Добрый день!
У нас в гостях Наталья Васильева - клинический психолог, преподаватель АСИЗ , член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)
Упражнение «Диалог с самим собой»
☀️ Освойте технику экстренной самопомощи, в которой вы сами для себя являетесь главной поддержкой. Техника основана на методах Диалектической поведенческой терапии (Dialectical behavior therapy), с помощью которой лечат пограничное личностное расстройство. Людям без этой патологии личности терапия также помогает освоить навыки саморегуляции.
☀️ Потренируйте навык эмоциональной опоры на себя, чтобы быть способным срочно себе помочь снять возникший стресс. С точки зрения исследователей эмоционального интеллекта, именно способность человека становиться для самого себя главной опорой является показателем эмоциональной и личностной зрелости, и такие люди более самостоятельны и успешны.
〽️ Инструкция: упражнение нужно выполнять, когда вы будете переживать стресс (необязательно сильный). Запишите ваше выполнение этого упражнения на видео.
🔹 Шаг 1. Встаньте перед зеркалом. Присмотритесь: как вы выглядите в момент наступившего дискомфорта, как это отражается на выражении вашего лица, на осанке. Проговорите вслух свои впечатления от своего образа в зеркале.
🔹 Шаг 2. Сконцентрируйтесь на физических ощущениях и найдите те области вашего тела, где именно испытываются некомфортные ощущения. Назовите их.
🔹 Шаг 3. Чётко и уверенно скажите своему отражению все те слова, которые, по вашему мнению, успокоят вас в данной ситуации, ободрят, остановят навязчивую тревогу, самосожаление, самобичевание, самообвинения и восстановит ваше самоуважение и достоинство. Вложите в эти слова столько эмоциональности и чувств, сколько, по вашему мнению, нужно будет для достижения поставленной цели. Ваш «зеркальный» собеседник будет реагировать на ваши слова, и его ответная реакция станет вам сигналом – попали ли ваши слова в цель или были произнесены впустую. Внимательно следите за выражением своего лица в отражении.
🔹 Шаг 4. Переключитесь на свои физические ощущения. Если слова дошли до цели, то физические страдания будут утихать и дискомфорт со временем исчезнет. Если же этого не произошло, повторите шаг 3 ещё раз.
Читайте также: Психология жертвы. Как отличить реальный абьюз от мнимого.