К вопросу введения специального постного меню рестораторы относятся по-разному. Как, впрочем, и гости ресторанов. Однако даже те, кто скептически относится к идее поста, от интересных весенних предложений «от шефа» обычно не отказываются.
Большинство «постных новинок» традиционно готовится на основе овощей. И если русский крестьянский постный стол мог обогатиться разве что прошлогодней квашеной капустой и мочеными яблоками, в ресторанах любителям постного меню предлагали овощи всех сезонов — баклажаны и спаржу, сладкие и острые перцы, тыкву и разнообразные томаты…
Рататуй в ржаном горшочке
Цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, пряные травы (розмарин и тимьян), обжаренные на оливковом масле и помещенные в горшочек из ржаного теста.
Ресторан «Сафари»
Лобио из красной фасоли в соусе из испанских томатов
Печеные красные перцы, начиненные лобио из отварной красной фасоли, томленой с обжаренными овощами (луком, чесноком, испанскими томатами), солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом. Декор: салат фризе и свежий базилик.
Ресторан La Maison
Картофельные котлетки с томатным соусом «Барбекю» и свежим базиликом
Сырой тертый картофель, оливковое масло, репчатый лук, взбитые в воздушную массу и поджаренные. Соус: болгарский перец, репчатый лук, ананас, томатный кетчуп, табаско, базилик. Декор: лук-резанец.
Ресторан Beerman & Grill
Пюре из картофеля с жареными грибами
Отварной картофель, брокколи, оливковое масло, шампиньоны, обжаренные на оливковом масле, соль, перец. Декор: цукини, помидоры черри, салат фризе, лук-резанец, кунжут.
Ресторан Old Irish