Найти тему
Росконтроль

Какие продукты чаще всего оказываются опасными для здоровья?

Оглавление

Росконтроль постоянно проверяет продукты и находит множество нарушений. Некоторые — исключительные и беспрецедентные, некоторые — типичные. Статистика позволяет сделать выводы о том, какую группу товаров можно считать сравнительно благополучной, а какую — связанной с риском для покупателя.

Группа риска

Мясные продукты

Мы проверяли сырое мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски. Практически во всех случаях находили многочисленные нарушения.

Бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы — вот те микроорганизмы, которые чаще всего обнаруживают эксперты.

Кишечные палочки — нормальная микрофлора кишечника здоровых животных, которая попадает в мясо при убое (если не соблюдаются определенные нормы) и неаккуратной разделке. Сальмонеллы — это уже патогенные микроорганизмы. Их источником являются больные животные (опять же, сальмонеллы попадают из кишечника, но при активном инфекционном процессе у животного они могут быть и в мышечной ткани). Основным переносчиком листерий являются грызуны, поэтому их обнаружение — признак серьезных нарушений санитарно-противоэпидемического режима на предприятии.

-2

Также в мясе могут содержаться гормоны и антибиотики, которые дают животным во время выращивания — для ускорения роста и предотвращения заболеваний.

Наконец, мясо может просто оказаться несвежим, это покупатель иногда может определить и сам, распаковав и разморозив покупку дома.

Что же касается колбасы и сосисок (в которых вопреки распространенному убеждению мясо все же есть), несколько наших экспертиз выявляли беспрецедентные нарушения. Так, например, в сосисках обнаруживали листерии . Это особенно опасно с учетом того, что сосиски — готовый продукт, его не всегда термически обрабатывают.

В фарше эксперты обнаружили и бактерий группы кишечной палочки, и сальмонелл. Употреблять такие продукты в пищу опасно для здоровья, даже с учетом того, что фарш никто не ест сырым.

В вареной колбасе были определены консерванты, которые недопустимы в составе колбасных изделий.

Некоторые образцы готовых котлет имеют явные признаки недоброкачественности. Небезопасны для здоровья по микробиологическим показателям некоторые образцы пельменей.

Рыба

Рыбная продукция также в некоторых случаях не соответствует гигиеническим требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

-3

Подобные нарушения нашли, в частности, в слабосоленой фореле. Помимо этого во многих образцах содержание консерванта бензоата натрия превышало допустимые пределы. Во многих образцах рыбных пресервов повышено содержание дрожжей. Также в одном образце обнаружили клостридии и выявлены листерии.

Несоответствие требованиям микробиологической безопасности обнаружилось и в замороженной рыбе , и в креветках . К показателям безопасности замороженной рыбы относится и процент ледяной глазури, и по этому признаку почти все проверенные образцы не соответствуют требованиям нормативной документации.

Даже красная икра , продукт элитный и воспринимаемый покупатели как априори «хороший», не прошла проверку на безопасность: во многих образцах эксперты определили повышенный уровень КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель общей микробной обсемененности), дрожжи и высокое содержание консервантов.

Молочные продукты

Продукты этой категории попадают в Черный список даже чаще, чем мясные. И часть нарушений связана с нарушением требований безопасности.

-4

Под нарушениями требований безопасности по микробиологическим показателям мы понимаем наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие. Такие продукты могут вызывать тяжелые пищевые отравления.

Следующая проблема, с которой можно столкнуться, — наличие в продуктах антибиотиков. Еще одна проблема — консерванты и фосфаты. По правилам, фосфаты обязательно должны быть указаны в маркировке, и если производитель не делает этого, то покупатель подвергает себя опасности.

Благополучные продукты

Консервы

Принято считать, что «в консервах портиться нечему». И это отчасти подтверждается нашими экспертизами.

Самое опасное, с чем может столкнуться покупатель, — это ботулизм. Его определить легко и без экспертизы: банка будет вздута. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию!

Что касается наших проверок, ни одна экспертиза не выявила наличия ботулизма в проверяемых образцах.

-5

В случае с консервами часто есть претензии к органолептическим показателям — это говорит о низком качестве сырья или неправильном его хранении. В частности, такое нарушение часто встречается в рыбных консервах.

В консервах из мяса тоже отмечают нехарактерные для этого вида продуктов вкус и запах, часто возникают претензии к бульону (он может быть мутным), в котором находятся куски мяса или рыбы.

Что касается плодоовощных консервов, эксперты остаются недовольны внешним видом. Так, например, зерна кукурузы могут иметь неодинаковую глубину срезки, быть рваными. Зеленый горошек — слишком мелким или неодинаковым по цвету.

Свежие овощи

Росконтроль проверял такие товары, как томаты, картошка, капуста. Чаще всего покупатели опасаются пестицидов и нитратов. Однако экспертизы показывают, что в целом тут ситуация благополучная.

Впрочем, остаточные количества пестицидов могут быть выявлены (как, например, при проверке капусты), но они не представляют опасности для здоровья.

-6

Основные претензии все так же относятся к органолептическим свойствам, которые сигнализируют о проблемах с качеством: внешний вид, запах, степень сохранности продукта могут пострадать из-за перевозки или хранения. Но этих недостатков легко избегать при выборе в магазине, достаточно внимательно изучать то, что попадает в корзину с покупками.

Главная проблема, которую выявили эксперты, связана с тем, что весовые продукты не соответствуют техническому регламенту с точки зрения маркировки. Это потенциально опасное нарушение, потому что без информации о товаре покупатель не может сделать информированный выбор.

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Как подделывают мясные продукты: это нужно знать, чтобы избегать уловок производителей

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Тест куриного рулета: всего один из пяти признан качественным и безопасным

https://roscontrol.com/
https://roscontrol.com/

Подписывайтесь на наш канал!

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!