- «Здравствуйте! Хочется написать Вам целый океан признательных и хвалебных слов, но не буду, так как этим могу нанести Вам вред. Но всё же спасибо Вам большущее! А теперь непосредственно вопрос.
На что в большей степени нужно обратить внимание при обучении в семинарии, если знаешь, что служить будешь в селе? Поделитесь, пожалуйста, Вашими идеями и методами привлечения людей в храм, проповедью в селе».
Что касается семинарских наук, то все, что преподается, все замечательно, хорошо, правильно, нужно! И история Церкви, и Священное Писание, и творения святых отцов, патрология и гомилетика (и догматическая и сравнительная), и катехизис, пение и чтение ― все это хорошо. И языки полезны… Но это не будет для Вас являться насущно необходимым при служении в селе, особенно на первых порах, даже и в городе. Тут есть некая специфика.
На мой взгляд, важнее всего из семинарских дисциплин ― это Пастырское богословие. Это будет хлеб насущный. А все остальное ― масло, икра, без хлеба это мазать не на что. И еще классическая литература девятнадцатого века: Гоголь, Достоевский, Чехов, Толстой. Не надо нос воротить, что Толстой анафеме предан. Но произведения писал какие!
Вы примете сан, будете направлены на служение в село и получите в управление паству, людей, которых Господь на Кресте стяжал честной своей кровью. Но Вы не знаете ее, потому что молоды и жизни не видели. Вы не знаете, чем живут люди, особенно в селе, если Вы из города. Сельский менталитет другой. Пастырское богословие на многое приоткроет Вам глаза, потому что здесь сконцентрирован опыт пастырства. Пастырское богословие и классическая литература есть хорошая попытка заглянуть в душу человека, понять ее. Гениальность этих писателей выразилась в том, что они смогли словом, литературным языком описать непреложные законы бытия, душу человеческую и сердце. Без знания классической литературы Вы не будете знать людей.
Аскетика, «Добротолюбие», «Лествица» ― это все замечательно, ни в коем случае не отрицаю, но оставьте это монахам. Пусть они в монастырях аскетизм проявляют, а Вам понадобится другое знание.
Я бы поставил в этот ряд еще историю русской православной церкви двадцатого века. Если Вы ее изучали, то должны понимать, что историю церкви нельзя изучать без истории вообще. Она вся пронизана и сопряжена с историей государства, народа, культуры. Знание истории двадцатого века очень Вам поможет, потому что Вы столкнетесь с людьми, которые родом из Советского Союза, родились еще до Великой Отечественной войны. Они помнят войну, некоторые даже воевали, ведь ветераны еще живы. А греческий, латынь ― это всё бонусы. Если Вы что-то не доучили, не узнали, глубоко не ковыряли, то ничего страшного. Если будете вести духовную жизнь, то всё нормально, «скелет будет — мясо нарастет».
А теперь несколько слов об особенностях служения в селе. Первое, что Вы должны понимать: Христос проповедовал, и за Ним ходили толпы народа. Они его теснили, не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Но Сам Христос говорил, что « Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились » (Ин. 6:22). Помните об этом. И если бы мы с Вами вместе с саном получали такую благодатную помощь от Бога, что могли преломлять хлебы и рыбу и раздавать всем бесплатно, то у нас толпы народу были бы тоже. Но мы не имеем сих дарований, поэтому максимум, что мы можем, это привлечь в храм, как Вы написали в письме. При самых благоприятных обстоятельствах, это 10% населения, не больше. И это я задрал очень высоко, я бы даже 5% сказал, то есть если в селе проживает, скажем, 1000 человек, то максимум, чего сможете добиться, это на большой праздник человек 100, не более того. А если у Вас 6000 человек, большой населенный пункт, то 600.
Постоянных прихожан 1%. Это в Поволжье. Не знаю, может быть в других местах не так. Это те, которые придут в понедельник, вторник, среду на первой седмице Великого поста на канон Андрея Критского. То есть если у вас 5000 человек в селе, то придет меньше ― человек 25. И Вы можете разбиться в лепешку, сделать что угодно, но больше никого не привлечете. Вы должны это понимать. Зачем я это говорю? Чтобы у Вас не было депрессии, когда приедете, начнете биться, как мошка о стекло, пытаясь привлечь людей, а это будет безрезультатно. Так мир устроен. Даже у Христа не получалось. Народ за Ним ходил толпами, потому что Он кормил бесплатно, исцелял, слепым зрение даровал, хромые начинали ходить. Вы можете такие чудеса совершать? Нет. Значит, не будет у вас никакой толпы. Это первый момент.
Второй момент. Когда я прослужил в селе большой промежуток времени, пришел к такому выводу: разница между служением в городе и служением в селе заключается в том, что в городе священник старается воцерковить каждого. Например, пришел человек. Священник старается его каким-то образом воцерковить, ввести его в орбиту церковной жизни, в церковную ограду, чтобы он начал приобщаться к жизни храма. Человека это привлекает, потому что городское общество раздробленное, каждый человек живет сам по себе. У него есть семья, жена, муж, ближайшие родственники, коллеги на работе, и всё. В общем человек автономен, поэтому он будет ходить в храм, несмотря на чьё-то мнение.
В селе такое не пройдет. Там люди держатся массой, общиной. Здесь все друг другу кум, сват, брат, седьмая вода на киселе, но все друг другу родственники. Вытянуть человека в церковь очень сложно. Конечно, так можно делать, и так трудясь какое-то количество людей можно привлечь, но Вы их «с мясом», «с корнями» вырвете из их среды. В обществе между этим человеком и всеми остальными, которых Вы не подтянули, возникнет напряженность. И как эту напряженность разряжать? Разряжать придется с помощью противопоставления: мы ― вы. Но этого делать нельзя. В городе такой ситуации не возникает, это проходит нормально, спокойно, в деревне не получается.
В городе священник воцерковляет конкретного человека, но при этом как бы борется за всех, поэтому духовенство в городе проявляет какую-то принципиальность и строгость в отношении соблюдения религиозных вещей. Человек пришел, ты спросил: правила соблюдаешь, постишься? Если нет, выговор сделал. Потому что священник хочет, чтобы человек вошел в церковную жизнь. Но в селе так нельзя. Может быть, и в городе так нельзя, но в селе тем более. Здесь тебе приходится бороться за каждого конкретного человека. И каждого человека не просто воцерковлять, а бороться. И вот пришел этот человек к тебе, ты с ним пообщался, а потом смотришь: приходит или не приходит. Месяц нет, два нет, три нет. Думаешь: что-то я не то сказал? Что-то не устраивает человека? И так о каждом ты думаешь. Необдуманно бросать слова нельзя, аккуратней надо быть.
Получается, что священник в селе борется за каждого конкретного прихожанина, а воцерковляет всех сразу. Нельзя вырывать их по одному из своей среды, нужно всех сразу воцерковлять, причем делать это очень-очень медленно, постепенно. К такому выводу я пришел, послужив много лет, но сейчас думаю, что, в принципе, и в городе это так же должно работать.
Что значит воцерковлять всех сразу? Это значит на очень многое закрывать глаза. Если ты пришел, например, в чей-то дом, тебя пригласили причастить умирающего или освятить квартиру, на какие-то вещи нужно просто закрыть глаза, не начинать с порога сразу: « А чего это вы так? А это что такое? Быстро здесь сделали вот так!» Такой командирский тон ― это не по-христиански. Нужно на многое закрыть глаза, многое простить, и если что-то непринципиальное ― вообще не заметить. Если что-то важное, прямо из ряда вон выходящее, то тогда максимально доброжелательно сказать: «Дорогие мои, давайте мы здесь так сделаем. Мне кажется, это будет лучше». И так мягко сгладить, чтобы люди охотно выполнили то, что говорит священник. На прихожан не нужно ворчать, не нужно кричать, не нужно требовать ― они все сделают по-доброму. Особенно в случае, когда в доме усопший. Здесь нужно проявить деликатность, тонкость, мягкость, не надо ни в коем случае ворчать и тыкать в их недостатки, Боже упаси!
И потихонечку приучать. Сначала чтобы научились Вас просто воспринимать спокойно, чтоб от Вас не шарахались, не косились скептически, чтобы люди с уважением на Вас смотрели. Заслужите их доверие и авторитет, именно заслужите, заработайте! Они не обязаны от того, что Вы священник, кланяться Вам в пояс. Вы должны заслужить это многими трудами и годами служения.
Что такое паства? Это люди, которые устали от потрясений, от перемен, неопределенности, вообще от всего. Они похожи, если брать образ пастыря с овцами, на загнанных, испуганных, потрепанных овец, которые мечутся по пастбищу и шарахаются от любого шума. И бегут, выпучив глаза, не понимая куда? От кого? Зачем? Что случилось? Ваша задача прежде всего их успокоить, сказать: «Здесь травку кушай, вот здесь водичку пей, а если волки придут, я тебя защищать буду. Не переживай, все нормально, все хорошо». И погладить по головке, чтобы они успокоились. И они успокоятся, этого людям не хватает. Всякое было, и «взвейтесь, да развейтесь» ― история про большевистские темпы, строительство социализма, такого рая на земле, что скоро Царство Божие здесь будет, только все дружно взялись, навалились… Только этого сейчас не надо. Для себя лично такое оставьте и попробуйте реализовать в кругу своей семьи, но для людей это не нужно.
В завершение скажу: никогда не бойтесь похвалить человека, никакого вреда Вы ему не нанесете. Хорошее слово и кошке приятно, и воробышку. Похвалите человека, отчего же нет? А то, что Вы говорите, вред может нанести… Какой вред? Гордость какую-то или самомнение? Господи помилуй, да ничем не навредите! Какая гордость, какая гордыня, самомнение, о чем речь? Вы приедете в село ― молодой, безусый, безбородый священник, только что испеченный, прямо из-под амофора выпрыгнувший, который еще ничего не знает в этой жизни, кроме семинарских наук. И на Вас будут Ваши прихожане, которым по шестьдесят, по семьдесят лет смотреть снизу-вверх, и говорить, какой у нас батюшка умный, какой он хороший. Какая гордыня? Это у Вас может быть гордыня от того, что на Вас будут так смотреть, а Вы их похвалите потому, что они жизнь прожили, войну видели, голод, разруху, лебеду ели. Кто-то из них сына схоронил, кто-то дочь, а кто-то двоих. А кто-то еще что-то пережил, так хлебнул! Какая гордыня? Они о себе нисколечко не мнят. Они думают о себе, что они грешные-грешные. Господи, они так и будут говорить ― и это не простые слова. Это изнутри, откуда-то из глубины сердца исходит. Поэтому не надо бояться похвалить человека, погладить его по головке, выразить ему добрые слова. Вот так. Пастырское богословие.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.