёт! Я тебе отобью! Ну, ладно, где там твоя репка? Пойдём тянуть!" - отвечает бабка, превращаясь из сварливой бабы в весёлую тётеньку.

-3

В-четвёртых, несуразность некоторых моментов. Внучка выглядит очень странно: сама маленькая, а шевелюра больше половины роста; кажется, ей лет 6, а по словам, как будто у неё уже начался подростковый возраст. Она мечтает о замужестве, но при этом капризничает, как трёхлетка. Бабушка обещает ей наследство, только тогда она соглашается помочь старикам.

-4

В-пятых, недобрая мотивировка. Русская народная сказка "Репка" - это образец сплочённости и взаимопомощи. Один в поле не воин, зато все вместе, даже самые маленькие, могут сделать большое дело. Здесь же "Репа" - это образец эгоистичности, недальновидности и дипломатичности (это, конечно, хорошее качество). Все хотят есть, но никто не хочет помогать деду. Действует только предложение выгоды. Баба соглашается на обещание "романтического" вечера в бане. Внучка идёт копать за наследство. Собачка за кусок репы. Кошку вообще силой притащила собака. А мышка действует из самоутверждения: "Я знала, что так будет. Без меня у вас всё равно ничего не получится!"

-5

Вообще, особенность мультиков "Горы Самоцветов" - это добавление психологизма устному народному творчеству. По жестам, приподнятым бровям, эмоциональным высказываниям мы понимаем чувства и мотивировки персонажей, которых никогда не было в сказке без автора. Благодаря этому мультики становятся осовремененными. Однако маленьким детям этот психологизм ещё не нужен. Им важнее запомнить, кто за кем следовал, когда вытягивали репку, чем почему внучка не хотела, а потом всё-таки пошла помогать деду.

-6

Поэтому, конечно, школьникам не плохо бы показать такой мультфильм и обсудить, чем он отличается от привычной сказки. Но малышам лучше такое не показывать, чтобы в начале жизни у них сформировались правильные культурные коды и литературный язык.

А вам нравится "Репа" Горы Самоцветов?

-----------

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые разборы мультиков, отзывы об игрушках и полезные советы для родителей.

Автор: Слесарева Дарья