Найти в Дзене
Елена Холодова

Факультет ненужных вещей...Ни за что не расстанусь. Какие же они ненужные?!

яндекс картинки
яндекс картинки

Весна - это время обновления. У всех. И у меня. Но прежде, чем наступить обновлению, надо произвести расхламление. Пройтись по полкам шкафов. Вытащить оттуда все, о чем обычно говорится: сейчас - нет. Но вот когда похудею - да. Пусть еще полежит. Когда пару лет подряд это перекладывается с полки на полку, оно упаковывается, и я это отдаю. Всегда есть - кому. Рады обе стороны.

Потом наступает черед других вещей. Посуда, утварь и разная дребедень, с которой, несмотря на полупрезрительное наименование, расставаться трудно. И не потому, что нечем заменить. Сейчас столько всего... А потому, что у вещей этих есть энергетика. Они - живые...

Даже не задумывалась над этим, когда опубликовала недавно статью о старых книгах. После ремонта у дочери взялись перебирать библиотеку и ахнули: куда столько...

Каких я только не получила советов! Я каждый день их читаю, и они нескончаемы! Одни читатели советуют немедленно от них избавиться и заменить на планшеты. Мол, несовременно книгам на полках пылиться. Другие, которые порадикальнее - сжечь советуют. Или вынести на помойку. Но как много других людей, для которых книги - история их жизни. Судьбы.. Один человек написал:"Старыми могут быть ботинки. Книги - не стареют. Их нельзя выбросить. Это как хлеб."

Мурашки по коже...

На этой волне взялась пересматривать "богатства" свои. Изначальная цель была - избавиться. Ну сколько можно перекладывать с места на место? Отречемся от старого мира, и все тут. Но "книжная" тема и особенно слова другой читательницы (я ими завершу сегодняшний разговор) пробудили во мне сладостное чувство ностальгии. По прошлому. По настоящему...

Под ворохом других скатертей нашла в шкафу вот эту. Настоящий лен. И ромашки за тридцать с лишком лет не выцвели ничуть. У меня много скатертей. А про эту забыла. Хорошо, что нашла. Постелю на стол в Вербное воскресение.

-2

Вот в этом медном тазу варила варенье еще моя бабушка. Вишневое, абрикосовое, клубничное. Дуршлаг, что рядом - тоже ее. Я тоже варю варенье. Это - айвовое. Всяких джемов-варений-конфитюров в магазинах полно. А я варила и буду варить сама. И пенку снимать, и облизывать ложку. И угощать своих близких.

Ну как расстаться с тазом этим, хоть и полсотни лет ему? Ни за что.

-3
-4

А вот этой штуке, которой закручиваю я банки с томатным соком, аджикой, солеными огурцами - лет тридцать. Помоложе она. Есть, конечно, баночки, у которых крышки завинчиваются. Удобные. Но пусть и эта штука будет.

-5

Вот еще одно напоминание о прошлом. В семье, где я выросла, готовил отец. Все абсолютно, кроме пирогов. На этой самой мясорубке крутил он фарш для знаменитых своих котлет. Когда я в годы студенчества после выходных приезжала в общагу, наши ребята говорили:" Пошли в 207-ю. Ленка котлет своих привезла."

Лежит себе "гаджет" этот на полке в летней кухне. И пусть себе лежит...

... Вдохновившись моим примером, дочь моя тоже взялась за ревизию. Вот это - нужно. Это - не очень. А это -точно пора выбрасывать. Но и в ее доме (когда-то он был моим. Родительским) есть вещи, которые и правда - живые.

-6

Этот кувшинчик подарила моей бабушке соседка. Лет с полсотни назад. Обыкновенный... Сейчас и покрасивей, и подороже есть. А такого - нет и не будет. Как и бабушки...

Когда мы приходим к дочке то ли на праздник какой, то ли просто так, то наливаем в кувшинчик этот...как бы это сказать.. очень хорошее что-то наливаем. И вспоминаем всех, кто в свое время из кувшинчика этого пил. Как правило, одного бывает мало. Два, а то и три.

-7

А вот эту солонку подарила моей маме другая соседка. Помоложе солонка. Сорок где-то. У дочки, любительницы красивой посуды, и другие есть. А на столе всегда стоит эта. Сидим за столом, и кто-то - а ты помнишь.. Помним...

-8

А вот эту штуку обнаружили в ходе весенних раскопок в гараже. Это пельменница или вареничница - не знаю. В семье у нас что пельмени, что вареники лепились руками. Чтоб вещь эта была в деле - не помню. Тоже, наверное, подарил кто-то.

Если бы вещи могли говорить, сколько бы мы мы могли узнать... Из того, что когда-то прошло мимо. От чего мы отмахнулись, сказав - завтра...

Завтра - значит, никогда.

Какое это сладостное чувство - ностальгия. Как хорошо, когда есть что вспоминать. Как плохо, когда, если забыл, не у кого спросить. Какое горькое это ощущение - чувство вины.

Вот что написала мне по поводу нашего сегодняшнего отношения к вчерашним вещам одна читательница:

У меня кроме книг, которые действительно родные до запаха детства, когда все были живы, мама, бабушка, - да еще папки документов: старые фото, такие трогательные, письма с фронта (мамочке в прошлом году, когда она умерла, было 98, все 5 лет отшагала медсестрой до Германии), письма от друзей, дневники - всё теперь живет на даче. А бабушка, оказывается, в революцию 1905 года бегала с санотрядом по Питеру (курсистка), оказывала помощь раненым рабочим и студентам. Почему я это узнаю не из ее рассказов, а из ее "автобиографии" для какого-то учреждения? Молодая была дура, не расспрашивала. Потом спасала арестованного брата - а он рвался на войну, безвинно сосланный в Карлаг препод диамата. Это уже из писем. И вот когда нахожу время всё это разбирать и читать - такая сладкая грусть, я могу незаметно часы просидеть за этим. Оживает история не только семьи, но и страны, делаю безумно интересные открытия. Да, после меня это скорее всего пойдет на помойку, но зачем об этом думать: "Tout passe, tout casse, tout lasse" - всё проходит, всё разрушается, (точный перевод для нашей темы даже лучше, чем общепринятый "ничто не вечно под луной"), а вот последнее - "всё надоедает" - это уже о наших наследниках, для которых это вряд ли будет ценностью, но что уж теперь поделаешь...

Какая исполненная высокой грусти история...Семьи. Страны. Которой уже нет.

У кого же наследники наши научатся отличать истинные ценности от мнимых? У нас. Если мы сами не будем безоглядно избавляться от "ненужных вещей." Пусть есть в сто раз лучше, современнее, надежнее.

Но и эти - пусть живут рядом. И останутся после нас. И никуда не денутся.

Уверена: у вас тоже такие есть.