Я, конечно, не о людях маленького роста. Хотя помню, как в детстве нас повезли в цирк лилипутов. Мне было лет десять, возраст не для глубокомысленных рассуждений о странностях жизни, но отчетливо помню свои впечатления. Роста я тогда была такого же, как маленькие акробаты и фокусники. Однако я знала, что вырасту. Но я также знала, что в силу особенности своей этим маленьким людям никогда не стать большими. Странное чувство я тогда испытала. Цирк, свет прожекторов, музыка, костюмы блестками сияют, а - не весело. Неловко даже как-то было...
Днями этими мне понадобилось побывать в налоговой. В кабинете сидят две сотрудницы. Одна, та что "моя", вышла в кабинет начальницы уточнить кое-какие вопросы, попросив меня подождать в коридоре. Другая что-то изучала в компьютере.
Жду. В этот момент по коридору идет женщина. О таких говорят - "без возраста." На ней плохонькие сапоги, пальто затрапезное и в руках потертая сумочка. Постучавшись, вошла она в кабинет. Что оттуда понеслось! "Да сколько раз повторять- вы что там, неграмотные все- на сайте же все есть- я вам русским языком..."Голоса посетительницы не было слышно вообще. Спустя пару минут она оттуда вышла с еще более несчастным видом, чем "до".
Не успела ее расспросить - пришла другая сотрудница с моими бумагами и стала мне объяснять, куда идти дальше.
Я ушла. Со стойким чувством ненависти ко всем без разбора чиновникам, которые сами не будучи большими, какое-то сладострастие испытывают, хорошо поставленным голосом унижая не слишком уверенных в себе людей. Людей, которые живут с вечным чувством долга всем и вся. Которые заранее знают о своем проигрыше. Потому что никогда они не побеждали...
Почему так происходит?
Еще один случай вспомнился. В бытность мою заместителем директора колледжа иду в директорский кабинет с очередным вопросом. Сидит в своем кресле директриса. Напротив - мама двух пацанов-погодков, ее сыновей. Вызвали, потому что долг у нее по оплате за общежитие.
Я хорошо их семью знала. Жили они раньше в областном центре. Квартира была хорошая. Что там произошло -толком не знаю, а только, попавши в лапы "черных риэлторов", квартиры они лишились. Взамен переехали в какую-то халупу в село. Бедность там непроходимая... Работы в селе нет. Отец перебивался случайными заработками. Попивал. А мать - дома. И детей - четверо.
Я помогала пацанам этим одеждой, продуктами. Да и сами они пытались как-то выживать. Нанимались к окрестным бабушкам огороды осенью копать, еще какую работу предложат - за все брались.
И вот эту их маму распекал, упиваясь своей правотой (закон один для всех!) мастер их группы. "Да я тебя из общежития выселю сегодня же! Сто раз предупреждали!" Директор согласно кивала головой. И молчала! И ни словом не успокоила разрыдавшуюся, враз ставшую какой-то жалкой, женщину, и не урезонила расходившегося своего подчиненного.
Женщина, плача, ушла. А я осталась. И, наплевав на все каноны профессиональной этики вообще и педагогической в частности, заткнула рот ретивому борцу за соблюдение правил. И, хоть полномочий таких не имела, выгнала его из кабинета. Вдогонку потребовав. чтоб завтра же принес мне планы на подпись. "Сто раз напоминала!" А онемевшую директрису спросила, пусть и риторически: " Легко орать на беззащитную бабу? А приедет чей-то папаша на "Ауди" или "Вольво" да рот пошире раскроет - на цыпочках будете перед ним ходить? Чайку-кофейку предложите?" И вышла, от души хлопнув дверью. Да так, что аж обои под потолком отклеились.
Но легче не стало.
Я лет несколько уже не заместитель. Но и тогда, и теперь не оставляет меня вечная эта, из каждого угла на нас глядящая проблема маленького человека. Которая и меня стороной не обходит время от времени.
Ведь мы все рождаемся Большими людьми, маленькими нас делает система и обстоятельства. Вот и живут маленькие человечки в стране Больших чиновников. Как Большие, мы ходим на выборы, а возвращаемся оттуда все равно маленькими, отдаем свой Голос, а получается — голосок.
Что же с этим делать? Жизнь и без того все труднее и труднее. Как в ней выжить маленьким людям? Как стать большими?