Прошлый год запомнился всем нам как год "Великого сидения". Уже с весны было понятно, что на летнюю торговлю рукодельницам и ремесленникам можно не рассчитывать. Всю зиму, скрестив пальцы, мы сидели и ждали, ждали объявлений о начале подготовки к знаковым ярмаркам и фестивалям.
Для нашего региона, по крайней мере, для тех, кто живёт на Южном Урале, таковыми являются 3 фестиваля и 1 огромная ярмарка, до которой "пилить" почти тысячу километров, но едут почти все, ибо редко какое мероприятие может с ней сравниться.
Фестиваль казачьей культуры Злата горка (Златоуст, 13 июня). Златоуст - потрясающий город по своей энергетике и сосредоточению мастеров на 1 км/км площади. Фестиваль казачьей культуры сам по себе небольшой и длится всего лишь один день. На полноценную трёхдневную торговлю можно не рассчитывать.
Зато атмосфера гуляний, расслабленности и вал жителей города и окрестных сёл, городков и даже Челябинска обеспечивают хорошие продажи. Этим фестивалем мы открываем для себя летнюю торговлю. Не было ни одного года, чтобы мы уехали с этого мероприятия без хорошего заработка. Сюда активно приезжают кузнецы, мастера народных художественных промыслов, художники. Берут практически всех. Место проведения - Горный парк Бажова.
Бушуевский фестиваль (Златоуст, 16-18 июля). Всё, что говорилось выше про "Злату горку" справедливо и для Бушуевского фестиваля. Очень уютный парк и ламповый характер мероприятия, насыщенная культурная и развлекательная программа, традиционный приезд О.Митяева - привлекает множество гостей. Как следствие - хорошие продажи. Отбор мастеров более строгий, чем на Злату горку.
Единственное, что может помешать хорошей торговле - погода. Местные жители шутят, что погода в городе настолько переменчива, что они родились с зонтиками в руках.
28-й всероссийский Бажовский фестиваль (Демарино, 18-20 июня). "Гвоздь" летней программы для всего уральского региона. К Бажовке традиционно готовятся все рукодельницы и ремесленники. Готовятся очень долго и тщательно, так как фестиваль славится очень строгим отбором мастеров и мастериц, с уклоном в народное творчество и промыслы.
С торговцами китайским товаром активно борются, хотя последние зачастую идут на любые хитрости, лишь бы попасть на фестиваль. Что совершенно немудрено, так как тысячи посетителей приезжают с вполне конкретной целью: купить что-нибудь эксклюзивное из ручной работы. Соответственно, продажи очень хороши.
Единственное, что удручает - отсутствие для участников возможности нормально помыться и жуткая пыль от тысяч человеческих ног, которая накрывает все поляны и лес. Вся эта пыль оседает на товарах и упаковке. Многие рукодельницы, потом неделями оттирают пыль с палаток, коробочек, кукол, вещей, стирают, моют, а иногда просто выбрасывают или дарят. Так что нужно быть готовым к полной автономке - запасаться водой, продуктами, газом.
Всероссийская Спасская ярмарка (Елабуга, 6-8 августа). Да, Елабуга - это не Урал, но сюда едут со всех концов России: Сибирь, Камчатка, Калининград, Крым, Сочи, Грузия, Казахстан, Москва, Питер и ещё тысячи городов. Для большинства рукодельниц Урала это обязательный пункт летней торговли.
Потрясающая организация, радушный приём, город и мероприятие, которые влюбляют в себя с первого раза. Влюбляют настолько, что задумываешься: а не переехать ли нам сюда жить.
Единственное, следует помнить, что это ярмарка, а не фестиваль ручной работы, поэтому в торговых рядах мастера стоят наравне с торговцами всем, чем только можно. Зато посетителей ярмарка собирает столько, что население города на эти три дня увеличивается в десятки раз. Редко, кто уезжает отсюда без хорошего заработка.
Естественно, всё вышеперечисленное далеко не исчерпывает летнюю торговлю. По всей России проводится более 2 тысяч фестивалей, концертов и ярмарок за лето. Часть из них - специализированная, то есть нацелена именно на торговлю, часть - мастера просто обеспечивают массовку (на такие мы не приезжаем).
О многих мы не знаем, может быть поделитесь вы. Расскажите, какие фестивали и ярмарки проводятся в ваших регионах?