Это сейчас Греция – страна, которая без устали томится под солнцем Средиземноморья, где самая важная из проблем - не пропустить сиесту, а ведь всего каких-то несколько тысяч лет назад это была мировая держава со всеми вытекающими привилегиями: когда наши с вами пращуры ходили по лесам и собирали коренья, эти товарищи во всю наслаждались плодами своей цивилизации
История, которую мы сегодня с вами воспроизведём, уходит своими корнями в древний Пелопоннес: от Ахеи до Лаконии стояло на столах блюдо, которое вобрало в себя лучшие качества древнегреческой кухни, приправленное солёным ветром Средиземноморья.
Для того, чтобы прикоснуться к временам, когда Герейон ещё не был разрушен, нам потребуется:
1. Головка чеснока.
2. Оливковое масло.
3. Баранья нога без кости.
4. Сливовидные помидоры (можно, конечно, и консервированные, но какое это тогда Средиземноморье).
5. Томатная паста.
6. Сушеный орегано, мята – тоже можно сушеную.
7. Морская соль.
8. Свежемолотый перец.
Из этого нехитрого набора мы с вами сыграем самую настоящую греческую симфонию. Рецепт поэтапно:
1. Для выполнения первого этапа нам потребуется сотейник, в котором мы вскипятим воду и отправим туда вариться до мягкости головку чеснока (чистить чеснок не допускается). Варить не более 15 – 20 минут. После того, как чеснок сварился, обсушите его и снимайте кожуру, а затем превратите варёный чеснок в пасту любым известным вам способом (я использую для этого дела ступку).
2. Воду из сотейника слейте и на среднем огне разогрейте в нем оливковое масло. На обогретое Гефестом масло положите баранину и обжаривайте её со всех сторон, пока барашек не подрумянится - на обжарку у вас уйдет минут 7. Теперь добавляйте помидоры, томатную пасту, орегано, мяту и наш измельченный чеснок. Солите/перчите.
3. Наступает самая ответственная фаза приготовления – тушение барана. Добавьте в сотейник такое количество воды, чтобы оно едва покрывало содержимое, и тушите на огне меньше среднего не менее двух часов - наша задача сделать баранину мягкой. Когда вы убедитесь, что всё готово, заправьте блюдо лимонным соком и перемешайте. Всё, можно есть.
Подавать данный шедевр с гарниром из картошки (вид приготовления картошки определяйте сами). Уверен, что любой из вариантов подойдёт.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, комментируйте, отмечайте «Большой палец» 👍