Найти тему
Еда с конвейера

Шоколадное яйцо и детская онкология

Не все яйца одинаково полезны
Не все яйца одинаково полезны

На днях в гипермаркете мой маленький сын стал требовать купить ему киндер сюрприз. Бабушка пару раз ранее угощала его несмотря на мои запреты. Знаете, почему я не покупаю ребенку промышленную кондитерку? Потому что 100% (100%, Карл!) промышленных мучных кондитерских изделий содержат маргарин или иные транс-жиры. Это я вам, как бывший технолог кондитерского производства, говорю.

Что такое транс-жиры?

Трансформированные жиры. Это природные масла, обработанные химическим способом, чтобы изменить их природное агрегатное состояние. То есть жидкое масло превратить в твердое. Потому что в кондитерском производстве к сырью предъявляют определенные технологические требования. Любое печенье не будет рассыпчатым и тающем во рту (то есть вкусным до "залипания на него"), если его испечь на жидком растительном масле. Сделать слоеное тесто с помощью жидкого масла и вовсе невозможно. Химическая формула после обработки таких жиров остается той же. А вот структура молекулы становится уродом в буквальном смысле слова.

Любая слойка содержит транс-жир. Потому что тесто слоят с помощью маргарина. Когда на этикетке пишут "Со сливочным маслом" - это маркетинговый ход. В тесто добавляют немного сливочного масла, а слоят все равно маргарином! В составе это видно.
Любая слойка содержит транс-жир. Потому что тесто слоят с помощью маргарина. Когда на этикетке пишут "Со сливочным маслом" - это маркетинговый ход. В тесто добавляют немного сливочного масла, а слоят все равно маргарином! В составе это видно.

Влияние транс-жиров на детей

Наш организм не узнает такие молекулы - отправляет их, как неизвестный объект к печени. Печень в организме занимается в том числе "обезвреживанием" токсинов. Ребенок рождается с "незрелой" печенью, поэтому так важно следить за питанием маленького человека. Детская печень начинает полноценно работать по защите организма от токсинов после 12 лет. А до этого печень просто отравляется сама.

Печень также один из главных органов кроветворения. Впоследствии регулярной атаки детской печени (и взрослой тоже, просто дозы и регулярность должны быть выше) транс-жирами - отравленная печень творит отравленную кровь. Это называется лейкемия - РАК КРОВИ. От рака крови в наше время умирает очень много ДЕТЕЙ! Связь не улавливаете?

Я не врач, возможно с медицинской точки зрения описываю процесс не точно или не теми терминами. Я пишу так, как понимаю его я - обычная сознательная мама.

Почему производители используют транс-жиры?

Есть природные пищевые твердые жиры. Сливочное масло, масло какао. Что бы их не использовать? Они дорогие. Цена изделия из них сразу взлетит в несколько раз. Вы же знаете, сколько стоит настоящий шоколад? Он сделан из какао масла. Позволяете себе покупать его часто?

А что надо бизнесу? В том числе пищевому? Снижать себестоимость продукции, чтобы она была более доступна всем слоям населения и увеличивать свою прибыль. Ценой здоровья наших детей.

Что делать?

Читайте состав продукта, прежде чем купить его ребенку. На российских этикетках, как правило, не пишут в составе "транс-жиры". Но пишут следующее:

~маргарин,

~кондитерский жир,

~масла модифицированные,

~масла гидрогенезированные,

~эквивалент/заменитель какао масла или любого другого масла,

~растительный жир,

~рафинированное масло.

Все это равно ТРАНС-ЖИР!

В большинстве случаев это транс-жиры или, как минимум, содержат какой-то % транс-жиров в составе.

Растительные жиры = транс-жиры на втором месте. А вы знаете, что ингредиенты в составе указываются в порядке убывания? То есть основу яйца составляют сахар и транс-жир.
Растительные жиры = транс-жиры на втором месте. А вы знаете, что ингредиенты в составе указываются в порядке убывания? То есть основу яйца составляют сахар и транс-жир.

Выводы.

Мамы и бабушки, хорошо подумайте прежде чем купить малышу очередную сладость. Вы готовы заплатить за нее здоровьем, а в некоторых случаях жизнью своих детей? Скоро Пасха и "разгул"шоколадных яиц.

Я понимаю, наши дети, да и взрослые, уже подсажены на сахар. А смесь сахара с жиром (что и представляют собой мучные кондитерские изделия) вызывает еще бОльший эффект зависимости, чем просто сахар (есть исследования на эту тему). Будут истерики, скандалы, ломки. 

Ищите альтернативу. Готовьте полезные сладости сами (конфеты из сухофруктов, печенье на сливочном масле). Покупайте у этичного микробизнеса - сейчас большой выбор сладостей без транс-жиров, шоколада на меду, сыроедных конфет, урбеча. Не кормите пищевых гигантов своими деньгами и здоровьем своей семьи!

Да, наши гипермаркеты забиты несъдобным дерьмом. Выбора безвредных сладостей в них практически нет. Но и в наш век синтетической еды все же можно находить безвредные продукты питания. Главное сознательно подойти к этому вопросу.

Любите свою семью. Следите за своим питанием.